您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
花椒托起扶贫大产业 谋思路打开致富新路径
【 来源:州林业和草原局 浏览次数:634 添加时间:2020-05-21 】

临夏州林草部门依托本地资源及销售渠道,大力发展花椒产业,助推全州脱贫攻坚。近年来,州委、州政府高度重视花椒产业基地建设,坚持“生态建设产业化、产业发展生态化”的思路,以结构调整为主线,以市场为导向,立足资源优势,因地制宜,科学规划,强化扶持,花椒产业得到蓬勃发展,取得了显著成效。2019年,全州以刘家峡库区周边的临夏、东乡、积石山、永靖四县为重点的花椒总产量达6500多吨,年产值3.9亿元,在增加农户“钱袋子”的同时,让山山沟沟披上了“绿被子”,实现了经济生态效益双丰收。

d3abf5ed7ed7b07099ea637b97e3918.jpg

坚持政府引导,动员企业参与。采取州级抓规划、抓统筹、抓协调,县级抓组织、抓扶持、抓推广,乡镇抓规模、抓基地、抓落实,部门抓指导、抓技术、抓服务的工作措施,不断扩大花椒产业基地规模。同时,采取“龙头企业+基地+农户”“龙头企业+合作社+农户”“公司+基地+农户+市场”等模式,推进全州花椒产业向规模化、标准化、市场化发展。临夏县创新花椒产业发展模式,充分发挥莲花镇、土桥镇花椒收储、加工、销售集散地的传统优势,延伸产业链条,依托加工销售龙头企业,积极对接市场,带动发展加工销售公司80多家、农民专业合作社25家,建成花椒交易市场6处,带动800多户农户参与合作经营,在每年花椒采收季、吸纳周边5000多名贫困户劳动力在家门口打工增收,创收1800多万元、人均2000元以上。

DSC_2765.JPG

坚持集约发展,打造产业基地。抢抓“三区三州”“两州一县”政策机遇,把农村土地承包经营权确权登记、抵押贷款试点成果、农村宅基地不动产登记成果,与促进农民增收结合起来,发挥资产效益,盘活农村可用于投资发展的资产资源存量,通过土地流转入股、抵押贷款等方式,着力促进花椒产业发展规范化、规模化、科学化。积石山县花椒基地建设覆盖银川、安集、铺川、郭干、胡林家、关家川、柳沟、石塬等15个乡镇,85个行政村,已成为该县东北部干旱山区农村群众脱贫致富重要途径,群众增收的重要手段。

DSC01353.JPG

坚持特色打造,发挥品牌效应。利用建设绿色花椒产业基地的契机,实施品牌战略,打造绿色花椒品牌,加大创建品牌、提升品牌、经营品牌、延伸品牌的力度。在不断提高特色花椒产业的品质和产量的基础上,大力培养、引进市场营销人才、电商人才和农村经纪人,扩大销售队伍,引导花椒种植户和加工销售企业进一步增加花椒销售渠道。东乡县通过打造“大红袍”花椒品牌,以味麻色鲜而享誉省内外,远销西北五省区,以河滩镇为重点,在洮河及刘家峡水库沿岸的考勒、董岭、唐汪、达板等8个乡镇广泛种植“大红袍”花椒,提升了产品的附加值,增加了群众的收入。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1