部门动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
临夏州工商局消费者权益保护工作取得新突破
【 来源:州工商局 浏览次数:498 添加时间:2019-01-09 】

2018年,州工商局围绕消费者关心的热点难点问题,畅通投诉举报渠道,创新消费维权机制,加大消费维权力度,加强消费环境建设,努力营造安全放心的消费环境,消费维权工作取得新突破。

一是加强消费维权知识宣传。认真落实《中华人民共和国消费者权益保护法》和《甘肃省消费者权益保护条例》,加强消费维权宣传教育,深入开展消费维权知识进企业、进市场、进商场、进超市、进农村、进社区、进机关、进学校、进景区、进宗教场所“十进”宣传活动,积极宣传与广大消费者日常生活密切相关的法律法规和维权知识。利用“3·15消费者权益日”、“12·4法制宣传日”等宣传节点,以及报刊、电视台、网站、微信平台等媒体,公布消费维权典型案例,发布消费警示、消费提示,引导消费者防范消费风险,提高自我保护意识,科学、理性、安全消费。

二是切实加大维权工作力度。充分发挥12315投诉举报平台的作用,畅通消费者投诉举报、矛盾化解和权益维护渠道,严格投诉举报工作办理时限和程序要求,推行线上线下一体化维权,实现对消费纠纷的网上接收,网上跟踪督办,快速高效解决消费纠纷,提高了投诉举报处理的信息化水平。2018年共受理解决各类投诉举报1093件,与上一年相比翻了一番。有效办结率100%,回访率100%,满意率95%。

三是强化流通领域商品质量监管。围绕消费者关注的热点、难点问题,集中开展重点商品抽查检验,着力维护消费者的合法权益。2018年,委托第三方对全州流通领域部分商场、市场、超市、经营门店的30个批次的婴幼儿服装、20个批次的电热器、75个批次的电磁炉、木地板、蒸汽电熨斗、防盗锁、81个批次的农资商品、92个批次的成品油和20个批次的煤炭质量进行了抽样检测,引导相关市场主体诚信经营。对销售不合格商品的经营者进行了处罚,有力保障了消费者的合法权益。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1