您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
临夏州春季植树造林工作全面推进
【 来源:州林业和草原局 浏览次数:2028 添加时间:2020-03-30 】

今年以来,临夏州林草系统坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,积极践行绿水青山就是金山银山理念,按照州委州政府“山山水水绿起来、大街小巷靓起来、千村万户美起来”的行动安排,坚持党建引领、强化基础、抓好植树、育好苗木、管好林区、守好山头、打造美丽临夏的基本思路,强力实施大规模国土绿化,统筹推进黄河流域生态保护,全面抓好生态扶贫,积极争创省级森林城市森林乡村,着力打造特色苗木基地等工作,努力开创绿化美化新局面,持续推动林业草原事业高质量发展,助推全州旅游首位产业,努力打造山清水秀、鸟语花香的幸福美好新临夏。今年全州计划完成营造林35万亩,其中生态林15万亩、封山育林5万亩、补植补造5万亩,新建林果基地5万亩、提质增效5万亩;新建绿色通道500公里以上;实施人工种草3.5万亩。




截止3月27日,全州完成人工造林1.5万亩,其中生态林0.45万亩、经济林1.05万亩;绿色通道绿化美化388.4公里;完成补植补造0.56万亩;完成工程整地2.98万亩。全州绿化美化工作有序推进。纵观今年的造林绿化工作,主要有4个方面的特点:一是安排早。3月13日,州委州政府召开了全州造林绿化暨森林草原防灭火工作会议,对今年全州重点工作进行了全面部署,州委书记郭鹤立、州委副书记州长马相忠同志就做好春季造林绿化工作分别作了批示;3月17日,州委、州政府办公室又下发了《关于全面做好全州春季义务植树工作的通知》,对全州义务植树活动进行了具体安排;3月18日,州委州政府在家领导、州直20个部门单位、厦门驻临工作队和东乡县在家领导、县直单位干部职工及各乡镇负责人与当地群众一块,在折红公路沿线开展了义务植树活动;州林草局与各县市林草部门签订了目标责任书,及时下发了《关于全面做好全州春季植树造林工作的通知》、《全州林草工作要点》;各县市通过召开林业和草原工作会议、下发通知等各种形式,对今年林业和草原工作进行了全面安排,从上到下各项准备工作安排到位。二是行动快。各县市政府和各级林草部门,坚持一手抓疫情防控、一手抓春季造林生产,组织动员工程技术人员深入实地,及早落实造林地块,积极筹备造林所需苗木,全州春季植树造林准备充分,行动快。康乐县、东乡县从3月初开始,全面拉开了春季植树造林的序幕,重视程度高,绿化行动快,为今年的造林绿化工作开了好头、起了好步。三是规模大。全州上下紧紧围绕黄河流域生态保护与高质量发展这个主题,整山系规划、整流域推进。康乐县突出附城镇凤凰山、东乡县折红公路沿线、永靖县刘家峡库区沿岸鹦鸽嘴等万亩造林点,工程规模大,建设标准高,绿化效果好。四是投资多。各级林草部门在积极争取林草工程项目资金的基础上,各县市政府千方百计筹措资金,全力支持造林绿化事业。东乡县筹措资金8000多万元,强力推进林草生态建设,大力发展林果产业;康乐县筹措资金5000多万元,加快推进县城面山绿化、乡村绿化美化,高标准建设林果产业基地;和政县筹资2600多万元,将临康和二级公路、锁蒿路等境内四条主干道作为提升旅游形象的重点工程,全面进行绿化美化;永靖县充分利用民间资本750万元,配套上水工程大规模开展植树造林,积极推进黄河流域生态保护修复。在具体工作中,突出了“三个方面”、做到了“四个注重”、主抓了“五项措施”




