部门动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
强化组织领导 加大舆论宣传 确保取得实效——临夏州工商局扎实开展控辍保学工作
【 来源:州工商局 浏览次数:272 添加时间:2018-03-12 】

为了认真贯彻落实国务院办公厅《进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》、州委州政府《关于进一步加强控辍保学工作的意见》和全州控辍保学推进会精神,州工商局高度重视,紧密结合工商职能,成立了以党组书记、局长任组长,分管副局长任副组长,相关科(室)负责人为成员的控辍保学工作领导小组,及时研究制定印发了《临夏州工商行政管理局关于进一步加强控辍保学工作的实施方案》,进一步明确职责,细化目标任务,为扎实推进控辍保学工作打好了坚实的基础。

通过近3个月的扎实工作,州工商局在控辍保学工作中取得了阶段性成效:

制定措施,明确任务。各县(市)局结合工商职能,制定详实的工作实施方案,成立主要领导任组长的控辍保学领导小组,一把手认真履行控辍保学第一责任人职责,明确目标,细化工作任务,落实执法责任,夯实工作基础。

摸清底数,建档造册。辖区用人单位,逐户进行走访,对雇佣人员逐一核实。同时,扎实开展了建档造册工作。截止目前,全州共有用工单位8909户,其中:企业2159户,个体工商户6750户。

针对重点,加大检查。重点针对餐饮业、建筑业、制造业、服务业等企业和个体户,加大检查力度和频次,严禁用人单位招用童工。截止目前,共检查用人单位6980户,劝返童工4人,对使用童工的4户个体工商户进行了警示教育。

加强宣传,营造氛围积极利用企业和个体户设立、变更登记,“双随机”抽查,“3.15国际消费者权益日”宣传活动等时机,广泛宣传《义务教育法》、《未成年人保护法》和《甘肃省义务教育条例》、《临夏回族自治州教育条例》等有关法律法规。同时,充分利用12315消费者投诉举报平台的作用,公布投诉举报电话,及时受理投诉举报,严厉打击非法使用童工的违法行为,为控辍保学工作营造了良好的社会氛围。

加强督查,确保实效。为保证义务教育阶段适龄儿童零辍学和每一个适龄儿童少年接受完整的义务教育,我局于3月5日至9日,对各县(市)控辍保学工作开展进行了督查。要求加大检查力度和频次,采取强硬措施,为打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会目标奠定坚实基础。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1