您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态   
和政县2020年花儿艺术节在国家4A级旅游景区松鸣岩开幕
【 来源:和政县 浏览次数:860 添加时间:2020-05-20 】

相约大美和政,共赴花儿之约。5月18日,以“非遗传承·健康生活”为主题的和政县2020年花儿艺术节在国家4A级旅游景区松鸣岩开幕,来自临夏及周边地区的“花儿”歌手齐聚松鸣岩,以节会友,弘扬民俗民间文化,一览艺术节盛宴。

上午11时许,开幕式在开场舞《花儿烂漫》中拉开帷幕,和政县委常委、宣传部部长马占祥做了热情洋溢的致辞。舞台上,歌手们身着华丽的服饰,以饱满的热情、深厚的功底、婉转嘹亮的歌喉,为观众带来了一曲曲原汁原味、十分动听的花儿曲令。开幕式上,和政县人民政府和西北民族大学本着资源共享、优势互补、互利共赢的原则,签订了《校地校企合作框架协议》。

和政是中国花儿的主要发祥地之一,被中国民协命名为“中国花儿传承基地”,松鸣岩花儿会被国务院确定为首批国家级非物质文化遗产。据记载,自明朝中期开始,松鸣岩举行每年一度的“花儿”会,这个习俗一直延传至今。一年一度的松鸣岩花儿会,人们以歌会友、歌咏言志,松鸣岩花儿会已成为了周边县市人民群众交流文化、流通经济、旅游观光的狂欢节,被国内外文化研究专家赞誉为“中国古老文化的活化石”。

近年来,和政县坚持把旅游业作为首位产业来抓,深入实施“旅游+”战略,全力打造“春赏花、夏戏水、秋游景、冬玩雪”的全域全季节旅游新格局。依托丰富的古动物化石资源、松鸣岩等自然生态资源和“花儿”等民俗文化资源,以及“山水和政、绿色和政、冰雪和政、美丽和政”的总体思路,全力把旅游资源变为资产、成为资本,加快推进旅游畅通、精品兴旅、融合发展、消费体验工程,不断完善基础条件和综合服务功能,进一步打响叫亮了和政旅游品牌。



临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1