临夏州提高玉米秸秆饲料化利用水平的实施方案
【 来源:州农牧局 浏览次数:1227 添加时间:2017-01-18 】


为了深入学习贯彻中央十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,全面落实州委“六抓”思路举措,推进我州农业供给侧结构性调整,进一步加快全州秸秆饲料科学化利用步伐,推进节能减排、发展循环经济、促进农村生态文明建设,实现农业增效、农民增收的目标,结合我州实际,制定如下实施方案。

一、全州玉米秸秆饲料化利用现状

1、秸秆饲料化利用情况。2016年,全州农作物播种面积255.1万亩,其中玉米播种面积91.54万亩,小麦种植面积42.51万亩,年产各类农作物秸秆170.8万吨(风干重),其中玉米秸秆137.3万吨,小麦秸秆13.82万吨。玉米秸秆饲料化利用方式主要有玉米全贮、秸秆黄贮、揉丝裹包青贮和草粉等形式,其中除草粉加工利用外,其余加工利用时间集中在9至11月,大部分养殖户均以草捆形式堆放储存,按照养殖需求,从当年11月至次年的7月底,以草粉加工形式饲喂。2016年集中加工玉米秸秆饲料化利用总量90.6万吨(风干重),其中全株窖贮27.45万吨(折风干重16.5万吨)、全株裹包青贮5.72万吨(折风干重3.4万吨),秸秆黄贮35.4万吨(折风干重26.5万吨),裹包黄贮4.69万吨(折风干重3.5万吨),秸秆草粉加工39.6万吨,玉米秸秆饲料科学化利用率37.2%(折风干重计),秸秆饲料综合利用率66%。

2、玉米秸秆综合利用模式。全州玉米秸秆综合利用方式有饲料化、肥料化、基料化等方式。一是秸秆饲料化利用模式:主要有窖贮、机械压捆袋贮、机械粉碎裹包青贮、塑料袋袋贮、草粉加工等5种模式,窖贮主要以全州标准化牛羊规模养殖场(小区)为主,修建地上式、半地下式和地下式青贮窖池,每年根据饲养量贮存全贮和黄贮饲料,秸秆窖贮饲料量63万吨,占集中加工量的60%。机械压捆袋贮主要以永靖县、东乡县为主的秸秆揉丝袋贮示范点开展,分为移动式和固定式秸秆揉丝袋贮机械打捆套袋贮存,每袋重60公斤左右,移动式机械可以到田间地头开展,不需要电力带动,方便效率相对较高;固定式需要加工场地、电力设施等,需种植户将秸秆运到加工点进行加工;年秸秆加工饲料量3万多吨,占集中加工量的3%。机械粉碎裹包青贮以我州临夏县众新饲草公司和广河汇盛公司加工为主,每包重量在500公斤以上;临夏县众新饲草公司以移动式玉米秸秆联合收割打捆包膜一体机械加工为主,不需要电力带动,方便但因受耕地条件限制,不能充分发挥机械效能;广河汇盛公司以固定式秸秆揉丝打捆包膜一体化机械加工为主,需要加工场地、电力设施等,需种植户将秸秆运到加工点进行加工。年加工5万吨以上,占秸秆加工总量的5.5%。塑料袋袋贮主要是康乐县肉牛养殖户中开展,在直径2米、高2米、塑料厚度0.12-0.14㎜的塑料袋中进行秸秆粉碎青(黄)贮,可以贮存4吨饲料。草粉加工主要是牛羊散养户将干秸秆粉碎后拌料饲喂的方式,年加工利用30万吨左右,占秸秆加工总量的28%。二是肥料化:主要是将秸秆粉碎直接还田或与牛羊粪搅拌堆积发酵后还田,我州农户主要是通过沼气池填充发酵还田。三是基料化:就是将秸秆粉碎后作为蘑菇种植基料使用,目前正在试验阶段,不利因素是蘑菇种植后,废弃基料包易产生环境污染。

