在线访谈
州委常委、东乡县委书记马秀兰答记者问
【 来源:中国临夏网-民族日报     浏览次数:209     添加时间:2022-06-16 】

  扬帆起航再出发 感恩奋进谱新篇

  ——州委常委、东乡县委书记马秀兰答记者问

  

  在向第二个百年奋斗目标进军的关键节点、喜迎党的二十大召开的历史时刻,省第十四次党代会召开。会议作出的“推动构建‘一核三带’区域发展格局”“实施强科技、强工业、强省会、强县域‘四强’行动”工作部署,为全省描绘了未来发展的美好蓝图,规划了实现路径,令人期待,催人奋进。贯彻落实省党代会精神应该“干什么”,将美好蓝图变成真切的现实要“怎么干”,需要理念更新,更要实干铺路。为全面准确把握省党代会精神,确保奋斗目标如期实现,即日起,本报开设《一把手谈落实》栏目,邀请各县市委书记、州直各部门负责人谈思路认识、谈目标任务、谈落实举措,进一步振奋精神、凝聚力量,推动各项工作破题开篇、成势见效,在全州形成贯彻落实省第十四次党代会精神、喜迎党的二十大的浓厚氛围。

  省第十四次党代会召开后,全州上下掀起了学习贯彻落实会议精神的热潮。面对新的机遇和挑战,东乡县将如何更好贯彻落实省第十四次党代会精神,如何谋划未来发展?近日,本报记者专访了州委常委、东乡县委书记马秀兰。

  问:东乡县如何强化学习领会,推动省第十四次党代会精神在东乡县落地生根?

  马秀兰:省第十四次党代会是在全省上下向“第二个百年”奋斗目标进军的关键时期、喜迎党的二十大召开的历史时刻召开的一次重要会议。会议高举旗帜、维护核心,以政治担当兑现了对党忠诚的铮铮誓言;会议高瞻远瞩、守正创新,以精准坐标绘就了磅礴壮阔的宏伟蓝图;会议为民务实、顺应期盼,以实干导向激发陇原儿女踔厉奋发的强烈共鸣,在甘肃发展进程中具有里程碑意义。作为一名党代表,有幸在现场聆听了尹弘书记作的报告、有幸见证了陇原大地的深刻变化,倍受鼓舞和振奋,为做好下一步工作坚定了信心。

  我们东乡县曾是全国全省脱贫攻坚最难啃的硬骨头。习近平总书记亲临指导,省委带头扛起政治责任,主要领导联系包抓,集中全省全州力量帮助我们如期高质量打赢脱贫攻坚战,全县上下群情振奋。特别是尹弘书记到甘肃仅一年两个月的时间里,先后4次到东乡县实地调研指导,省州和各方面力量继续保持对东乡的关心帮助,为我们赶考第二个百年奋斗目标提供了强力保障。在今后的工作中,我们将始终高举伟大旗帜、牢记领袖嘱托,把学习宣传好、贯彻落实好省第十四次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,通过各级理论中心组学习、专题辅导培训、网络新媒体宣传等方式,引导干部群众加强学习,确保省党代会精神家喻户晓、入脑入心,充分把全县上下的智慧和力量凝聚到省党代会确定的目标任务上来。

  继续发扬感恩奋进、敢死拼命的精气神和弱鸟先飞、苦干实干的追赶劲头,按照州上打造“五个区”和建设“六个临夏”的奋斗目标,紧扣巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接核心任务,持续打好“五大攻坚战”(教育发展、生态保护、禁毒整治、环境治理、农业产业结构调整),统筹推进“六个区”建设,加快“四个经济带”开发步伐,精深打造“1+5”亿级产业群链,统筹疫情防控和安全生产,努力推动全县经济社会高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  问:省第十四次党代会报告确定了今后五年的工作目标与思路举措,请结合县情实际,谈谈东乡县将从哪些方面谋划落实?

