您当前的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈   
访州政府金融办党组成员、副主任杨志壮
【 来源:州政府办公室 浏览次数:1932 添加时间:2020-07-03 】

  访州政府金融办党组成员、副主任杨志壮


  临夏回族自治州人民政府网:中小微企业融资难、融资贵的原因到底是什么?临夏州在解决中小微企业融资难、融资贵等方面的问题已取得哪些成效?

  杨志壮:中小微企业是经济新发展的重要动力,在促进就业增加、激发创新创业、推动经济增长等方面发挥着举足轻重的作用。中小微企业户数在全部市场主体中占有绝对比重,中小微企业为国民生产总值和国家税收做出了巨大贡献。相对于大型企业,中小微企业存在着财务制度不规范、企业信用水平较低、公司治理结构不完善、抗风险能力薄弱等原因,这就导致了中小微企业融资难的现状,银行方面。当前各银行对中小微企业普遍存在惜贷行为,原因主要有以下两点:一是中小微企业信用体系不健全,造成银行与企业之间的信息不对称,银行不能及时、充分地了解企业的经营管理及财务信息,这就给银行带来了很多不确定风险,增加了不确定性与变数;二是相对于大型企业,单个中小微企业申请的贷款数量较少,但审批流程没有简化,加之中小微企业数量众多,这就相对加大了银行贷款的成本,导致银行对中小微企业贷款的积极性不高。

  临夏回族自治州人民政府网:临夏州在解决中小微企业融资难、融资贵等方面的问题采取了那些措施?

  杨志壮:为有效解决我州中小微企业融资融资贵的问题,州委州政府出台《临夏州促进中小微企业高质量发展若干措施》,针对中小微企业融资工作提出了一系列具体的措施,州金融办、临夏银保监分局印发《关于解决中小微企业融资难融资贵问题具体实施方案》、《中国银保监会临夏监管分局关于进一步深化临夏州民营企业金融服务的指导意见》,引导辖内银行业金融机构增强服务民营和小微企业发展的主动性,加大信贷投放力度。主要的措施有:

  一是要求各金融机构对年初单列的普惠型小微企业信贷计划在执行过程中不得挤占、挪用,确保民营和小微企业贷款增速高于全州各项贷款平均增速。

  二是引导金融机构借助互联网、大数据、云计算等技术和手段,加强与政府相关部门的信息共享,改进信贷流程和信用评价方式,着力提升小微企业信贷服务效率,加快符合条件小微企业贷款审批进度。

  三是开展“银税互动”,由税务部门定期把评定出的纳税信用较高的A、B、C级企业推荐给各商业银行,银行将纳税信用作为企业信用评级的重要指标,对按时纳税、信用良好的小微企业,依缴纳税款的一定赔率发放用于生产经营的贷款。

  四是工信、金融办、人行、银保监等部门单位对辖区内重点企业入户走访,了解企业融资服务需求,开展多层次、多元化的融资对接活动,适时组织召开“政银企担”对接会、座谈等方式,搭建银企对接平台,让银行了解企业融资需求,让企业了解银行产品。帮助解决政府、银行、企业信息不对称的问题,

  五是督导辖内各机构严格执行银保监会关于中小微企业融资的“七不准、四公开”和“两禁、两限”要求,落实“两禁两限”规定,禁止向民管、小微企业贷教收取承诺费、资金管理费,严格限制收取财物顾问费、咨询费,清理不必要的“通道”和“过桥”环节,切实降低企业贷款融资成本。

  临夏回族自治州人民政府网:今年的新冠肺炎疫情期间,政府出台了那些金融支持中小微企业复工复产的措施?    

