部门解读政策
我州《关于振兴教育事业的意见》解读之七
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:1753 添加时间:2020-10-30 】

托起教育公平的底线

——我州《关于振兴教育事业的意见》解读之七

  

  让更多人有学上、上好学、能就业、同致富,共享人生出彩的机会——面向每一个学生,办好每一所学校,让每一个孩子在家门口就能享受公平优质的教育,这既是教育均衡发展的基本要求,更是亿万群众的内心呼唤。

  然而,随着城镇化进程的不断加快,优质教育资源与教育供给之间的矛盾日益突出,继而引发各中小学“大班额”“择校热”“外来务工人员子女入学难”等问题。如何解决教育设施的配建问题?怎样才能让更多孩子享受优质的教育资源?《意见》提出,要实施优质资源融合共享行动,从“根”上进行了破题。

  调整优化教育资源布局

  习近平总书记指出,“越穷的地方越难办教育,但越穷的地方越需要办教育”。近年来,我州牢固树立重视教育、支持教育的鲜明导向,坚持一切利益为教育让路,千方百计促进各级各类教育均衡发展,1500人以上的行政村实现幼儿园全覆盖,城镇幼儿园办学条件不断改善,学前三年毛入园率达95.36%;高中教育质量稳步提升,今年高考一本、二本上线率相比去年均有所提高;大力发展职业教育,让广大“两后生”掌握了一技之长,赢得人生出彩的机会。

  但是,在取得这些成绩的同时,我们也清醒地看到,全州教育事业的发展仍存在不均衡,城区“大班额”,农村 “空心校”的现象依然存在。这一切,归根到底还是教学水平,尤其是师资配备上的不均衡。因此,实现义务教育均衡发展,就必需要调整优化教育资源布局,从“源头”入手。

  为此,《意见》提出,要调整完善全州教育发展规划,以优化教育资源配置、促进教育均衡发展为原则,合理布局各类学校,教育设施、师资力量、经费投入等,教育资源向边远山区乡村学校、薄弱学校倾斜,结合区域整体开发、城镇规划建设、乡村振兴战略、易地扶贫搬迁配套完善教育资源,促进校际之间、城乡之间、区域之间教育均衡发展。办好乡村小规模学校,保留必要的教学点,保障农村学生就近上学、接受良好教育。帮助东乡县解决发展中的困难与问题,加快达板开发区和县城学校建设。临夏中学、临夏回民中学、永靖县每年招收东乡县初中毕业生500名(临夏中学、临夏回民中学各招收200名,永靖县招收100名,占东乡县招生计划),临夏市每年招收东乡县女生500名,招生学生均为农民家庭。

  推进教育信息化建设

  今年初面对突如其来的疫情,特别是疫情防控进入常态化后,传统教育面临着前所未有的挑战。在这期间,网络教育、空中课堂显示出了强大的力量,教育信息化引起广泛关注。

  的确,实现教育信息化是推进教育现代化的必要措施,也是实现教育强国的重要基础。没有教育信息化就没有教育现代化,实现教育现代化离不开教育信息化的引领和支撑。进入信息社会,教育发展被深深打上了信息化的烙印,信息技术不仅在改变当下的教育,也将重塑未来的教育。

  教育信息化、数字化、智能化的历史洪流滚滚向前,加速改变着教育模式和教学方式。为此,《意见》从4个方面进行了安排部署。

  ——全面实施教育信息化2.0行动计划,深化“三通两平台”(宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,建设教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台)建设,大力发展“互联网+教育”,2020年建成州、县市、学校智慧教育云平台,实现“同步课堂、平安校园、远程巡课、远程培训、数字校园”的五大功能。

  ——到2021年全州中小学(含教学点)宽带接入实现全覆盖,带宽满足实际需要。

  ——持续开展教师信息技术应用能力提升工程,提升教育信息化融合应用水平。

  ——开展名师课堂、名校网络课堂和智慧校园建设,以现代教育技术推动教育事业发展。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1