  马秀兰:报告围绕“三新一高一促”要求,精准把握国际国内形势和省情实际,科学确定了“五个提升”“五个打造”的总体要求、“六个新”的目标、“一核三带”的发展布局、实施“四强”行动的主抓手,这是深入贯彻、细化分解、坚定落实习近平总书记对甘肃重要指示要求的总规划、总方案,是实现“经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐”目标的具体路径,明晰了今后的着力重点、主攻方向,知道干什么、怎么干,帮助我们解决了“桥和船”的问题,体现了方法论和实践论的统一。下一步,我们将以稳定就业持续增收为重点,最大限度降低疫情影响和致贫返贫风险,努力补齐就业、教育、医疗、收入、社会保障等民生短板。突出产业融合型、生态宜居型、整合提升型三种模式,有力有序推动乡村振兴。结合全县“四带六片区”发展布局和“3+N”产业体系,立足农业优先型、生态功能型定位,以工业化思维发展现代农业,以养殖业为牵引带动农业产业结构优化升级,以精深加工推动肉羊产业全产业链发展,全力构建现代化产业体系;持续开展大规模国土绿化、生态环境综合治理修复等工作,分步骤高质量完成1.5万户群众搬迁和后续产业配套等工作。以铸牢中华民族共同体意识为主线,纵深推进“沿黄河——洮河民族团结进步提升带”创建,持续巩固提升全国、全省民族团结进步示范县创建成果,把全县上下、各族各界的心思和精力凝聚到推动发展、促进和谐上来,为巩固拓展脱贫攻坚成果、扎实推进乡村振兴、全面推动高质量发展营造良好环境。

  问:您对“四强”行动是如何理解的?下一步,东乡县将在强县域中有哪些打算?

  马秀兰:“四强”行动完整、准确、全面贯彻新发展理念,把国家所需、甘肃所能、群众所盼、未来所向更好统筹起来,具有很强的针对性、现实性、前瞻性,是落实以重点地区和关键领域为突破口,推动全省综合实力和发展质量整体跃升的重要举措。省上把加快县域经济发展作为省委、省政府重点任务来推动,中央最近又出台了《以县城为重要载体的城镇化建设意见》,特别是省第十四次党代会确立“一核三带”区域发展格局,我们东乡既处在“定西临夏一小时核心经济圈”内,又位于“黄河上游生态功能带”,这是我们的优势所在、潜力所在,对我们加快县域经济发展、提升发展质量带来了千载难逢的机遇。我们将持续固强补弱、厚植优势,积极融入全省“一核三带”区域发展格局,发挥好三大优势:一是充分发挥沿洮河经济带离兰州半小时经济圈的优势,不断优化提升营商环境和服务水平,围绕产业结构调整、工业园区提质、基础设施完善等方面,争取引进更多与县上产业发展契合度高、带动能力强的龙头企业,加大工业实体培育扶持力度,进一步壮大工业总量,蓄积发展动能。紧盯“十四五”规划总投资1110.56亿元的348项重点项目,在加快实施抽水蓄能电站、整县屋顶分布式光伏开发试点县、国家储备林、农村饮水安全提质增效工程、电力装备产业园等重点项目的同时,聚焦省党代会总体部署,进一步加大重大项目谋划储备力度,争取更多大项目、好项目纳入国家、省上大盘子。二是充分发挥刘家峡库区旅游资源优势,重点实施游客服务中心、码头提升改造暨旅游道路改扩建、旅游度假区等项目,大力扶持发展田园观光、休闲度假、民俗风情体验等为一体的乡村旅游产业综合度假区,以点带面打造特色乡村旅游小镇和黄河文化旅游示范点,使沿库经济带成为连接临夏区域经济中心和沿黄经济带的枢纽节点。三是充分发挥东乡手抓餐饮品牌优势,围绕打造餐饮十亿元产业链目标,依托省内外餐饮实体和“东乡手抓”“东乡贡羊”等餐饮品牌,大力实施美食餐饮“走出去”工程,采用“政府+协会+龙头企业+门店+原材料供应基地”模式,推动东乡美食餐饮产业规模化、市场化发展;因地制宜做好“美食+”文章,县内全力打造“百里美食风情线”,推动美食产业与文化旅游、商贸物流、现代农业等相关产业深度融合。加快推进以县城为重要载体的城镇化建设,提升县城及重点集镇基础配套水平,构建以县城为中心、沿洮河经济带为次中心的城乡融合发展格局,着力推动县域经济高质量发展。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1