您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
强化科技培训,助推经济林果产业高质量发展
【 来源:州农科院 浏览次数:587 添加时间:2020-03-26 】

2020年3月25日,州农科院经济林果科研团队在和政县卜家庄乡拉力洼村举办了皮胎果提质增效技术培训班。由团队负责人王林成研究员带领7名经济林果专家,依托甘肃省重点人才项目“皮胎果优质丰产生产及产后加工技术研究应用”和中央财政林业推广项目“皮胎果丰产栽培技术推广示范”,对拉力洼村46户皮胎果种植户进行了皮胎果优质丰产生产技术培训。参加培训会的有卜家庄乡政府有关领导、拉力洼村委会成员、和政县永发种植农民专业合作社社员、皮胎果种植示范户群众共计65人。

会上,土壤肥料专家王平生研究员从皮胎果春季防冻保花技术、科学施肥原理、施肥方法、肥料种类选择、皮胎果专用肥施用技术等方面讲解了皮胎果优质丰产生产的科学施肥技术;经济林果专家黄瑞林高级工程师针对皮胎果重点病虫害发生状况,以常见的梨花象甲和茎枯病为例,从病虫害危害症状和无公害防治技术入手,用举实例、打比方的方法,为大家上了一堂生动、趣味的培训课。


5.jpg3.jpg



会后,在该村200亩皮胎果示范园进行了现场技术指导。由经济林果专家李成郁高级工程师示范讲解了皮胎果整形修剪技术。从幼树的树形培养,成年树的整形修剪、疏花疏枝等技术措施入手,详细示范讲解皮胎果高产示范园修剪技巧,并现场解答果农日常修剪中出现的实际问题;王平生研究员现场示范指导果树合理施肥的方式与方法,黄瑞林高级工程师示范指导树干涂白剂的使用技术。


9.jpg8.jpg



培训结束后,向46户皮胎果示范户免费发放了10吨价值25000元的自主研发皮胎果专用肥料和价值1400元的皮胎果树干涂白剂。


11.jpg13.jpg



这次培训,不仅对经济林果产业提质增效关键技术的推广应用起到了示范带动作用,还对果农科学施肥、合理防治病虫害、学习整形修剪技巧起到了现场教学的良好效果,对今后推动我州经济林果产业高质量发展提供了有力的科技支撑。








临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1