在线访谈
积石山县委书记马晓璐答记者问
【 来源:中国临夏网-民族日报     浏览次数:558     添加时间:2022-06-20 】

抢抓政策机遇 踔厉奋发前行 奋力开创积石山经济社会高质量发展新局面

——积石山县委书记马晓璐答记者问

  

  5月27日,中国共产党甘肃省第十四次代表大会在兰州隆重开幕,这是在向第二个百年奋斗目标进军的关键节点、喜迎党的二十大的历史时刻召开的一次重要会议。省第十四次党代会通过的报告高屋建瓴、重点突出,全面总结了甘肃省第十三次党代会以来经济社会发展取得的辉煌成就,擘画了全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃的宏伟蓝图。近日,积石山县就如何深入学习贯彻落实省第十四次党代会精神,本报记者专访了积石山县委书记马晓璐。

  记者:省党代会通过的报告紧扣高质量发展主题绘制蓝图,聚焦现代化建设谋篇布局,发出了全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃的动员令,是指导和推动甘肃未来一个时期发展的纲领性文件,积石山县将如何学习贯彻落实好省第十四次党代会精神。

  马晓璐:省第十四次党代会是在向第二个百年奋斗目标进军的关键节点、喜迎党的二十大的历史时刻召开的一次十分重要的会议,在甘肃的发展进程中具有里程碑意义。大会报告紧贴甘肃实际,顺应人民期待,是一个统一思想、鼓舞人心、鼓足干劲、继往开来的好报告,是推动新时期甘肃发展的“动员令”,是谱写富民兴陇新篇章的“路线图”,是加快甘肃现代化步伐的“作战书”。

  学习好、贯彻好、落实好省第十四次党代会精神,是我们当前和今后一个时期的重大任务。省第十四次党代会胜利闭幕后,我们立即召开县委常委会会议专题传达学习了会议精神,研究部署贯彻落实的具体举措;召开全县领导干部大会,县委主要负责同志解读宣讲报告全文,使大会精神第一时间传达到基层一线;全县17个乡镇、8个县直党(工)委、351个基层党支部迅速组织召开专题会议,组织基层党员干部、人大代表、政协委员、离退休老干部系统学习省第十四次党代会精神,迅速掀起了学习宣传贯彻热潮;县委组织部、县委党校把省第十四次党代会精神作为干部教育培训的重要内容,按照培训计划开展全覆盖教育培训;县委宣传部、县融媒体中心利用新积石山、“积石党建”微信公众号、县融媒体中心抖音号等新媒体平台,及时转发、推送省第十四次党代会报告、决议等,广泛宣传《甘肃省第十四次党代会精神学习手册》,把各个方面的心思和精力统一到省党代会报告的精神上来。

  记者:省党代会报告描绘了甘肃发展新蓝图,指出了今后五年全省工作的总体要求、目标任务和重点举措,结合县情实际,积石山县将从哪些方面贯彻落实。

  马晓璐:未来五年是实现高质量发展的重要机遇期、窗口期、关键期。我们将科学规划、谋篇布局,突出产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”,综合推进消费升级、科技创新、乡村振兴、体制改革、对外开放,努力实现全县经济社会各项事业实现大发展、大跨越。重点抓好以下六个方面:

  一是抢抓政策机遇,统筹推进县域经济发展。抢抓国家出台的促进黄河流域生态保护和高质量发展、以县城为重要载体的城镇化建设意见、稳住经济一揽子政策措施等重大战略机遇,主动融入全省“一核三带”区域发展布局,以“四强”行动为抓手,按照州上打造“五个区”和建设“六个临夏”的奋斗目标,我们将围绕建设“五个积石”、实现“十个新突破”目标,以打造文旅名县、生态优县为明确方向,全力以赴推动项目落地,着力培育优势产业,优化布局推进乡村建设,实现经济社会高质量发展,构建功能鲜明、经济繁荣、设施配套、治理有效、普惠共享的县域发展格局。

