政务要闻
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
杨元忠与出席2017全国砖雕文化传承与创新峰会的专家学者和企业负责人座谈
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:2682 添加时间:2017-08-18 】

杨元忠在与出席2017全国砖雕文化传承与创新峰会

暨全国砖雕传统手工技艺大赛的专家学者和企业负责人座谈时强调

不断完善规划强化创新加大宣传

努力把砖雕培育成区域支柱产业

111.jpg

   

  8月17日,2017全国砖雕文化传承与创新峰会暨全国砖雕传统手工技艺大赛在临夏砖雕艺术产业园开幕。图为选手们正在聚精会神比赛。 马丽亚 马姝娴摄

  

  8月17日,2017全国砖雕文化传承与创新峰会暨全国砖雕传统手工技艺大赛在我州临夏县举行,州委书记杨元忠出席开幕式,并与出席活动的专家学者和砖雕企业负责人座谈交流。他强调,要深入挖掘临夏厚重的历史文化,依托砖雕产业发展的良好基础,进一步完善产业发展规划,加强人才培育和技术创新,加大宣传推介力度,不断拓展砖雕产品市场和应用空间,努力把砖雕培育成区域支柱产业。 

  中国建筑材料工业规划研究院党委书记张广沛、副院长苏桂军,中国艺术研究院建筑艺术研究所所长刘托,中国砖瓦工业协会秘书长周炫,国家非物质文化遗产专家委员会副主任委员刘魁立,甘肃省总工会副主席包俊宗,州政协主席王正君,州人大常委会副主任、州总工会主席沈国伟,副州长王方太,州委秘书长高永平,以及州工信委、州文广新局和临夏县负责人出席开幕式或参加座谈会。 

  杨元忠向参加座谈会的专家学者简要介绍了我州州情和经济社会发展情况。他指出,临夏历史悠久、文化灿烂,在长期的历史进程中,形成了独具特色的地域文化,临夏砖雕就是其中的重要代表,是国务院公布的第一批国家级非物质文化遗产。近年来,州委、州政府把加快砖雕产业发展作为增强县域经济实力、促进群众增收致富的重要途径,认真落实国家、省上关于加强非物质文化遗产传承保护开发的一系列政策措施,大力促进砖雕生产产业化,确定了一批砖雕技艺传承人和工艺大师,扶持培育了一批砖雕生产龙头企业,全州砖雕产业呈现出蓬勃发展的良好势头。 

  杨元忠指出,这次2017全国砖雕文化传承与创新峰会暨全国砖雕传统手工技艺大赛在临夏举办,为我们加快砖雕产业发展提供了难得契机。各县市、各砖雕企业要充分利用这次机会,通过赛会活动向来自全国各地的专家学者、业界同行广泛宣传推介我州优秀的历史文化、多彩的民俗风情、良好的发展势头,不断加深他们对临夏的了解,提高临夏对外的知名度和影响力。要与全国各地的专家学者、参赛选手进行广泛深入交流,学习他们在创意设计、雕刻技艺等方面的先进理念和技艺,不断开拓视野、创新观念,提高我州砖雕行业的整体水平。 

  杨元忠强调,近年来,随着经济社会的发展,以砖雕等为代表的传统建筑材料和建筑风格正在逐步兴起,发展砖雕产业具有十分广阔的前景。要高度重视砖雕产业发展,州上成立砖雕产业推进领导小组,统筹谋划、整体布局,推动全州砖雕产业加快发展。 

  要完善产业发展规划。邀请国内、省内知名专家学者参与,在广泛调研摸底的基础上,从我州实际出发,编制砖雕产业发展专项规划,指导砖雕产业发展。要加强人才培育和技术创新。大力培育砖雕专业技术人才,在临夏现代职业学院设立相关专业,培育砖雕专门人才队伍。要加强与国内各专业机构的经常性联系,聘请专家学者指导砖雕产业发展,吸收运用互联网技术、数控技术等,不断提高砖雕产品品质、丰富产品类型,提升产品产量和效益。要加大对外宣传推介力度,大力宣传我州砖雕文化和产业发展情况,宣传砖雕产业最新的发展趋势和行业动态,不断加深社会各界对砖雕文化的了解,提高砖雕产品的市场接受度和占有率,努力把砖雕培育成区域经济的支柱产业。

  张广沛、周炫、刘魁立、苏桂军等专家学者在发言中,充分肯定了我州砖雕产业发展取得的成绩,就进一步加快砖雕产业发展、提升砖雕产业发展层次、促进砖雕与现代建筑融合等提出了意见建议。

  开幕式后,与会领导和专家学者还参观了临夏县青韵砖雕公司,现场观摩了全国砖雕手工技艺大赛情况。

  据悉,本次活动由中国建筑材料工业规划研究院、中国艺术研究院建筑艺术研究所、中国砖瓦工业协会、甘肃省砖雕协会等4家单位联合发起和主办,吸引了来自北京、广东、上海、江苏、安徽、山西等14个省市的专家学者、非遗传承人和选手参加。期间,将举办全国砖雕文化传承与创新高端论坛、全国砖雕传统手工技艺大赛、砖雕大师精品展、砖雕与砖筑艺术摄影大赛等系列活动。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1