您当前的位置:首页 > 州金融办 > 信息公开目录 > 金融领域   
2018年9月金融动态
【 来源:州金融办 浏览次数:1172 添加时间:2019-01-04 】

    一、金融动态

(一)我州首批4000万元特色产业工程贷款成功落地。甘肃金控临夏融资担保有限公司在州委、州政府的坚强领导和州财政局、州金融办的指导下,紧紧围绕省委、省政府确定的“牛羊菜果薯药”六大特色产业和州委、州政府确定的“三个百亿元产业”及砖雕等非遗产业,充分发挥融资担保作用,利用4亿元资本金放大银行贷款额度,实施特色产业工程贷款,有效解决州内民营企业及产业扶贫项目融资难、融资贵、融资慢的问题,全力助推脱贫攻坚。

甘肃金控临夏融资担保有限公司自8月9日注册成立以来,按照“边组建、边工作”的原则,主动与各县市、各银行、各企业对接特色产业工程贷款项目。截至9月底,已完成27户企业的尽职调查,为临夏州达板面业有限责任公司、广河县佳美畜产品有限公司等7户企业出具保函,融资担保及银行放贷额度达到4000万元,实现了良好开局。

(二)临夏县金融办组织开展网络安全知识宣传活动。

    近日,临夏县金融办组织银行机构深入开展了以“网络安全为人民、网络安全靠人民”为主题的宣传活动。这次活动充分利用LED屏、大厅宣传单、悬挂横幅、发放金融网络安全和知识手册和宣传页等形式宣传近年来发生的金融网诈骗案例典型案件,以案说法,揭露犯罪份子的惯用伎俩,揭示网络金融的欺骗性和风险性,宣传金融风险的危害性,引导人民群众牢固树立正确的网络安全观。这次宣传活动进一步提高了广大群众网络安全意识和基本技能,构筑出了网络安全的第一道防线,在增强广大群众网络安全防范意识和自我保护技能方面都取得了较好的效果。

   (三)康乐县金融办组织开展金融知识进校园活动。9月20日,康乐县金融办组织康乐县人行、县公安局、县联社、县农行、甘肃银行、邮政储蓄银行、工商银行、人保财险、人寿保险、平安保险、大地保险等金融机构在甘肃省建筑学院康乐分校开展了金融知识进校园的宣传活动,现场发放宣传册800多本、宣传彩页近900张、设立咨询台11个、面对面解答大学生咨询800余人次、悬挂宣传横幅十条,就大学生‘校园贷’、‘现金贷’、个人征信、非法集资危害等多方面进行了宣传,教育大学生不断增强金融消费者的风险防范意识、责任意识和诚信意识。

   (四)甘肃银行临夏分行组织开展 “提升金融素养 争做金融好网民”宣传活动。为进一步落实金融消费者权益保护工作机制,强化金融消费者权益保护意识,深入开展金融消费者教育和金融知识普及工作,努力提升银行业消费者金融素质和安全意识。甘肃银行临夏分行于2018年9月开展主题为“提升金融素养 争做金融好网民”的金融知识普及宣传活动。

本次宣传活动,通过线上宣传和线下宣传,宣传介绍金融消费者日常经济活动中所必要的金融基础知识,普及投资理财知识、常见的个人理财工具和各类正规投资渠道,引导消费者根据自身偏好理性选择风险收益相匹配的金融产品,增进了银行与广大消费者之间的相互了解、理解和密切联系,有力的推动了金融知识的普及和推广,提高了广大群众的金融风险防范能力。

二、金融运行情况

9月份,全州金融机构各项贷款同比增速为年内新低,各项存款稳步增长,住户存贷款环比增幅均呈下降态势,金融运行总体平稳。月末,金融机构本外币各项贷款余额446.37亿元,环比减少0.36亿元,下降0.08%;较年初增加10.65亿元,增长2.45%;同比增加7.60亿元,同比少增11.27亿元,增速1.73%,较上年同期下降2.34个百分点。本外币各项存款余额577.06亿元,环比增加2.88亿元,增长0.5%;较年初增加50.23亿元,增长9.53%;同比增加51.25亿元,同比多增23.55亿元,增速9.75%,较上年同期提高3.79个百分点。本外币存贷比为77.35%,较年初减少5.35个百分点。

(一)人民币各项贷款环比略有下降,同比增速为年内新低。9月末,全州金融机构人民币各项贷款余额446.36亿元,环比减少0.36亿元,下降0.08%;较年初增加10.65亿元,增长2.45%;同比增加7.60亿元,同比少增11.27亿元,增速1.73%,较上年同期减少2.34个百分点,是自1983年以来的最低增速。本月非金融企业贷款减少0.95亿元,降幅0.72%,降幅高于各项贷款0.64个百分点,使各项贷款略有下降。

1、住户贷款同比增速减缓,短期和中长期贷款环比均呈微增态势。9月末,住户贷款余额314.45亿元,同比增加49.04亿元,增长18.48%;较年初增加6.81亿元,增长2.21%;环比增加0.59亿元,增长0.19%,其中本月短期贷款净增0.54亿元、中长期贷款净增0.05亿元,增长态势微弱。住户贷款增速减缓的原因:一是兰州银行发放的精准扶贫贷款陆续到期还款,导致贷款余额减少。二是部分授信客户贷款到期,新贷款处于调查审批阶段尚未发放。

      2、非金融企业贷款环比下降,信贷审批趋严抑制贷款增长。9月末,非金融企业及机关团体贷款余额131.92亿元,同比减少41.44亿元,下降23.90%;较年初增加3.85亿元,增长3.00%;环比减少0.95亿元,下降0.72%,其中短期贷款减少0.44亿元、中长期贷款减少0.51亿元。综合来看,有效信贷需求依然不足,信贷审批趋严仍然是抑制贷款增长的重要原因。和上月相同,本月也只向临夏佰益置业有限公司、临夏市清源清真肉制品有限责任公司等企业发放国有土地使用权抵押贷款和商铺抵押贷款,未形成新的信贷增长点。具体原因为:一是如甘肃省公路航空旅游投资集团等贷款到期未申请续贷:二是各金融机构按照银监会“三个办法、一个指引”和总行相关文件要求开展尽职调查,对于客户经营状况恶化、抵押物价值和保证人经营情况发生重大变化的,采取降额度的方式缓释风险。

3、各家金融机构贷款环比增少减多,农业银行增量居首。本月,辖内3家金融机构各项贷款环比增加,其中农业银行0.36亿元、邮储银行0.01亿元、甘肃银行0.19亿元,合计增加0.56亿元。其余7家金融机构各项贷款均环比减少,其中,农村合作机构减少量最大,为0.84亿元。

(二)人民币各项存款同比稳步增长,增速为年内新高。9月末,全州金融机构人民币各项存款余额575.68亿元,环比增加2.94亿元,增长0.51%;较年初增加50.03亿元,增长9.52%;同比增加50.84亿元,同比多增23.07亿元,增速9.69%,为年内最高增速,较上年同期提高3.75个百分点。本月住户存款、非金融企业存款均稳步增长,是各项存款环比平稳增长的主因。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1