领导讲话
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 领导讲话   
杨元忠:坚持依法行政依法管理依法办事 ​让法治成为全社会的共同信仰和行动自觉
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:3098 添加时间:2018-12-17 】

坚持依法行政依法管理依法办事

让法治成为全社会的共同信仰和行动自觉 

杨元忠

(2018年12月)

  

  法治是国家治理体系和治理能力的重要依托,法治兴则国家兴。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,坚持依法治国基本方略,扎实推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,不断加快建设社会主义法治国家进程,推动全面依法治国取得了一系列重大历史性成就。 

  临夏是国家重点扶持的“三区三州”深度贫困地区之一,受自然、历史、地理、人口素质等多方面因素的影响,推进脱贫攻坚、实现经济高质量发展的任务异常艰巨繁重。临夏也是一个多民族聚居、多宗教并存的地区,创新和加强社会治理的难度大、敏感度高、情况复杂。特殊的州情实际,决定了深入推进全面依法治国、加快建设法治政府法治社会法治临夏,具有十分重要的现实意义。 

  一方面,这是脱贫攻坚和经济社会发展之所需。近年来,在党中央、国务院和省委、省政府的亲切关怀下,临夏的脱贫攻坚和经济社会发展取得了显著成效。现在,距全面实现脱贫攻坚目标只剩两年多的时间,坚决打赢打好脱贫攻坚战、与全省全国一道全面建成小康社会是摆在我们面前的重大政治任务,也是必须坚决完成的任务。我们要把握发展机遇、实现奋斗目标,要靠全州上下的不懈努力,也需要一个良好的法治环境来作保障。尤其是面对经济社会发展中出现的重重困难,面对脱贫攻坚、宗教事务管理等工作中需要解决的各类矛盾问题,都必须要用法治的理念、法治的思维和法治的方式去解决问题、推动工作。我们只有让一切工作在法治的轨道内规范运行,坚决守好政策和法律底线,在全社会营造良好的法治环境,才能确保党中央重大决策部署落地见效,实现既定的奋斗目标也就有了保障。 

  另一方面,这是时代发展和社会进步之所需。社会在不断的发展进步,临夏这个民族地区也不例外。大到上法院打官司、解决矛盾纠纷,小到文明出行、文明交通,都离不开法治的约束和规范。可以说,现在规范有序的社会秩序正是依法治理、依法管理的结果,临夏各族群众的生活也越来越需要法治、越来越离不开法治了。虽然群众的法治意识有了很大的提升,但实事求是地说,平时学法、遇事找法、自觉守法的习惯还没有形成,依法办事、按规矩办事还没有真正融入百姓生活。过去,在临夏做生意有一种模式叫“袖筒经济”,说白了就是在“袖筒”中讨价还价。这种营销模式在特定的时期确实发挥了积极作用,但随着时代的发展进步,局限性就会越来越明显,必将被阳光透明公开的交易方式所取代。临夏要打开大门、走向开放,就必须把“袖筒经济”等传统模式和观念逐步转变过来,这一过程就要依靠法治、运用法治,用法治来引领人们的思维方式,规范各行各业的规则和程序,加快推进社会生活与时俱进,跟上时代发展的节拍。 

  进入新时代,立足新起点,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的高度,不折不扣贯彻落实全面依法治国基本方略,切实加快法治临夏建设步伐,让法治成为全社会的共同信仰和行动自觉。 

  坚持依法行政,把党委政府工作全面纳入法治轨道。加快建设法治临夏,各级党委政府首当其冲,必须坚持依法行政、依纪依规办事,成为法治的“代言人”。我们要推进机构、职能、权限、程序和责任法定化,提高运用法治思维和法治方式研究谋划、部署推进、督促落实的能力,在脱贫攻坚、高质量发展、生态环保、社会治理、维护稳定各项工作中融入法治元素、体现法治理念,确保党的主张贯穿到依法治州全过程、各方面。要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持执政为民,持续推进“放管服”改革,进一步规范政府行为、提高行政效能,最大限度为群众提供便利,让群众少跑路。比如像信访工作,要把握好政策界限和法律底线,耐心细致地做好群众工作,既要解疑释惑、疏导情绪,又要依法打击缠访闹访、聚众得利等不良行为,用法治手段维护信访秩序。要严格秉公执法,提高行政执法人员的法律素养和综合素质,开展工作始终以法律为准绳和底线,以政策法规界定情形、分析研判、秉公办理。要做到公正司法,坚决杜绝以言带法、以权压法、徇私枉法的行为,让人民群众在每一尊司法案件中切实感受到公平正义。 

