您当前的位置:首页 > 州交通运输局 > 信息公开目录 > 行业管理   
为脱贫攻坚提供坚实的交通运输保障 ——临夏州交通扶贫工作综述
【 来源:州交通局 浏览次数:1924 添加时间:2019-03-11 】

“经济要发展,交通必先行”,交通是社会经济发展的基础。近年来,临夏州交通运输部门紧紧围绕脱贫攻坚重点任务,以加快国省干线升级改造为突破口,以农村公路建设为重点,以提升综合运输能力为目标,全面推进交通扶贫工作,不断改善农村运输条件,切实解决农民群众行路难、乘车难、运输难的问题为脱贫攻坚提供坚实的运输保障。

2019年2月16日召开的全省交通运输工作会议上对2018年各市州的工作进行通报排名。我州交通固定资产投资完成位列全省第四,增长位列第二;综合考核位列全省第五。会上对我州的工作给予了肯定,指出临夏州的工作在上半年项目建设进度严重滞后的情况下,下半年努力赶超,工作很有起色,不仅全面完成了各项交通扶贫重点任务,而且有些工作走到了全省前列。省上拟定上半年在我州召开全省四好公路现场会。


形成党政齐抓共管农村公路建设新格局


“公路通、百业兴”。临夏州农村公路线长面广,在全州公路总里程中农村公路比重高达78%农村公路的发展对提高全州公路网的整体服务水平具有举足轻重的作用。州委、州政府和交通部门把实施交通扶贫项目作为脱贫攻坚的突破口靠实责任,细化目标,形成了党政主要领导亲自抓,分管领导全力抓,四大班子协力抓的农村公路建设齐抓共管的新格局。

项目建设为支撑  不断优化路网结构 


同时,临夏州交通运输局紧紧围绕全州脱贫攻坚,规划实施了240公里的旅游路、产业路、扶贫路项目2018年完成新建旅游路、产业路、扶贫路113.4公里,完成投资5.83亿元,完成“畅返不畅”整治工程164公里,县乡村农村公路安全生命防护工程31项357公里,改造农村公路危桥17座。完成自然村组道路807公里、主巷道硬化209公里,完成投资4.9亿元。着力解决服务群众“最后一公里”出行需求2018年全面完成了省上下达的各项交通扶贫任务,重点公路建设如火如荼,临夏双城至达里加高速公路、折红二级公路、康乐莲麓至积石山县大河家旅游扶贫大通道等一批项目,正在加紧建设


公路通了   旅游火了


临夏州境内旅游资源丰富,旅游景点星罗棋布、民族特色浓郁、灿烂的古老文化与现代文明交相辉映、熠熠生辉。为展现临夏大自然的魅力,在农村公路建设中,与旅游资源开发一路同行。永靖县、和政县、积石山县充分发挥得天独厚的旅游资源优势,修通了一条条通往旅游景点的“黄金大道”至目前,全州共开通连接旅游景点的客运线路159条 ,营运的公交车、班车、农村定线客车等各类客运车辆达1013辆,使一个个旅游景点与广大群众近在咫尺。这些旅游路成为临夏旅游景点通向外界的纽带,为外界更全面的了解临夏大自然的美丽打开了一扇窗口。风景迷人太极岛、碧波荡漾的刘家峡库区、叠翠流金的松明岩、峻险秀丽的大墩峡等旅游景点,通过农村公路走出临夏,逐步走向全省和全国。还有以永靖县农家乐、临夏市茶园、临夏县花海为主的农村旅游也日渐红火起来,大批的城里人走进农家田园,尽情享受大自然的美丽,由此带动了农村经济,增加了农民的收入。

加强管护  保障畅通

   “建设是发展,养护也是发展”全州交通部门牢固树立“建养并重、安保同行”的理念,为了保证每一条公路的畅通,全州交通部门制定和完善了《农村公路养护办法》,逐步建立县道县管、乡道乡管、村道村管,分级管理的农村公路养护机制截至目前,七县一市均成立了农村公路管理养护站,124个乡镇全部成立了乡镇管养所,1149个行政村成立了管理养护组。2018年,各县市财政落实农村公路养护资金共计2463万元,提高了养护效率,保障了农村公路畅通

路修到那里  车就通到那里

公路建设是基础,发展运输是目的。近两年,临夏州运管部门立足服务“三农”,按照路修到那里,车就通到那里的发展思路,积极构筑“村村通”农村客运网络,努力为广大农民群众提供便捷的运输条件。目前,全州共开通农村定线客运线路703条、投放小型客车5113,开通城乡公交线路33条,营运公交车526辆,全州七县一市全部开通了公交车全州124个的乡镇和1149个行政村全部通了客车发展农村经济,农民群众脱贫致富奠定了坚实的基础。

经过全州上下的共同努力,使全州的农村交通面貌发生了可喜的变化,逐步形成了路、站、运协调发展的农村交通新格局。截止2018年底,全州公路通车里程达6817.371公里,其中农村公路5350.823公里。临夏市、临夏县、广河县、和政县4个县市已通高速公路,永靖县通一级公路,康乐县、东乡县半小时内可上高速全州124个乡镇均通了四级以上沥青(水泥)路,1149个行政村实现了全部通沥青(水泥)路目标。实现了乡、村两级全部通油路的目标形成了以县城为中心,省道为骨架,县乡公路为支线,村道为脉络的交通网络,成为经济发展的大动脉,群众致富的金光大道。

而今在临夏农村大地上一条条水泥路、柏油路通到了乡村,通到了农民的家门口,使百万农民走出了泥泞,告别了尘土飞扬的日子一条条班线将城乡连在了一起,一辆辆客车载着农民群众致富的希望奔向城市,一座座新颖别致的汽车站耸立在农民的家门口,方便了群众的生产生活,缩短了城乡差距,拉近了干群距离,带来了致富的希望,加快了脱贫致富的步伐


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1