您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态   
大力推进村庄清洁行动 着力改善农村人居环境
【 来源:和政县 浏览次数:716 添加时间:2019-10-10 】

近年来,和政县高度重视城乡环境卫生综合整治工作,投入大量人力、财力开展综合整治,持续健全完善网格化管理责任机制,营造全民参与共建优美环境氛围,全县城乡人居环境质量明显提升。今年,全县40个村开展村庄清洁行动,着力改善村容村貌,人民群众生活环境质量再度提高,人居环境面貌焕然一新。

资金保障更加到位。今年,为每个“清洁村庄”安排省级资金2万元,共计80万元。同时,加强调度县级财力,给全县每个行政村安排环境整治经费5万元,共计610万元,通过加大资金投入,解决了村社环境卫生基础设施缺乏的问题。目前,已创建“清洁村庄”32个。宣传引导更加深入。通过召开村民知情大会宣讲改善农村人居环境的重大意义,并采取发放宣传资料、张贴宣传标语等形式,引导群众投资投劳参与农村人居环境整治,不断增强了广大群众改变陋习、保护生活环境的意识,农村人居环境齐抓共管的工作格局逐渐形成。至目前,开展宣传活动632场(次)、144781人(次),发放宣传资料45950份,张贴宣传标语1609条。环境整治更加彻底。明确时间节点、整治重点,以村为单位、以社为单元,帮扶单位、村委会充分发挥基层党组织、村民自治组织的作用,广泛发动群众,以解决农村人居环境“脏乱差”等突出问题为重点,扎实开展了清垃圾、清塘沟、清畜禽养殖等农业生产废弃物。至目前,累计清理农村生活垃圾18910吨、村内水塘128口、村内沟渠1319.3公里、村内淤泥3703.3吨,畜禽养殖粪污等农业生产废弃物2800.3吨;清理乱搭乱建,依法拆除烂房烂墙烂圈、废弃厂房棚舍等19082处;清理积存垃圾3514吨;整齐堆放秸秆、柴草、农机具等生产生活资料5465处。绿化美化更加靓丽。以生态宜居宜游为目标,按照“拆围植绿、花树相间、错落有致、和谐自然”的绿化思路,在战备路、林马路、黄罗路、临康和二级路等县城主干道及村庄主干道、村庄空闲地块、公共活动场所以及村委会周围栽植适应乡土的花草树木,打造村庄小景点,对群众房前屋后进行了绿化美化。

通过村庄清洁行动的深入开展,村庄环境得到明显改善,村容村貌明显提升,村规民约完善建立,群众参与机制初步形成,常态化保洁运营机制良性运转,村民清洁卫生文明意识得到普遍提高,呈现了人与自然和谐共生的良好景象。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1