       二是聚焦“三农”底盘,实施乡村振兴战略。牢牢守住保障国家粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,做好乡村发展、乡村建设、乡村治理3项重点工作,实现乡村全面振兴,筑牢高质量发展的底盘和支撑。健全防返贫动态监测机制,精准落实帮扶措施,全力巩固拓展脱贫攻坚成果,及时消除返贫致贫风险。坚持质量兴农、绿色兴农、科技兴农,促进农业提质增效扩量,实施优势特色产业三年倍增行动计划,积极调整农业产业结构,在沿山阴湿山地区、沿黄干旱川塬区推广生态农业,因地制宜推进“果、菜、菌、药”特色种植,打造特色产业带和种植示范基地,不断提高农业“亩产效益”。着力促进养殖业规模集约发展,扩大养殖总量,加固供、养、销产业链条,实现规模、质量、效益同步提升,增加畜牧业在传统农业的比重。加快省级乡村建设示范县、示范村创建步伐,补齐乡村公共服务短板,着力打造美丽宜居乡村。

  三是激发消费活力,推进城乡融合发展。在更高起点、以更大力度推进重点领域、关键环节改革,打造更具活力的体制机制,拓展发展空间,激发消费活力。突出项目集中,坚持项目引擎带动,积极谋划储备一批项目,争取纳入国家、省上大盘子,全力推进总投资121亿元的81个重点项目建设,精准补短板、强弱项,着力夯基础、利长远,增强城区承载能力。突出产业集聚,按照“文旅赋能型”发展定位,立足区位优势、资源禀赋和产业特色,深入挖掘大禹治水、五千年彩陶王、黄河第一桥、西秦首都、临津古渡、积石雄关等历史文化,加快推进旅游大通道配套设施建设项目,打造特色旅游产品。突出要素集约,全力做大工业经济,加快发展现代商贸物流业,积极融入兰西城市群建设,认真落实“5540”百亿工业企业培育工程,探索推动数字经济与农业、文化旅游、商贸物流等产业深度融合。全面优化营商环境,借力东西部协作,吸引大企业、好项目驻县,推动要素向园区集聚、项目向园区集中、产业向园区集群,完善县域产业链条。实施大河家整体开发,凸显特色小镇的功能定位和魅力,圆满承接旅游大通道、临大高速、永大高速,到2025年把大河家打造成集商贸物流、文化旅游、宜居宜业的县域经济副中心。

  四是厚植生态底蕴,构筑黄河安澜防线。黄河流经我县6个乡镇、14个行政村,总里程41.5公里,县域内有6条一级支流,生态地位特殊而重要。我们将主动承担上游责任、展示上游作为,紧紧抓住黄河流域生态保护和高质量发展战略机遇,实施黄河流域重要支流水源涵养生态系统修复和旅游大通道、临大公路生态廊道建设等工程,梯次推进生态及地质灾害避险搬迁工程,有序转移生态功能区人口,全面推行河湖长制、林长制,统筹山水林田草一体化保护修复,筑牢黄河上游生态安全屏障。加强节能减碳约束管理,加快推动绿色低碳发展,打造绿色园区、绿色企业,创新发展绿色金融,让生态价值转化为经济价值、社会价值。打好污染防治攻坚战,严肃整治生态环境突出问题,让积石山的天更蓝、水更绿、空气更清新。

  五是坚持共享发展理念,不断增进民生福祉,坚持把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点。内强产业、外抓劳务,突出培育文旅首位产业,发展壮大以畜牧养殖为主的农业主导产业,持续抓好劳务“铁杆庄稼”,稳定促农增收。抓好普惠性、基础性、兜底性民生工程,全面完成棚户区改造、城西小学、城乡供水保障等民生项目,创办职业教育,全力办好为民实事,不断提升公共服务水平,让群众有更多获得感、幸福感。聚焦民生领域短板弱项,进一步健全完善养老保险、城乡医保、特殊群体社会救助等制度,织密织牢民生保障网。加强和创新基层社会治理,强化各领域安全生产监管,妥善化解各类矛盾纠纷,维护社会大局和谐稳定,让广大群众共享改革发展成果。

  六是坚持全面从严治党,持久推进党的建设。以党的政治建设为统领,统筹推进党的各项建设,着力创建“彩陶故里党旗红”党建品牌,不断增强基层党组织政治功能和组织力、凝聚力。加强党风廉政建设和反腐败斗争,驰而不息改进作风,着力营造风清气正的良好政治生态。牢固树立创新实干导向,完善选人用人机制,支持青年人才挑大梁、当主角,践行“甘肃精神”,弘扬“陇人品格”,凝心聚力引领省第十四次党代会精神全面落地生根、开花结果。






临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1