在线访谈
访中共康乐县委书记吴国峻
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:1313 添加时间:2020-10-02 】

胭脂三川唱响奋进之歌

——访中共康乐县委书记吴国峻

  

  8月22日,州第十二届委员会第十二次全体会议召开。就如何更好地贯彻落实全委会精神,全面开启乡村振兴和高质量发展新征程,持续巩固拓展脱贫成果,大力推动项目建设,奋力打造大美康乐,本报记者专访了中共康乐县委书记吴国峻。

  记者:请您谈谈对州委十二届十二次全会最深刻的体会是什么?

  吴国峻:这次全会是我州在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、即将迈入“十四五”发展和现代化建设新征程的关键阶段,召开的一次十分重要的会议。半年多来,州委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央和省委决策部署,全力推动各项工作狠抓落实,为全州实现乡村振兴和推进高质量发展描绘了蓝图,为我们临夏实现弯道超车提供了行动指南,为康乐今后一个时期的工作指明了方向。特别是在疫情防控形势严峻复杂的情况下,州委常委会结合国内外形势和州情实际,以超强思维谋划,以超常举措推动工作,以超强力度真抓实干,乘势而上、顺势而为,推动各项工作取得了显著成效,全州生产总值增速位居全省第五,固定资产投资等7项指标增速位居全省第一。这些成绩的取得是州委常委会带领各级党员干部和各族干部群众敢死拼命,奋勇拼搏的结果,体现了州委常委会高度的政治自觉、强烈的责任担当和深厚的为民情怀,彻底改变了临夏的对外形象,创造出了“临夏速度”,彰显出了“临夏精神”,营造出了“临夏环境”,展现出了“临夏形象”,极大提振了全州干部群众的精气神。

  记者:州委十二届十二次全会为当前和今后一个时期全州各项工作指明了方向,康乐县如何贯彻落实全会精神,开启乡村振兴和高质量发展新征程呢?

  吴国峻:州委十二届十二次全会召开后,康乐县高度重视,把学习好、贯彻好全会精神作为当前一项重要政治任务,及时组织召开县委十五届十二次全会,就推动学习贯彻州委全会精神做了全面部署。下一步,我们将重点抓好以下5个方面的工作。一是全面打赢脱贫攻坚收官之战。紧盯剩余774户3449名未脱贫人口、350户脱贫监测户、851户边缘户,强化挂牌作战责任,扎实开展“3+1+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动,持续巩固脱贫攻坚成效。坚持每月召开一次“村民知情大会”和“两户”见面会,着力解决群众困难和问题,增进党群干群关系。有序衔接乡村振兴战略,大力调整农业结构,狠抓乡村基础设施建设,大力实施乡村风貌改造,促进乡村面貌大变样。二是奋力开拓县域经济高质量发展新格局。抢抓黄河流域生态保护和高质量发展等政策机遇,积极做好“十四五”规划编制工作,争取更多的好项目、大项目进入省州盘子,加快推进项目建设进度,确保在建项目按时间节点完成建设任务。 大力推动产业转型升级,在做大做强旅游、肉牛、劳务、育苗、中药材“五大”传统产业的基础上,全面总结今年全县食用菌、高原夏菜、特色林果三大新兴产业取得的成效和存在的问题,认真谋划2021年种植业结构调整工作,走转型发展、高质量发展的新路子。按照“农村学甘南、城市学西安”的思路,扎实推进“五城联创”行动,加快文旅小镇、棚户区改造、老旧小区改造等项目建设进度,进一步完善县城道路、供排水、绿化等公共基础设施条件,打造高等级、高品位的宜居县城。全面推进生态综合治理,大规模推进国土绿化行动,完成造林绿化1.29万亩。严格落实河长制,加快县城旧城区雨污分流改造项目建设进度,全力保障水环境安全。三是全面提高保障和改善民生水平。坚持教育优先发展,持续加大教育投入力度,建强用好教师、校长、教研、督导四支队伍,提高教育教学质量。积极创建国家级健康促进县和省级卫生县城,加大卫生基础设施建设力度,全面补齐医疗短板。开展文化下乡等各类文体活动,不断丰富干部群众的精神文化生活。高度重视高校毕业生、农民工、退役军人、残疾人等重点群体保障工作,全面落实保障措施,确保困难群众基本生活不出问题。四是巩固扩大团结和谐稳定的良好局面。加大全国民族团结进步示范县创建力度,依法依规加强宗教事务管理。聚焦扫黑除恶“六清”工作任务,继续保持高压态势,加快案件线索办结进度,坚决实现专项斗争三年为期目标。加快推进平安康乐建设,严厉打击外流吸贩毒和新型毒品犯罪,扎实开展社会治安大整治和公安队伍大整治,深入推进城乡综合整顿整治行动,全面提高社会治理水平。五是推动全面从严治党纵深开展。持续推进政治建设、基层组织建设、干部队伍建设和作风建设,深入开展不担当不作为、不汇报不请示和推诿扯皮等干部作风问题整治专项行动,以零容忍的态度坚决惩治腐败,营造风清气正的政治生态,以全面从严治党新成效提升人民群众获得感。