3、秸秆饲料化利用在农牧增收中的作用。牛羊养殖已经成为全州精准扶贫精准脱贫工作中的主导产业,饲草料利用水平的提高直接关系到我州畜牧业的可持续发展,秸秆饲料科学化利用不仅能够节约粮食,缓解人畜争粮的矛盾,又是推动草食畜牧业“降成本,补短板”的重要着力点。加快农作物秸秆饲料科学化利用,有利于促进农牧业生产结构的调整,促进种养加紧密结合,提高农牧业质量效益;有利于减轻粮食需求压力,实现粮食生产的转化增效;有利于推进生态环境保护建设,提升畜牧产业发展水平,保障肉蛋奶的市场供给。因此,全力抓好秸秆饲料科学化利用,就是抓畜牧产业发展、抓农民增收、抓脱贫攻坚一号工程,抓生态文明建设,关系到2020年与全省全国一同步入小康社会

    二、基本思路

以州委“六抓”思路举措为指导,坚持“农牧结合、草畜互促、重点突破、增加收入”的发展思路,加强青贮窖池、加工机械购置为重点的基础设施建设,强化技术培训,创新利用模式,在秸秆饲料科学化利用上取得突破、在养殖户青贮普及上取得突破、在抓点示范上取得突破,积极构建“政策引导、市场运作、龙头带动、青贮为主、多措并举”的秸秆饲料科学化利用机制,扩大秸秆饲料加工总量,经过四年的努力,基本达到秋后田里不见秸秆、农民积极性、主动性高涨,秸秆饲料科学化利用率大幅提高的目的,全力推动牛羊产业扩量提质增效。

三、基本原则

1、政府引导、市场运作。将秸秆饲料化利用工作纳入县乡目标管理考核内容,形成各级政府、相关部门齐抓共管的局面。建设秸秆饲料加工配送公司、秸秆加工示范点,逐步形成市场调节、订单生产、多种加工方式并存的秸秆饲料化收储体系。

2、政策扶持,社会参与。制定秸秆饲料科学化利用扶持政策,加大资金投入力度,加大秸秆饲料科学化利用宣传引导,充分调动社会各方面积极性,广泛参与秸秆饲料化加工利用工作。

3、因地制宜,分类指导。根据我州玉米种植区域和草食畜牧业发展情况,进一步调整优化玉米品种种植结构,根据种养结构和地域特点,整体推进与重点突破相结合,形成多种方式的秸秆饲料科学化利用新格局。

4、科技支撑,示范带动。充分发挥科技支撑作用,着力解决玉米耕种收过程中的共性和实用技术难题,努力提高秸秆饲料化加工利用的技术、装备和工艺水平,积极培育典型示范点,带动区域秸秆饲料化利用工作。

    四、目标任务

2017在全州7县开展“粮改饲”试点,在临夏县北塬、广河县兰郎线玉米种植区种植青贮玉米2万亩,其他各县建设一个1000亩以上的示范点;每县新建5个加工1000吨以上玉米秸秆裹包饲料利用示范点、建设1-2个玉米秸秆饲料科学化利用示范乡镇,全州百头牛场、千只羊场实现饲喂青贮化,全州秸秆饲料科学化利用率达到42%以上。

到2020年,逐步扩大青贮玉米种植面积,全州达到15万亩;全州新建永久性青贮窖池20万立方米,青贮示范乡镇达到40个,新建玉米秸秆裹包饲料利用示范点100个、累计达到200个;每县新建秸秆饲料加工配送公司(中心)1-2个,全州累计达到15个。每年全州秸秆饲料科学化利用率提高5个百分点以上,秸秆饲料科学化利用率达到60%。通过秸秆多种饲料化利用方式,到2020年秸秆饲料化利用率达到80%以上。

五、建设内容

(一)在秸秆饲料科学化利用上取得新突破

重点在青贮窖池玉米秸秆青(黄)贮、玉米秸秆精制干草加工方面取得新突破。

1、加快青贮窖池建设,实现规模养殖场青贮全覆盖。以牛羊规模养殖场为主,加大标准化永久性青贮窖池配套建设,对牛存栏100头以上、羊存栏500只以上的规模养殖场,全部配套建设青贮窖池,没有建设永久性青贮窖池或没有开展秸秆青贮工作,今后在项目建设上不予支持立项,争取全州百头牛场、千只羊场实现饲喂青贮化。全州每年新建永久性青贮窖池5万立方米,到2020年全州新建青贮窖池20万立方米,累计达到130万立方米。

