您当前的位置:首页 > 州交通运输局 > 信息公开目录 > 行业管理   
强化监督检查 确保春运安全 —州交通运输局扎实开展2019年全州交通春运工作
【 来源:州交通局 浏览次数:852 添加时间:2019-01-17 】

2019年春运将于1月21日启动,3月1日结束,历时40天。为深入贯彻落实国家、省、州有关春运期间交通运输安全生产工作安排部署、州安委会2018年第五次全体(扩大)会议精神和省交通运输厅2018年全省交通运输行业春运工作电视电话会议精神,全力做好我州交通运输行业春运安全生产工作,更好的满足广大人民群众的出行需求,确保广大旅客过上一个安全、祥和的春节。临夏州交通运输局结合我州水运道路运输行业实际,提前行动,周密部署,扎实开展2019年春运各项工作为广大旅客提供安全有序、便捷舒适、文明和谐的出行环境,确保春节重点物资运输畅通高效

一是加强组织领导,周密安排部署。州交通运输局召开专题会议,研究和部署春运、春节期间的交通运输保畅、安全生产工作制定印发了《临夏州2019年道路水路民航春运工作实施方案》的通知临夏州运管局与州交警支队、临夏公路局、州路政执法处联合成立了领导小组,印发了《关于认真做好2019年全州道路交通春运工作的通知》,州地方海事局制定印发了《关于认真做好2019年春运及安全生产工作的通知》文件,对全州交通春运工作作出了具体安排和提出了明确要求。

二是科学组织运力,提高运输保障能力。要求各县市运管分局和运输企业针对客流特点,做好运力准备,科学组织运输,保障道路春运高效有序。针对今年春运节前学生流、务工流互相叠加,客流高峰来得早,持续时间长,节后客流相对平缓的特点,科学制定应对高峰客流的运输方案,调整班次密度,合理疏导旅客,适时调配运力。

三是强化安全管理,确保平安运输。从即日起,州县运管机构对全州客运站场、重点运输企业组织开展一次安全生产大检查,全面排查安全隐患,严禁安全技术条件达不到要求的运输工具和设施投入春运,对参加春运的车辆和驾驶人条件进行审核登记,并报州运管局春运办备案。进一步强化企业安全生产,要求运输企业、场站严格执行安全生产管理制度、规范和技术标准,加强运行实时监控和现场安全管理。要求各汽车客运站严格履行“三不进站、六不出站”安全职责,严格执行“三品”检查、营运客车出站检查、安全例检等制度,落实汽车客运站实名售票,从源头上把好安全关。在水路方面,围绕重点水域、重点时段、重点部位、重点船舶,在全州范围内集中开展了为期10天的辖区水上安全大检查和安全隐患排查整治行动,全面排查管控各类安全风险,严厉查处各类安全生产违法违规行为,及时治理消除安全隐患;严查各类船舶安全状况,对检查不合格的船舶一律不准参加水路交通春运,不予发放《春运准运证》。

四是坚持以人为本,提升服务质量。全州交通运输行业以“情满旅途”活动为载体,动员管理人员和从业人员以饱满的热情和高度的责任感,强化服务理念,拓展服务内容,落实服务举措,开展优质服务。各汽车客运站要增加人力投入,增开售票窗口、延长售票时间,最大限度提升服务能力。畅通公众诉求渠道,接受社会各界监督,认真处理旅客投诉。

加强市场监管,严格值班值守。落实岗位责任制,严格执行春运、春节期间领导带班、安全值班制度,做好24小时应急值班值守工作,要求值班人员坚守岗位,认真履职,及时掌握全州交通运输安全信息动态,保证政令和信息畅通,妥善应对和处置各种突发事件。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1