在线访谈
访州教育局党组书记、局长刘尚增
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:380 添加时间:2020-11-20 】

  深化改革 攻坚克难 推进教育事业科学发展

  ——访州教育局党组书记、局长刘尚增

  

  自教育脱贫攻坚工作开展以来,全州教育系统按照“治贫先治愚,扶贫先扶智”的工作思路和“发展教育脱贫一批”的总体要求,抢抓国家“三区三州”政策机遇,研究制定了《临夏州2018—2020年教育脱贫攻坚规划》《临夏州关于坚决打赢教育脱贫攻坚战的实施方案》《临夏州关于振兴教育事业的意见》等,紧扣“义务教育有保障”目标,全力推进教育脱贫工作。11月17日,记者就全州教育脱贫攻坚工作专访了州教育局党组书记、局长刘尚增。

  问:我州在建立控辍保学长效机制,确保不失学辍学方面主要做了哪些工作?

  答:全州三分之二的义务教育阶段学校在山区,农村特别是边远山区和少数民族聚居的乡村,适龄儿童少年失辍学问题突出。我们把教育扶贫作为全州脱贫攻坚的大计,把控辍保学工作成效作为提高全州教育扶贫成色和质量的重中之重,聚焦“义务教育有保障”这一目标,深入开展了控辍保学攻坚战,制定了《临夏州进一步加强控辍保学工作的意见》《临夏州控辍保学工作“学长制”制度》、各级党委政府主要负责人为组长的“双组长制”,州县市教育局定期对学籍、户籍、建档立卡贫困人口信息数据进行比对,全面摸清适龄儿童少年基本情况和就读信息,对发现的问题采取“人盯人、一对一”的办法对账销号、动态清零。

  针对失辍学学生情况,制定“一生一案”,采取入户宣传义务教育法律法规、举办家长法制培训班、设立巡回法庭等方式,动员并强制家长履行送子女入学的义务;各县市乡(镇)组建了劝返小分队,把辍学学生劝返到学校课堂;对长期举家外出、无法联系的学生,通过公安部门,全方位开展劝返工作。全州累计劝返义务教育失辍学学生1.5万多名,九年义务教育巩固率从2013年的70.2%提高到现在的97.23%,提高了27.03个百分点。

  问:为了全面改善各级各类学校的办学条件,我州组织实施了哪些教育建设项目?

  答:一是先后投入资金8.7亿元,新建改扩建幼儿园994所,实现了有需求的行政村幼儿园全覆盖,幼儿园数从2013年的188所增加到现在的1167所,在园幼儿从3.29万名增加到11.13万名,学前三年毛入园率从36.7%提高到95.36%。2020年创建省级示范性幼儿园1所,省级一类幼儿园8所,认定普惠性民办幼儿园149所。

  二是按照“保基本、兜底线、补短板”的原则,实施“全面改薄”项目,共投资18.8亿元,对817所义务教育阶段学校进行了改造,全面改善了义务教育阶段学校基本办学条件,义务教育阶段学校达到了国家规定的“20条底线”要求,实现了“宽带网络校校通”,全州91%的教室实现了“优质资源班班通”,88%的学生注册了“学习空间”,建成了临夏州智慧教育云平台,共享了50万条优质网络教育资源,有力推动义务教育均衡发展,夯实了教育扶贫根基。

  三是依托义务教育能力提升、“两州一县”教育扶贫、“两类学校”建设、东西协作等项目,累计投入资金31亿元,新建改扩建各级各类学校599所,着力破解了“入学难、入园难、大班额”等问题。积极新建改扩建城区各级各类学校,全力提升教育公共服务能力,增加学位供给,近两年全州新增学位2.5万个。中石化、中铁十一局、碧桂园集团等大型企业支持东乡县在沿洮河经济带新建改扩建义务教育阶段学校6所,新建独立高中1所、职业学校1所、幼儿园1所。临夏市新建改扩建小学7所、初中2所、高中1所、幼儿园15所等。重视办好农村义务教育,实施151所乡村小规模学校和26所乡镇寄宿制学校建设项目,新增恢复教学点10余处,改善乡村学校办学条件,有效解决了山区孩子上学远、上学难的问题。

  问:我州在提高教育教学质量和职业教育发展方面采取了什么措施?

  答:一是全面加强教师队伍建设,着力提升教育质量。通过特岗教师招聘、高层次人才引进等渠道,共招聘9435名教师充实到基层一线,教师队伍数量从2013年的2.5万名增加到现在的3.06万名,通过三区支教等措施,累计向乡村学校选派教师5000多名,有效解决了乡村教师总量不足、学科结构不合理、师资力量薄弱的问题。在全省率先建成投资1000万元的临夏州教师发展中心,启动实施了“美丽园丁”教师培训项目,通过国培、省培、州培等渠道,高层次、分类别、大规模开展了形式多样的培训,累计培训教师20.04万人次。厦门市先后选派480名专家到我州开展互访交流、支教送教及专题培训,培训我州学科教师4.5万人次。全州170所学校与厦门125所优质学校建立了结对帮扶关系,先后选派1917名教师前往厦门市进行了高层次跟岗学习。

  二是加快职业教育发展步伐,夯实教育扶贫基础。州委、州政府把职业教育作为阻断贫困代际传递的重要途径,着力补齐职业教育短板,明确提出不让一个“两后生”直接流入社会,为巩固脱贫成果提供人才支撑。州上规划新建投资5.8亿元、占地150亩的临夏现代职业学院文旅学院,全力提升职业学院办学质量和效益。加快中职教育发展步伐,新建投资7.5亿元、占地251亩、办学规模5000人的临夏州职业技术学校已开工建设,2021年秋季学期开始招生。全州初步形成了以临夏现代职业学院为龙头、州职业技术学校和临夏国强职业技术学校为两翼、县市职校为补充的职业教育发展格局。鼓励和引导“两后生”转变观念,去年我州4501名“两后生”接受了职业教育,今年我州报名参加中职(技工)学校的学生达到5340名,是我州中职学生报名最多的一年。同时,积极与兰州新区职教园区、厦门职业院校等州外42所学校进行对接,共提供中职学校招生学位1.62万个,引导“两后生”到州外接受优质职业教育。借助碧桂园集团优势,在我州东乡县建成投资3亿元、办学规模2000人的临夏国强职业技术学校,学校对贫困家庭学生实行免费教育、订单培养。重视劳动力技能培训,充分利用职业院校培训资源累计培训劳动力3万多人次,有力助推了脱贫攻坚进程。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1