政府网站建设
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 政府网站建设   
临夏回族自治州人民政府办公室关于2020年第四季度全州政务公开与政府网站建设管理工作情况的通报
【 来源:州政府办公室 浏览次数:5885 添加时间:2021-01-25 】

临夏回族自治州人民政府办公室

关于2020年第四季度全州政务公开与政府网站

建设管理工作情况的通报

  

各县市人民政府、州政府各部门:

  2020年,各县市、各部门认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》,严格按照《临夏州政务公开工作实施方案》《临夏州全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》,较好完成了全年政务公开工作任务,现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  (一)政务公开方面

  1.主动公开工作。2020年,全州主动公开政府信息56582条,其中,州县市、部门政府网站公开20679条,政务新媒体公开75369条,报纸、电视、公告栏等载体公开15475条。(各县市、各部门信息公开数量排名等情况见附件1、附件2,具体反映信息公开工作力度和工作量。)

  2.政府信息公开平台规范化建设工作。各县市、州人社局、州公安局、州教育局、州市场监管局均按要求完成了网站政府信息公开平台规范化建设工作,并按时上线运行。临夏市作为政府信息公开平台规范化建设的试点县市,发挥了较好的示范引领作用。平台建设总体情况较好的有临夏市、东乡县、和政县、永靖县、康乐县。

  3.基层政务公开事项标准目录编制发布工作。各县市均按期完成县、乡两级26个领域政务公开事项标准目录编制发布工作。永靖县作为我州的试点县,在时间紧、任务重的情况下较快完成了目录的编制工作,为我州顺利完成基层政务公开事项标准目录编制工作发挥了较好的示范引领作用。

  4.依申请公开工作。2020年,全州办理依申请公开政府信息50件,其中,州政府办公室25件,州生态环境局4件,州自然资源局4件,州发改委1件,州文广旅游局1件,州交通局1件,临夏市4件,临夏县4件,康乐县2件,东乡县2件,永靖县2件。

  5.回应解读工作。各县市、各部门通过政府网站、政务新媒体、新闻发布会、政府网站在线访谈等方式共回应解读公众关注热点、政策文件等667次。

  (二)政府网站建设管理方面

  2020年,各县市、各部门较为重视政府网站的建设管理,基本实现安全稳定运行,但在第四季度出现管理松懈情况,更新不及时、空白栏目、审核发布不严等问题突出。

  二、存在的主要问题

  (一)政务公开方面

  1.政务公开工作队伍建设有待加强。个别单位至今没有确定本单位信息公开工作承担机构,没有专人负责此项工作,对年度政务公开工作没有进行安排部署,影响了工作效率。

  2.《2020年临夏州政务公开工作实施方案》任务落实不到位。一是未按要求进行文件公开属性源头认定及属性动态调整工作。截止目前,临夏市、东乡县、和政县、临夏县、州水务局、州住建局、州人社局、州科技局等部分县市和单位进行了文件的公开属性标注工作,其余县市和部门还未落实。二是规范性文件和制度文件的梳理还未完成。临夏市、东乡县、和政县、州农业农村局、州人社局、州住建局、州民政局、州交通局、州体育局、州水务局、州医保局、州公安局完成规范性文件和制度文件的梳理发布工作,其余县市和部门还未完成。三是各县市还未编制发布本级政府行政机关机构职能目录。

  3.政府信息公开平台还存在不规范的问题。一是未按文件要求将政策文件栏目单独提出为一级栏目。如州公安局、州市场监管局、州教育局网站。二是未按要求发布政府信息公开制度栏目内容。如州人社局网站政府信息公开制度栏目中没有发布《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关制度,发布内容不符合要求;广河县人民政府网未发布《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关制度,只有本县信息公开制度且未更新;州市场监管局网站政府信息公开制度栏目中只发布了一条《中华人民共和国政府信息公开条例》,且发布的条例为未修订的旧条例。

  4.依申请公开政府信息办理不重视。个别县市和部门对群众来信未及时办理答复,超期办理情况比较突出,导致被提起行政复议。

  5.对政府信息公开年度报告的编制重视不够。部分单位报送的年度报告内容不完整、数据不准确、格式不规范,工作人员对年度政务公开工作任务不熟悉,编制的年度报告不能反映本单位2020年政府信息公开工作基本情况,存在敷衍塞责的现象。截止1月24日,完成年报编制发布工作的有州工信局、州发改委、州机关事务管理局、州农业农村局、州教育局、州生态环境局、州科技局、州退役军人事务局。

  (二)政府网站建设管理方面

  1.政府网站日常监管不到位。个别政府网站被通报后重视程度不够,未举一反三深入查找政府网站建设管理工作中存在的薄弱环节,导致问题反复,如临夏州市场监管局网站因空白栏目数超过5个在第四季度被省政府办公厅再次通报。

  2.信息发布审核把关不严。部分网站信息发布审核把关不严,发布的信息中经常出现不规范表述或多次出现“选拨”、“少数名族”等错别字。

  3.国办、省政府办公厅推荐文章转载不及时。个别县市和部门对州政府办公室通知的重要信息转载工作不够重视,不能按要求在24小时内进行转载,甚至未转载。

  4.网站安全防护能力不强。日常监测发现,有的政府网站未按要求及时清理不规范链接,且日常检查不到位,未能及时发现信息内容中存在的“暗链”,影响了政府网站的正常运行,在州政府办公室检查发现后仍不及时修改。

  三、下一步要求

  (一)继续做好政府信息公开年度报告编制发布工作。

  各县市、各部门要严格按照国办信息公开办规定年度报告格式(包括3张表格)要求做好年度报告的编制工作,内容必须包括《临夏州政务公开工作实施方案》《临夏州全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》的贯彻落实情况。各县市政府要对组成部门和乡镇政府信息公开工作年度报告进行审核后在政府门户网站进行集中展示。

  (二)逐步开展县、乡两级26个领域政务公开标准目录内容的发布工作。各县市要在政府门户网站为本县市所有乡镇(街道)和政府部门分别开设立信息公开页面,合理规划栏目,有计划的开展标准目录内容的发布工作。州直有关部门要做好相关领域基层政务公开工作的业务指导。

  (三)开设政务公开专区。州、县市要在政务服务大厅、便民服务中心等服务事项集中窗口单位以及档案馆、图书馆设立标识清楚、方便实用的政务公开专区,提供政府信息查询、信息公开申请、办事咨询答复等服务。

  (四)强化政府网站主管责任。要进一步加强政府网站主管责任,采取购买网站监测软件等多种技术手段加强网站日常监测,避免出现更新不及时、空白栏目、不规范表述等问题。各县市、各有关部门要严格按照《中华人民共和国国徽法》,对网站使用的国徽图案进行检查,从中国人大网或中国政府网下载国徽图案标准版本规范正确使用。做好政府网站信息审核备案,防止因备案过期等原因被通信管理部门关闭数据服务器端口,造成网站无法访问。

  各县市、各部门要及时采取有效措施,认真到位整改存在的问题,并于2月4日前将整改情况由主要负责人审定盖章后报州政府办公室。

  附:1.2020年各县市政府信息公开情况(略 )

         2.2020年州政府各部门政府信息公开情况(略)

       (本文有删减)


                                                                                            临夏回族自治州人民政府办公室

                                                                                                       2021年1月25日





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1