在线访谈
州工信局党组书记、局长沙明文答记者问
【 来源:中国临夏网-民族日报     浏览次数:2057     添加时间:2022-07-03 】

落实“强工业”行动目标 做强工业经济硬支撑

——州工信局党组书记、局长沙明文答记者问


  省第十四次党代会提出,“工业是实体经济最为重要的组成部分,是富民兴陇最为关键的产业支撑。”近日,本报记者就如何认真学习贯彻落实省第十四次党代会精神、抢抓机遇实现“强工业”行动目标,专访了州工信局党组书记、局长沙明文。

  记者:请谈谈作为全州工业经济综合管理协调部门,将如何贯彻落实省第十四次党代会精神?

  沙明文:省第十四次党代会是在喜迎党的二十大、向着第二个百年奋斗目标迈进的关键时刻召开的一次重要会议,意义重大而深远。省委书记尹弘所作的报告立意高远、思路清晰,全面回顾总结了过去五年的工作成绩,提出了未来五年的奋斗目标。大会锚定打造现代化建设甘肃样板,立足全省各地区域特点、资源禀赋、产业基础和发展实际,提出了未来五年构建“一核三带”区域发展格局,实施强科技、强工业、强省会、强县域“四强”行动战略部署。

  作为全州工业经济综合管理协调部门,我们将把学习宣传、贯彻落实省第十四次党代会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,精心组织、周密安排,迅速掀起学习宣传的热潮。把学习贯彻省第十四次党代会精神与推动工业和信息化重点工作结合起来,按照省党代会提出的“一核三带”区域发展格局、“四强”行动重要部署,抢抓政策机遇,全力培育打造五大工业集群和九条重点工业产业链,深入实施“5540”百亿工业企业培育工程,加快推进“一带一路”食品和民族特需用品生产供应基地建设,全力推进黄河流域生态保护和高质量发展,全力抓好工业经济运行调度、“规下转规上”企业培育、清理化解中小微企业账款、企业纾困解难、煤质管控等工作,推动全州工业和信息化高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  记者:请结合我州实际情况,谈谈州工信局具体将从哪些方面落实省第十四次党代会提出的“强工业”行动。

  沙明文:落实“强工业”行动,就要与贯彻落实州第十三次党代会和《州政府工作报告》提出“做强工业经济硬支撑”“坚定推进工业强州”工作部署结合起来,全州工信系统牢固树立“无工不富、无工不强”的理念,聚焦落实省委省政府稳经济11个方面53条政策措施,积极抢抓政策机遇,以做大做强传统优势产业为基础,以培育引进绿色产业和战略性新兴产业为突破,以工业园区建设为平台,推动工业经济高质量发展。实现“强工业”这一目标,主要思路体现在以下内容。

  培育五大工业产业集群,依托全州工业发展基础和发展潜力,以园区、工业集中区为载体,积极承接东中部产业转移,全力推进产业集聚发展,争取在重点产业群打造上取得成效。重点培育打造产值百亿元的清洁能源产业群,五十亿元的建材产业群、五十亿元的食品和农副产品加工产业群、二十亿元的皮革纺织产业群、十亿元的装备和新材料产业群。培育九条重点工业产业链。以产业“高端化、智能化、绿色化”为方向,以产业链“链主”企业为主体,强化产业链大中小、上下游企业配套协作,全力推进产业链从低端向中高端迈进,着力巩固提升优势产业链,大力培育发展新兴产业链。重点培育肉制品加工产业链、乳制品加工产业链、果蔬菌加工产业链、皮革加工产业链、纺织加工产业链、建材加工产业链、清洁能源产业链、新材料加工产业链、中药材加工产业链。实施“5540”百亿工业企业培育工程。到2025年,培育产值达10亿元的企业 5 户、产值达 5 亿元的企业 5户、产值过亿元的企业40户。50强企业产值超过 100 亿元,占到全州工业经济总量的50%以上。加快推进工业项目建设。推进列入“五个十项目集中突破行动”的食品民族特需用品特色化改造、临夏州大数据云计算中心、临夏州5G通信网络建设等工信领域重点项目;落实好2022年列入省级投资导向计划、总投资69.03亿元的49个重点工业项目,争取完成工业固定资产投资25亿元;积极向省工信厅汇报对接,2022年争取省级制造业高质量发展和数据信息产业发展专项项目资金1500万元以上。

  同时,我们将增强企业竞争能力,全力提升企业创新能力,支持引导重点企业争创国家级和省级绿色工厂、省级企业技术中心、省级工业设计中心、数字化车间等技术创新平台,加快高端化、智能化、绿色化“三化”改造。2022年争创省级绿色工厂1家、省级企业技术中心1家、省级技术创新示范企业1家、省级工业设计中心1—2家,实现省级数字化车间零的突破。加强东西产业协作,深度融入“一核三带”区域发展战略。依托我州地域优势、传统优势、特色优势,围绕打造面向“一带一路”的食品和民族特需用品生产供应基地,积极加强与济南市工信局对接联系,深化东西产业协作,引进力诺、上海电器等企业来临投资落户。2022年完成招商引资项目资金3亿元以上。积极搭建融资服务平台,组织举办“政银担企”对接会,实现银行、担保公司与企业无缝对接。积极推广甘肃省“信易贷”“陇信通”等信用平台,实现企业融资需求在线申请办理。发挥临夏州小微企业互助贷款风险补偿担保基金平台作用,缓解小微企业融资难的问题。全力推进企业家培训工程,组织重点产业链企业家到沿海发达地区、知名企业学习考察,开拓视野;邀请高校学者、专家来临对企业家进行专题培训,提升经营管理水平。帮助指导企业建立现代企业制度,提高经营管理水平,促进企业高质量发展。全力推进企业信息化建设,加快推进5G网络建设,到年底5G基站达到2000个以上。鼓励支持企业在产品设计、生产制造、产品营销、精益管理、品牌塑造等关键领域,普及应用5G、物联网、云计算、大数据等新一代信息技术,促进产业升级和提质增效。积极搭建服务全州中小企业的工业互联网平台,2022年上云企业达到700家以上。



临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1