  记者:2020年前三季度康乐县各项工作取得了哪些主要成效?

  吴国峻:新年伊始,面对突如其来的疫情,我们始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,众志成城推进疫情防控,交出了一份康乐抗疫的满分答卷。我们争分夺秒狠抓脱贫攻坚,目前全县774户未脱贫人口全部脱贫,350户脱贫不稳定人口全部消除返贫风险,851户边缘易致贫人口全部消除致贫风险。中央电视台《决战脱贫在今朝》把我县作为第一个案例进行了报道。我们抢抓政策交汇叠加的重大历史机遇,持续加大项目建设力度,全力打造“一中心三片三路四区四山”项目空间布局,组织实施重点项目83个、总投资78.37亿元,截至目前,21个续建项目复工20个、复工率为95%,62个新开工项目开工48个、开工率为77.4%,开创了大建设大发展的崭新局面。我们大力发展特色产业,着力培育壮大文旅首位产业,加快旅游扶贫大通道、八松乡乡村生态旅游扶贫和乡村旅游扶贫重点村等项目实施进度,有效带动了肉牛、育苗、劳务、中药材产业的发展。深入推进粮改菜、粮改药、粮改油、粮改果、粮改饲、粮改菌“六改工程”,培育形成了食用菌、高原夏菜、特色林果三大新兴产业。我们竭心尽力保障和改善民生,统筹推进教育、医疗卫生、文化体育等各项社会事业长足发展,持续推进平安康乐建设,不断增强人民群众的安全感、获得感和幸福感。我们全力以赴维护和谐稳定,加大矛盾排查化解力度,扎实开展扫黑除恶专项斗争、社会治安和公安队伍大整治,全面加强安全生产工作,形成了共建共治共享的良好局面;我们纵深推进全面从严治党,狠抓基层党组织建设,加大年轻干部培育使用力度,深入推进“转变作风改善发展环境建设年”活动和“四察四治”专项行动,以零容忍的态度坚决惩治腐败,元至8月共处置问题线索179件,立案审查调查45件,给予党纪政务处分41人,营造了风清气正的政治生态。今年省内外兄弟县(市)来我县学习考察批次创历年之最,进一步提高了康乐的知名度和美誉度,增强了党员干部群众的精气神和荣誉感。

  记者:项目建设是夯实高质量发展的重要支撑,康乐县将如何抓住政策叠加机遇,推动项目建设?

  吴国峻:我们始终把项目建设作为经济发展的生命线,着眼发展全局,拿出务实举措,持之以恒抓项目、促发展。一是放眼长远谋项目,抢抓一系列重大政策机遇,认真谋划一批经济拉动力强的新项目,规划一批符合我县实际和百姓需求的基础项目。抓紧做好“十四五”规划编制工作,对拟纳入“十四五”规划的项目再进行补充完善,争取更多的好项目、大项目进入省州盘子。二是全力以赴赶进度,严格落实“五个一”工作机制,对没开工的分析调度、集中攻坚,对正在建设的加大力度、加快进度、盯住质量,对已建成的尽快组织验收,早日投入使用。三是千方百计抓招商,依托自身优势,围绕文化旅游、新基建、中药材加工等,创新招商引资方式,以情招商、以诚招商、以商招商,争取更多的项目落地康乐。四是优化环境强服务。深入推进“放管服”改革,运行好、管理好康乐县人民政府政务服务中心,进一步化繁为简,优化审批流程,营造亲商、安商、富商的一流招商环境。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1