精心构筑促进社会和谐稳定体系——州委十二届十次全会报告解读之五
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:8666 添加时间:2019-08-26 】

精心构筑促进社会和谐稳定体系 

——州委十二届十次全会报告解读之五

  

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。今年是中华人民共和国成立70周年,做好下半年的维稳工作是一项重大政治任务,也是各级党委政府必须肩负起的重大政治责任。报告提出:“要从政治和全局的高度,切实增强忧患意识、底线思维,未雨绸缪、防患未然,以城乡综合整顿整治十大行动为抓手,着力维护国家政治安全、确保社会和谐稳定、保障人民安居乐业,为迎接和庆祝新中国成立70周年营造良好氛围。”

  要不断深化扫黑除恶专项斗争

  今年以来,全州上下以中央扫黑除恶第19督导组督导为契机,有力有效推进扫黑除恶专项斗争,取得了阶段性成果。但我州扫黑除恶专项斗争形势是严峻的。各级各有关部门要进一步认清形势,严肃对待、坚决整改中央督导组指出的问题,按期办结交办的线索,并深刻反思、举一反三,提升专项斗争整体水平。严格落实“一案三查”要求,确保扫黑除恶与“打财断血”、“打伞破网”、综合治理同步推进,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤。纪检监察机关要准确运用“四种形态”,在“打伞破网”上动真格;组织部门要进一步加强干部队伍建设和基层组织建设,对与黑恶势力有染的干部及时进行调整;宣传部门要进一步加大宣传力度,营造浓厚氛围;各级各部门都要加强配合联动,担负起各自行业领域的专项斗争责任,形成齐抓共管的工作局面,推动扫黑除恶专项斗争不断取得突破性战果。

  要切实维护宗教领域和睦和顺

  临夏的宗教工作在全省大局中具有特殊重要地位。要依法加强宗教事务管理,坚决抵御和防范各类渗透破坏活动,既要杜绝外地、外籍人员到我州非法传教,又要严格规范我州的宗教界人士外出活动,维护州内现有宗教格局稳定。坚决整改宗教领域存在的突出问题,要把整改问题的过程变为宣传党的宗教工作基本方针的过程,教育引导广大宗教界人士和信教群众,充分认识我国宗教政策的优越性,充分认识当前宗教领域和睦和顺的大好形势,更加坚定听党话、感党恩、跟党走的自信和定力,更加坚定我国宗教中国化方向。

  重视做好意识形态领域工作

  各级领导干部特别是一把手要带头履行意识形态工作责任制,做好对各类舆情的分析研判和应对处置,强化源头治理和专项整治,坚持线上线下联动,密切关注各种动向和苗头,严密做好跟踪管控,防止发生重大舆情事件。要按照党中央和省委的统一安排部署,以迎接和庆祝新中国成立70周年为主线,集中开展主题宣传、成就宣传、典型宣传,组织开展丰富多彩的庆祝活动和群众性文化活动,营造感恩党中央、奋进新时代、建设新临夏的社会氛围。

  持续推进平安临夏建设

  在全州上下深入开展普法教育,提高法治宣传的针对性,增强全社会的学法守法用法自觉性。要全面排查化解各类矛盾纠纷,推广新时代“枫桥经验”,把矛盾和纠纷化解在基层和萌芽状态,特别要重视调解邻里纠纷、家庭纠纷、婚姻纠纷,乡镇司法所、村委会、村民调节委员会等基层组织要发挥作用、主动调节,绝不能坐视不管,更不能把小事拖成大事。要综合采取人防、物防、技防措施,健全完善社会治安防控体系,严厉打击“两抢一盗”、黄赌毒等各类违法犯罪,全力维护社会安定。要严格落实安全生产责任制,突出抓好企业主体责任落实和重点领域安全监管,推广甘肃建投工程施工安全管理、广河县农村道路安全监管的措施办法,盯死关键岗位和关键环节,全面提高安全生产管理水平,坚决防范重大安全事故发生。要高度重视防汛工作,加强预警预报、值班值守、预案演练等工作,确保安全度汛,保障人民群众生命财产安全。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1