2、提高秸秆加工水平,在利用方式上求突破。充分利用每年12月至次年2月耕种前,外出务工人员回家的机会,鼓励合作社、饲草料加工企业,利用现有揉丝打包机械开展玉米干秸秆揉丝粉碎精制干草包,提高玉米干秸秆饲料科学化利用水平,逐步用玉米秸秆揉丝粉碎精制干草替代州外调运的麦草,提高秸秆科学加工利用率,增加种养殖户收入。力争每年新增玉米干秸秆揉丝粉碎精制干草5万吨,到2020年达到20万吨以上。

(二)在养殖户青贮饲料普及使用上取得新突破

1、调整玉米品种结构,推进粮饲均衡发展。在保障全州人均占有粮食370公斤的粮食安全前提下,以调整优化玉米品种种植结构为方向,以种养大户、农民专业合作社、家庭农场和规模养殖场为重点,积极引导开展订单式种植,适当调减籽粒玉米种植面积,增加青贮玉米种植面积。2017年在临夏县北塬、广河县兰郎线玉米种植区,各改种青贮玉米1万亩;除临夏市外其余5县各建设1个千亩以上的示范点;2018年开始逐步扩大示范推广面积,每年全州新增改种青贮玉米面积4万亩;到2020年达到15万亩。

2、加大农机补贴力度,提高机械化作业水平。一是州县农机部门积极与省内外农机研发院校和农机具生产厂家联系,研发适宜于我州在山旱地、全膜覆种等条件下的小型玉米收获、收割、捡拾、打捆机械,减少现有机械捡拾打捆秸秆中地膜、土质多的问题,提高机械化作业水平。全面落实国家农机具补贴政策,扩大农机补贴范围,争取玉米收获、秸秆收割、捡拾打捆、揉丝裹包等新型机械设备纳入补贴范围,全州每年新增各类秸秆收割、加工等中型以上机械200台套。同时,要充分利用秸秆饲料化利用、草原畜牧业转型发展项目等,支持龙头企业等购置大型秸秆收贮、加工等机械,提高秸秆饲料化收储加工效率。

3、大力推广秸秆袋贮技术,提高农户青贮普及率。推广康乐县成功经验,在全州玉米种植和牛羊散养户中,积极推广塑料袋青贮饲料技术,通过举办各类形式的技术培训班,广泛宣传培训,使广大养殖户懂要点、会制作、会管理、会使用,不断提高养殖户青贮饲料利用水平。

(三)以点带面在压捆青贮示范点上取得新突破

1、坚持分类指导、多层次推进。在临夏市、临夏县、康乐县大力推广玉米全贮、秸秆青贮技术,兼顾黄贮、揉丝微贮裹包、粉碎利用等形式,进一步提升利用层次和水平;在广河、东乡、永靖县大力推广青贮、黄贮和揉丝微贮裹包技术,努力提升全贮青贮比重;积石山县、和政县在主抓规模养殖场青贮窖池配套建设的基础上,全面普及推广秸秆饲料科学化利用技术,以提高全州整体利用水平。

    2、加大秸秆示范点建设,全面推进科学化利用。以规模养殖村和玉米秸秆主产区为重点,积极建设玉米秸秆饲料化利用示范点。一是建设机械压捆袋贮示范点。以农民专业合作社、牛羊规模养殖场、家庭农场为主体,购置移动式或固定式压捆袋贮机械,成立秸秆农机服务合作社,合作社负责本村或合作社社员的玉米耕种收及秸秆的加工,以整村推进的方式开展秸秆压捆袋贮服务。二是多措并举建设青贮示范乡镇。以整乡、整村为重点,积极推广袋贮、机械压捆袋贮、简易窖池青贮等技术,每县每年建设1-2个玉米秸秆饲料科学化利用示范乡镇,在重点玉米种植乡镇各县每年新建5个加工1000吨以上玉米秸秆裹包饲料利用示范点;到2020年全州新建玉米秸秆裹包饲料利用示范点100个、累计达到200个。