    杨志壮:今年疫情发生以来,党中央、国务院、省委省政府及金融监管部门出台了一系列的金融政策措施,支持企业复工复产。

  一是增加信贷规模。明确全年普惠型小微企业贷款增速高于各项贷款增速,其中国有大型银行普惠型小微企业贷款增速不低于平均增速,提高中小微企业的首贷率,增加信用贷款和中长期贷款投放,确保中小微企业信贷量增价降,满足信贷需求。落实综合融资成本压降要求,增加制造业中小微企业中长期贷款投放,支持相关企业最大限度减轻疫情影响。对列入全国重点保障企业名单的企业合理信贷需求,提供利率不超过3.15%的优惠贷款支持,中央财政给予企业实际贷款利率50%的贴息,省级财政按人民银行专项再贷款利率的40%进行贴息。

  二是给予企业和个体工商户续贷支持。对受疫情影响暂遇困难的企业和个体工商户,不得在疫情发生6个月内抽贷、断贷、压贷,帮助企业解决融资困难。对受疫情影响严重、到期还款困难的企业,通过展期续贷、延期还本付息等措施给予支持,延期还本付息最长可延期到6月底。李克强总理在今年的政府工作报告中,明确提出又将延期还本付息最长可延期到明年3月底。

  三是加大担保支持。发挥政府性融资担保公司的增信作用,对有发展前景但受疫情影响较大、暂时受困的中小微企业,取消反担保要求。疫情防控期间,政府性担保机构对受疫情影响严重的中小微企业降低综合费率0.5个百分点;对疫情防控期间提供生活服务保障的相关企业,担保费率降至1.5%以下;对疫情防控相关企业,担保费率降至1%以下。2020年担保额不得低于2019年同期担保额。加大创业担保支持,对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和中小微企业,申请创业担保贷款时优先予以支持。

  四是鼓励金融机构加快推广1年期贷款市场报价利率(LPR)定价基准的运用,落实疫情防控重点保障企业信贷支持政策,对列入国家和省重点保障企业名单的企业专项支持贷款,给予国家和省上政策规定的优惠贷款利率;鼓励各机构在用好用足各类各项补贴政策的基础上,适当下调贷款利率,进一步降低中小微企业融资成本,

  临夏回族自治州人民政府网:结合我州实际,未来如何从根本上解决中小微企业融资难融资贵问题?

  杨志壮:中小微企业对自身存在的融资难问题,要有客观清醒的认识。相对资金雄厚、管理规范的大企业而言,中小微企业在融资方面不占有优势,但这种劣势并不是绝对的、永久的。 我们认为应该从以下几方面工作入手,解决中小微企业“融资难、融资贵”问题:

  1、中小微企业要进一步加快建设现代企业制度,积极完善法人治理结构,改善企业经营管理模式,调整产品结构,打造自身的经营和产品特色,提高自身的品牌声誉,创造企业自身条件以解决融资难问题。

  2、中小微企业要进一步健全财务制度,严格落实国家各项财经法律法规,规范各种会计处理,优化财务状况,建立公开透明的企业财务平台,让会计信息更加真实、完整,给商业银行等利益相关者了解真实的财务状况。这样才能加强商业银行和企业之间的信息交流,使商业银行充分认识到贷款风险,减少商业银行对中小微企业存在的信贷歧视。同时,还应严格把控企业投资方向,合理合规安排使用企业融资,最优化配置资金。

  3、要加快建立统一的中小微企业信用信息共享平台,为每个中小微企业建立信用档案,方便企业与企业外部之间进行信用信息的共享,提高企业的信用能力和履约能力,增强企业现代金融意识。中小微企业要做到诚实守信,提升自身信用水平,提高自身诚信形象,在自身信用管理上下功夫,提高其对企业发展的贡献度,推动中小微企业信用体系建设,从而吸引更多投资方对中小微企业进行投资,改善中小微企业融资难的现状。

  4、银行要落实好国家省州各项金融支持中小微企业支政策的同时,结合中小微企业经营管理的特点,利用各种途径对其财务信息的真实性做出评判,充分掌握其信贷风险信息,不断完善适合中小微企业特点的评级和授信制度,客观评定其信用。合理确定中小微企业还款方式、贷款期限,缩短贷款审批流程和周期,切实降低中小微企业贷款利率,适当提高中长期贷款比例。

  5、政府相关部门要加强服务保障工作,与金融机构、担保机构等在内的各相关机构协调配合,为中小微企业提供咨询、培训、资金等各方面的一站式专业服务,疏通中小微企业的融资渠道,架设起中小微企业与各方沟通联系的桥梁,为中小微企业发展提供全方位服务。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1