您当前的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈   
访州教育局党组成员、副局长汪梅芳
【 来源:州政府办公室 浏览次数:2238 添加时间:2020-07-06 】

   临夏州教育局党组成员、副局长汪梅芳.jpg

   

  临夏回族自治州人民政府网:教育公平一直是社会比较关注的焦点,在帮助家庭经济困难学生成长成才方面主要有哪些政策?

  汪梅芳:党和国家十分重视家庭经济困难学生的就学问题,出台了一系列政策,保障家庭经济困难学生从学前到大学全学段获得资助,帮助他们顺利完成学业。

  临夏回族自治州人民政府网:我州学生资助方面主要实施哪些政策?

  汪梅芳:学前阶段主要是:对全州公办幼儿园和普惠性民办幼儿园中具有甘肃户籍的在园幼儿免(补)保教费。

  义务教育阶段主要是:“两免一补”政策,免除城乡义务教育阶段学生学杂费;免费提供教科书。补助家庭经济困难学生生活补助;同时,对农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助。

  普通高中阶段主要有两项:一是免除州内普通高中学生的学杂费和课本费。二是对家庭经济困难普通高中学生按照每生每年2000元标准发放国家助学金。

  中等职业教育阶段主要有三项:一是免除全日制在校中职一、二、三年级学生学费。二是按照每生每年2000元标准为具有中等职业学校全日制学历教育正式学籍的一、二年级涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生发放助学金。三是对品学兼优的中职生按照每生6000元标准发放国家奖学金。

  高等教育阶段主要有两项:一是实施大学生生源地信用助学贷款,按照本专科生每生每年不超过8000元,研究生不超过12000元的标准为高校新生及在校生提供助学贷款;借款学生在校期间利息全部由财政补贴。二是对省内高职(专科)院校就读的建档立卡学生实施免学费补助,标准为每生每年5000元。

  临夏回族自治州人民政府网:学生资助政策宣传方面做了哪些工作?

  汪梅芳:学生资助是帮助家庭经济困难学生成长成才的政策保障,是教育脱贫攻坚的重要组成部分,每年中考季、高考季,社会对资助政策的关注比较高,我们采取多种方式充分利用公众媒体、教育官方网站、app和学生资助网等网络平台,对各学段资助政策的实施范围、资助标准、申请流程等进行广泛宣传,今年,针对疫情期间不宜人员聚集的现状,我们采取了以下方式宣传国家资助政策;一是印制了《甘肃省国家资助助你飞翔》、《不让一个学生因家庭经济困难而失学》、《甘肃省学生资助政策》等海报张贴到中小学校、乡镇、村委会;二是制作了《教育扶贫和学生资助政策通用手册》、《资助政策宣传折页》发放到扶贫干部、驻村工作队干部手中,借助脱贫工作队员力量入户宣传学生资助政策;三是制作了《甘肃省学生资助政策明白卡》在建档立卡户中进行张贴,确保建档立卡户知晓各学段资助政策,方便学生申请。四是采取更便捷、更通俗易懂的方法,利用校园广播、学校宣传栏、黑板报、国旗下的讲话等形式对学生资助政策及操作流程反复宣传,确保学生应知尽知;通过开展宣传,努力使广大群众对党和国家的教育惠民政策家喻户晓,为打赢教育脱贫攻坚战奠定良好的社会基础。

  临夏回族自治州人民政府网:对家庭经济困难学生是如何认定的?

  汪梅芳:为了方便群众更便捷地申请学生资助,我们坚持让数据多跑路,群众少跑腿的原则,加强与民政、扶贫和残联等部门的沟通协调,通过数据比对的方式精准识别建档立卡、农村低保、农村特困供养和家庭经济困难的残疾学生,做到数据清、底数明,为及时、有效落实精准资助做好准备,切实做到“应免尽免、应补尽补、应助尽助、应贷尽贷”,“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

  临夏回族自治州人民政府网:对学生资助资金是如何规范发放的?

  汪梅芳:为确保资助资金更加安全、精准、有效落实,州教育局从制度层面做了细化设计,从政策落实、资助程序、受助学生名单审核、数据报送等方面做了明确规范,确保各基层学校有章可循,同时从2020年春季学期开始,所有到人资助资金全部通过银行卡发放,减少层层转发,做到资金快速到账,提高资助效率。






临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1