您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态   
壮丽70年·奋斗新时代 | 临夏州发展成就巡礼——永靖县篇
【 来源:永靖县 浏览次数:422 添加时间:2019-10-10 】


“蓝蓝的天,蓝蓝的水,蓝蓝的黄河别样美……”在永靖县歌《蓝蓝的黄河等你来》中,我们得以领略“天下黄河贵德清,永靖境内最湛蓝”的独特美。


县城新区


在永靖县境内,母亲河黄河呈“S”形流经县域107公里,造就了黄河三峡——炳灵峡、刘家峡、盐锅峡“十万顷高峡平湖,两百里碧水黄河”的奇特景观。

水上公园


新中国成立以来,永靖各族儿女齐心协力,奋力拼搏,国民经济和社会各项事业取得了令人瞩目的成就,人民群众生活发生了翻天覆地的变化,永靖大地呈现出一派经济繁荣、社会安定、人民安居乐业的美好景象。而今,一个有实力、有活力、有魅力的新永靖正屹立在陇原大地上。


四通八达


70年来,永靖县基础设施建设实现历史性跨越,城乡面貌发生了翻天覆地的变化——

1962年,永靖县城从莲花堡迁至刘家峡小川,当时别无其他,贫瘠而荒凉。1958年刘家峡水电站始建以来,永靖县各族人民会同五湖四海的建设者,历尽艰辛,将偏僻贫穷的峡谷,建设成了美好的家园。


芦苇荡漾


如今,围绕创建全国文明城市,努力打造县域建设高颜值、县城居民高素质两张城市“名片”,至 2012年底,全县城区面积增加到6.2平方公里,城镇化率达到24.95%,县域发展空间得到进一步拓展,刘家峡已成为兰州近郊的新型旅游城镇。


产业发展


数据显示,2018年,永靖县接待游客573万人次,实现旅游收入26.9亿元;曾先后上榜“中国最美县域”“中国黄河十大美景”“2018畅游100城”等名单;被列为全国休闲农业与乡村旅游示范县;今年7月初,刘家峡国际滑翔营地成功举办了全国滑翔伞锦标赛。


滑翔运动


新中国建立初,永靖县有3条简易公路,修通了9 个乡的县乡公路。如今,交通建设早已取得新突破,先后建成并改造升级兰刘公路、刘白环县公路、折达二级公路,提升改造村社道路,全县公路总里程达 889.7公里,17 个乡镇全部通了等级油路(水泥路),川塬区75%的村、山区61%的村通了等级公路,农村道路通达能力和通行条件得以有效改善。


沿黄快速通道孔家寺段 


千方百计加大民生投入,努力让群众过上了心中向往的美好生活。2018年全年民生支出19.97亿元,占财政支出的77.6%。

1950 年,永靖县有全日制小学 47 所,只有永靖县第一中学一所初高中学校。70年间,该县大力改善办学条件,先后实施了太极中学、永靖中学(迁建)、移民小学、鹭岛青少年活动中心等一批教育重点项目,动工建设了黄河中学,新建、改建中小学58所、幼儿园 46 所,实现幼儿园至高中阶段学杂费全免,移民中学成功创建省级示范性高中,义务教育均衡发展通过国家验收。


流光溢彩

1956年,永靖县农村居民人均收入46.25元,截止2018年底,全县农村居民人均可支配收入6749元。实现了从新中国成立之初吃不饱穿不暖到衣食无忧的转变,实现了从贫穷到温饱再向小康迈进的历史变迁。

商品零售总额由 1952 年的 24.50 万元增加到2017 年的 79384.5 万元;1964 年固定资产仅为 28万元。


花儿永靖


1955年全县共有乡村卫生保健员100名。70年间,卫生事业发展有目共睹:目前王台镇、刘家峡镇卫生院已建成,县中医院一期已完工,县医院儿科楼完成主体工程;甘肃中医药大学附属医院在县医院挂牌成立分院;成功创建全国健康促进县;推动基本医疗、大病保险、大病救助有效衔接,实现了县级医院“一站式”即时结算。

农业产业方面,持续提质增效。国家有机产品认证示范县创建通过专家评审,建成农业产业孵化园,12种农产品取得有机产品转换证书,认证绿色农产品6个、无公害农产品19个,认定州级以上农业龙头企业 21 家,有机农业发展迈出实质性步伐,产业发展的品牌效应和带动作用逐步显现。

积极主动推进项目建设,全面提升项目质量和效益。2018 年实施 500 万元以上项目 84 个,总投资61.77亿元,完成投资16.72亿元,其中新开工项目53个,完成投资9.44亿元。鸿瑞名都广场、太极大桥、古城新区污水处理厂、大盐沟商贸物流园投入使用,县疾控中心业务楼已完工,太极岛景区配套基础设施、王台至炳灵寺公路改建等项目有序推进。


黄河夜游


一组组数据见证了永靖的蓬勃发展:2018年完成生产总值39.78亿元,社会消费品零售总额8.62亿元,一般公共预算收入 3.36 亿元,财政支出 25.73 亿元,城镇居民人均可支配收入20532元。

新中国成立以来的70年,是21万永靖县各族人民解放思想、团结一致、艰苦奋斗、与时俱进的 70年,是不断探索和发展的 70 年,也是全县经济社会各项事业发展最快、人民得到实惠最多的70年。

立足新起点,开启新时代。而今,永靖县站在经济社会发展新的历史起点上,建设和谐、富庶、文明新永靖的号角已经吹响。我们相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,永靖儿女将谱写出经济社会发展崭新篇章。

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1