您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
过筛子补短强弱 钉钉子销号清零
【 来源:州扶贫办 浏览次数:1567 添加时间:2020-07-29 】

——东乡县以强有力的核查整改推动问题大起底工作大提升

为确保扫尾收官各项工作扎实有力推进,脱贫验收各项指标全面达标、全面过硬,东乡县坚持目标导向、问题导向、结果导向,进入第二季度以来,县上高点谋划、高位推动县级脱贫攻坚大核查工作,对全县所有农户“两不愁三保障”及各项脱贫攻坚政策、项目落实情况进行全覆盖、多轮次过筛子核查,进一步摸清全县农户存在的短板弱项,盯着问题改问题,推动所有问题销号清零,为全面高质量实现整县摘帽目标赢得更多时间。

高位启动,选优配强核查力量。“乡不漏村、村不漏社、社不漏户、户不漏人”为标准,以“查问题、找弱项、补短板”为导向,按照“问题大揭底、短板大盘点、弱项大暴露”的工作要求,成立由县委副书记任组长,县委、县政府分管负责人和包乡县级干部任副组长,县直相关部门负责人为成员的综合协调组,根据核查乡镇实际,下设若干入户核查组、村级资料核查组和材料数据汇总组,抽调440余名行业部门业务骨干、乡镇扶贫干部,全覆盖对全县5.4万户农户进行大核查。县级分管负责人和包乡干部全程参与指导,综合协调组全程跟进调度,统筹解决核查工作中遇到的困难和问题,推动核查工作顺利高效开展。在此基础上,由县委、县政府分管负责人带队,扎实开展核查“回头看”工作,再跟进、再核查,层层排查过筛子、提成效,确保核查结果的真实性、可靠性。

学用相长,全面提升核查业务。坚持理论培训和实战培训相结合,有针对性的提高核查组工作人员的政策水平和业务能力,确保问题查得准、查得实。充分利用“学习强国”“甘肃党建”APP,随时随地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记扶贫论述摘编和系列重要讲话精神,不断提高坚决打赢脱贫攻坚战的政治站位。及时传达县委常委会(扩大)会议、脱贫攻坚领导小组(办公室)会议、周调度会议精神,多批次不定时召开核查工作培训会、分析研判会和开展闭卷测试等方式,重点学习贫困县、贫困村、贫困户摘帽退出指标和验收程序等。充分发挥县委督查组政策运用能力强、实战经验足的优势,化整为零带领核查小组人员白天走村入户,现场手把手指导,晚上梳理汇总,总结问题不足,做到了在实践中学习、在实战中提升工作本领,为精准开展核查工作打下了坚实基础。

对标对表,精准精细核查问题。紧盯贫困村、贫困户脱贫验收各项指标,反复核查“过筛子”,以全面深入和扎实细致的核查工作找准问题不足,为统筹调度和跟进整改提供科学依据。通过进村入户现场察看,与群众面对面交谈,有针对性的调阅档案花名、“一折通”、银行流水等资料,逐户逐人逐项彻底弄清户籍、住房、自来水、上学、就医、扶持项目资金落实等情况,对比家庭实际人口、户籍人口、建档立卡人口、劳动力人数、外出务工人数和种植养殖等信息数据,综合分析判断收入状况,列出“两不愁三保障”短板弱项、户级资料缺项等,形成户级问题清单逐村核查主导产业、农民专业合作组织、村集体经济、村社硬化路、自然村动力电、人居环境、村小学(幼儿园)及教师配备、村卫生室及村医配备、城乡居民基本养老保险、最低生活保障政策落实情况等,逐项对照建立村级问题清单和“一行业一清单”,分村分社交办给县级包乡干部、乡镇党政主要负责人、“大村长”,分户籍、安全饮水、安全住房、基本医疗、义务教育、兜底保障、产业资金等10个方面交办给公安、水务、住建、卫健、医保、教育等行业部门,明确整改任务、责任人、措施,限期进行整改。

盯死看牢,反复跟进核查整改。坚持“四个不放过”(问题不弄明白不放过,事实不说清楚不放过,整改不力不放过,销号清零不到位不放过),盯死看牢抓整改,挂牌销号抓清零,多轮跟进“回头看”,建立了“反馈问题清单—整改落实推动—‘回头看’销号清零”的闭环管理模式,通过“核查—整改—回头看”的多次循环,不断发现问题、解决问题,倒逼责任落实、政策落实、措施落实,不断夯实基础工作,提升脱贫质量成色。特别是在推动整改的过程中,县委常委会、县脱贫攻坚领导小组逢会必研究核查整改工作,分批次听取乡镇整改情况汇报,及时通报整改进展,及时约谈提醒重视不够、工作不力、整改缓慢的乡镇党委政府主要负责同志,有力推动了反馈问题整改销号。同时,充分发挥各“大村长”作用,通过召开乡村调度会等形式,一线调度指挥,一线督促跟进,把责任压力传导到整改工作的神经末梢,确保所有问题具体到人头、一项不落整改到位。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1