  领导干部是“关键少数”,也是践行法治理念、推进依法行政的执行者和带头人。要充分发挥“头雁”效应,自觉做到尊法学法用法,开展任何工作,都以法律为基准、以法律为前提,不断提高运用法治思维和法治方式破解难题、化解矛盾、推动落实的能力。要把全面依法治国和全面从严治党结合起来、同步推进,严格党员干部在依法用权方面的纪律要求,加大纪律检查和责任追究力度,督促党员干部言有规行有矩,始终按党纪国法、规章制度办事,做到法无授权不可为、法定职责必须为。

  坚持依法管理,实现法治建设的良性互动。依法管理是法治建设的重要内容,也是用法治维护社会秩序、促进和谐稳定的重要体现。对于临夏来说,一项很重要、很关键的工作就是依法加强宗教事务管理。我们要严格依照政策和法律加强宗教活动场所、教职人员、宗教活动等宗教事务管理,尤其是在解决宗教领域突出问题时,要向宗教界讲清政策、讲明法律、严格依法办事,引导宗教界人士和信教群众自觉接受依法管理,形成政府依法管理、群众主动配合、社会积极响应的良性互动格局。 

  维护社会大局和谐稳定和长治久安,是我们肩负的重大职责使命。我们要持续深入推进社会矛盾大排查纠纷大化解情绪大疏导法治大宣传活动,认真排查各类矛盾纠纷和风险隐患,依法依规制定解决方案和措施,提高矛盾调处化解实效,让群众信服和满意。要依法严厉打击侵害群众利益的违法行为,严厉打击群众身边的黑恶势力,加强社会治安综合治理,推进严打禁毒斗争,确保群众生命财产安全。 

  坚持依法办事,营造全民信仰法治、尊崇法治的浓厚氛围。建设法治临夏,推动形成全民法治信仰,最终要靠全社会的共同参与。我们要强化全社会的法治意识,让人们的生产生活处处体现法治的影子,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。 

  知之愈明,则行之愈笃。守法用法的前提是知法。我们要把宪法的学习宣传贯彻工作摆在首位,深入学习新修订的宪法,推动学习宪法向基层延伸,让国家的根本大法活起来、落下去,营造全社会尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。要深入推进“七五”普法工作,持之以恒开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进宗教场所活动,推动普法宣传教育无死角、全覆盖,让法治理念和法治精神家喻户晓、深入人心。 

  知法懂法最终的目的是学会用法。国家制定的《刑事诉讼法》《民事诉讼法》《行政诉讼法》等,都是为了维护人民群众的合法权益。乐见群众用法、支持群众用法,最关键的是重视法的实现,切实把“纸上的权利”变成“群众手中的权利”。我们要引导群众善于运用法治思维和法律武器,在政治权、自由权、健康权、财产权、发展权受到侵害时,能够依照法律规定、遵循法定程序,在法律框架内寻找解决问题的方案,用法治的方式解决烦心事难心事,维护和保障合法权益,提升幸福感获得感安全感。 

  群众是法治建设的主体,也必须是遵守法律法规的主体。要让每一名群众把守法体现到社会生活的方方面面,从文明出行、文明交通等一点一滴的小事做起,让自己的行为始终置于法律法规的监督约束之下,努力成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要发挥好法治对社会文明新风的引领和塑造作用,坚持把依法治州和以德治州有机统一起来,大力开展社会主义核心价值观和中国梦主题宣传教育,深入推进“爱我临夏、热爱临夏,我为临夏文明创建活动做贡献”“知恩感恩报恩”等实践活动,扎实开展移风易俗工作,注重培养社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,以法治体现道德理念、以道德滋养法治精神,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰,加快建设幸福美好新临夏。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1