3、积极培育龙头企业,加快草产业发展。一是推广临夏县众新饲草料公司、广河县汇盛公司秸秆加工、配送营销模式,鼓励支持大型规模养殖场、专业合作社、其他企业等投资兴建以秸秆收割、收购、加工、配送一体的专业化秸秆饲料加工企业(配送中心),争取每县建设1-2个年加工秸秆饲料1万吨以上加工企业,到2020年全州累计达到15个。对新建的秸秆加工企业(配送中心),当年优先安排现代畜牧业全产业链建设或草原畜牧业转型项目,项目扶持资金不少于50万元。二是扶持秸秆加工企业(配送中心)引进国内外秸秆饲料化利用先进技术、成功经验,购置大型专业机械设备,开展多种秸秆颗粒、压块饲料等产品生产,打造企业品牌,利用电商等平台,提升营销水平,提高龙头企业带动能力。力争建成1个年产5万吨以上的省级秸秆饲料储备库。同时,积极探索推广玉米秸秆制碳、蘑菇基料、高温堆肥等新技术。

六、保障措施

1、提高思想认识,加强组织领导。各级政府要把秸秆饲料化利用工作作为确立畜牧产业主导地位的基础性、关键性工作去抓,州县乡三级实行双轨目标管理责任制,将秸秆饲料化利用工作纳入县乡目标管理考核内容,由政府部门负责保障秸秆饲料化利用的数量,业务部门负责窖池设计、技术指导等服务工作,切实做到领导、责任、工作、措施“四到位”,推动秸秆饲料化工作的全面开展。

2、加大政策资金支持,推进秸秆利用工作。一是各县(市)政府要结合实际,制定出台秸秆利用扶持政策,对秸秆秆揉丝打包所需的包装袋、秸秆微贮调制剂、电费等给予适当补贴,对建设加工配送公司(中心)等企业,在土地利用等方面给予优先审批。二是要全面落实和用好国家与省上畜牧业各类补贴资金的同时,州县(市)环保、发改、扶贫、财政等部门在争取申报产业发展项目时,要把玉米秸秆的加工转化作为项目内容大力扶持。三是积极协调金融部门,在开展小额信贷、农资贷款等农业发展信贷时,把玉米秸秆的加工利用所需资金纳入信贷范围,解决秸秆加工周转资金缺乏的问题。

    3、加强宣传引导,强化环境监管。一是充分利用报纸、电视、广播、网络等媒体,宣传秸秆饲料化利用工作的重要性,引导广大群众,转变传统观念,树立秸秆也是主要的农产品的观念,使养殖场户明白利用秸秆饲料化利用带来的经济效益,积极开展秸秆饲料科学化利用,激发和带动广大群众开展秸秆饲料化利用的积极性和主动性。二是要用实际案例等为典型,让广大群众知晓焚烧秸秆污染环境、随意堆放影响村容村貌和带来火灾隐患。各县(市)政府要发布通告,明令禁止焚烧秸秆,对于焚烧秸秆的当事人,由环保部门按照《大气污染防治法》规定给予罚款;烧死烧伤树木的,由林业公安部门按照相关规定进行处罚;引起草原火灾的由农牧部门根据《草原防火条例》等法律法规进行处罚;对于情节特别严重、造成重大损失的,交由公安机关立案查处,坚决追究刑事责任。

4、完善考核考评,加强督察指导。根据秸秆饲料化利用的工作特点,上半年建设窖池和购置设备,下半年要集中人力、物力、财力开展玉米秸秆青贮,努力做到适时青贮,定期开展督查指导,确保完成全年任务。按照州县签订的目标管理责任书,以年度考核和定期督查为主要依据,兑现州级补贴资金,推动农作物秸秆饲料科学化利用工作顺利开展。

 


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1