“三个方面”:一是在荒山造林绿化上,各县紧紧围绕黄河流域生态保护与高质量发展这个主题,坚持连片造林与分散造林结合、地埂造林与整体推进相结合、植树造林与裸露山头种草相结合,调整绿化思路,拓宽发展空间,优化发展模式,努力打造春天能看花、冬天能见绿的绿化效果。二是在绿色通道建设上,以已成型的二级公路、旅游大通道、县乡公路和农村道路为着力点,围绕三季有花、四季常青的具体要求,新建与改造升级相结合,绿化与美化相结合,净化与香化相结合,对辖区内的重点公路和乡村道路进行树盘整治,采取种植花灌木和草本花卉全面进行绿化美化,全面提升绿化美化水平,着力打造绿色通道升级版,努力把公路沿线打造成风景线、旅游线、致富线,助推全州旅游首位产业。三是在乡村绿化美化上,以村舍周边绿化为面、以村社巷道绿化为线、以庭院内外绿化为点,坚持把造林绿化与发展庭院经济相结合,与区域综合环境整治结合,大力发展林果产业,积极开展绿色村庄,不断改善人居环境和村容村貌。康乐县以打造森林乡村为目标,要求每个乡镇至少要建一处千亩以上造林点,重视程度高,投资力度大。东乡县紧密结合脱贫攻坚,大力发展庭院经济,已栽植油桃、啤特果、南果梨7600多亩。




“四个注重”:一是注重科学引领、规划先行。各级林业部门把造林规划摆到林业建设的首要位置,以科学合理的规划引领造林绿化。二是注重因地制宜、量水而行。有条件的区域,尽量配套供水工程,确保造林绿化效果。三是注重乡土树种、合理配置。大力推行就近育苗、就近造林,尽量消化当地优良苗木,杜绝从外地大调大运造林苗木;积极推广乔灌花草相结合的混交绿化模式。四是注重林经并重、统筹兼顾。既要抓好生态建设,又要促进农民增收,实现生态效益与经济效益“双赢”目的。


图片7.jpg


“五项措施”:一是抓规划。各县(市)林草部门对重点林业建设工程项目,严格按照国家有关规定和技术标准,选定有资质的林业勘察设计单位认真编制实施方案,由州林草局审核把关和批复后组织实施,造林任务全部落实到山头地块。二是抓进度。坚持把督导检查贯穿于植树造林全过程,各县市党委政府主要领导统筹协调,督促推进,县级领导分片包抓,靠前指挥。州林草局抽调37名工程管理人员和技术人员组成8个核查组,由主要领导和分管领导带队,全部深入8县市跟踪核实造林面积,及时在全州林草系统微信工作群通报;每周五召开专题会议,专门听取8个核查组的工作情况。各县(市)普遍实行领导干部包片,抓协调、促进度;专业技术人员包点,搞服务、抓质量,确保林业生态工程建设成效。三是抓管理。强化造林绿化监管,州县市林草部门适时组织有关人员及时深入国有林区,从森林草原防火、野生动物疫源疫病防控、涉林违法案件、新造林木管护等关键领域入手,不留死角,不留盲区,跟踪监督检查,对措施不到位、制度不健全、责任不落实的进行及时通报,责令限期整改,确保造林绿化成果。四抓服务。坚持把科技培训服务作为提升造林绿化质量效益的重要措施,组织州直林草系统4个单位技术人员,全部下沉到基层一线、田间地头,从果树整形修剪、林业有害生物防治、林果产业丰产栽培管理、造林技术推广等方面,全程开展科技培训和技术服务。共举办各类培训班138期,发放农药6300公斤、修枝剪1950把、宣传资料32200份、电动喷雾器50台、粘虫板5000张、手锯50把,培训林农、驻村工作队员、护林员9720多人次,示范推广栽培管理技术19105亩、整形修剪技术54970亩、示范喷施农药21020亩。五是抓宣传。充分利用电视、报刊、网络、微信等各种媒体资源,全方位、多角度宣传春季植树造林绿化工作中取得的成就经验和树立的典型样板,为全州造林绿化工作营造良好的舆论氛围。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1