政府网站建设
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 政府网站建设   
临夏回族自治州人民政府办公室关于2021年第三季度全州政务公开与政府网站建设管理工作情况的通报
【 来源:州政府办公室     浏览次数:5     添加时间:2021-11-10 】

临夏回族自治州人民政府办公室

关于2021年第三季度全州政务公开与政府网站

建设管理工作情况的通报


各县市人民政府、州政府各部门:

  2021年第三季度,各县市、州政府各部门按照《临夏州2021年政务公开工作要点》安排部署,认真落实各项工作任务,有效推进政务公开,加强网站建设管理,现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  (一)政务公开方面

  1.主动公开工作。7-9月份,全州主动公开政府信息34342条,通过州县市、部门政府网站公开11321条,政务新媒体公开21107条,报纸、电视、公告栏等载体公开4061条。相比第二季度,全州主动公开政府信息数减少2158条,减少6%。(各县市、各部门信息公开数量及排名情况见附件1、附件2)

  2.依申请公开工作。7-9月份,全州办理依申请公开政府信息56件。其中:各县市20件,州政府部门36件。与第二季度相比增加22件,增长65%。

  本季度信息公开较好的县市为临夏市、永靖县,较好的部门为州生态环境局、州财政局、州市场监管局、州水务局、州统计局。

  (二)政府网站建设管理方面

  截至2021年9月30日,全州正在运行的政府网站24家。其中:州、县市政府门户网站9家,政务服务网9家,州级部门网站6家(州人社局、州公安局、州教育局、州市场监管局、州文旅局、州发改委)。

  本季度网站建设管理工作较好的县市为临夏市、永靖县、东乡县、康乐县、和政县,较好的部门为州文旅局、州市场监管局。

  二、存在的主要问题

  (一)政务公开方面

  1.26个试点领域标准目录相关内容发布工作滞后。截至目前,东乡县、和政县仅完成部分领域网页设计工作,临夏市、临夏县、广河县、康乐县、积石山县未完成政府门户网站网页设计工作,各县市均未按照标准目录发布内容,进展严重滞后。

  2.政务公开专区建设推进缓慢。截至目前,临夏县、广河县、康乐县、积石山县、东乡县、和政县均未完成政务大厅、图书馆、档案馆和乡镇政务公开专区建设,对照年底前完成政务公开专区建设工作的目标时间紧、任务重。

  3.重点领域信息公开数量较少。对照《临夏州2021年政务公开工作要点》要求,各县市、州政府各部门发布的“六稳”“六保”“放管服”和优化营商环境、重大民生、“五个十项目集中突破行动”“五个百亿级产业”“四个攻坚战”信息数量较少,没有较好的反映重点工作情况。

  4.政策解读、回应关切数量少且质量不高。7-9月份,东乡县、广河县、积石山县、和政县解读回应不足10件,州司法局、州发改委、州体育局、州民政局、州卫健委、州统计局、州商务局、州粮储局、州民委、州农业农村局、州审计局、州乡村振兴局、州自然资源局、州机关事务局、州政府金融办15个部门解读回应为零。已发布的信息解读回应稿件多以文字为主,形式不够丰富。

  5.第三方评估反馈问题整改不到位。根据省上反馈的第三方评估问题,州政府办公室印发了《2020年度政务公开工作第三方评估反馈问题整改任务清单》,部分县市和部门未按要求完成整改。如州教育局网站首页未提供检索功能;8县市政府门户网站、州人社局、州公安局、州教育局、州市场监管局、州文旅局网站政策文件发布不规范;东乡县政府门户网站、州教育局、州人社局、州文旅局网站机构职能类栏目公开信息不完整;临夏市政府门户网站、州人社局、州公安局、州文旅局网站政府信息公开栏目设立不完善。

  6.依申请公开办理工作不规范。7-9月份,据不完全统计,我州因政府信息公开申请引起的行政复议有5件,临夏市1件,州住建局3件,州市场监管局1件。依申请公开办理还存在答复不规范的现象。

  (二)政府网站建设管理方面

  各政府网站还存在日常监管不到位、空白栏目等问题。如州人社局网站多次出现短期无法访问的情况;广河县政府门户网站有4个空白栏目;各县市政府门户网站都存在更新不及时的栏目;目前,已完成IPv6改造的县市政府门户网站,二、三级页面还不能完全支持IPv6访问。

  三、下一步工作要求

  (一)到位整改第三方评估反馈问题。一是优化网站检索功能,方便社会公众获取所需要的政府信息。二是规范发布政策文件,公开文件时标明索引号、标题、发文字号、发文机关、发文时间、发布时间、有效性。完善下载功能,提供多种下载格式(包括Word版本、PDF版本)。三是认真核查机构职能类栏目,补充完善机构职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名以及二级机构设置、负责人姓名、职责职能等信息。四是在部门网站政府信息公开专栏“法定主动公开内容”栏目下,开设便民惠民、稳岗就业和治安管理等栏目。县市政府门户网站政府信息公开专栏“法定主动公开内容”栏目下,设立公务员招考、决策草案意见征集、决策草案意见征集反馈、防范化解重大风险、疫情防控和财政资金直达基层等栏目。

  (二)着力推进基层政务公开重点工作。一要全力推进26个领域标准目录内容发布。对26个领域标准目录进行评估,以基层群众实际需求为导向及时优化调整完善公开内容和方式,增强操作性、实效性,合理设置栏目,优化页面展示,方便群众快速、便捷查找所需信息。二要继续推进政务公开专区建设。在县市政务服务大厅开设政务公开专区的基础上,在档案馆、图书馆、乡镇便民服务中心开设专区,为群众提供政府信息查询、信息公开申请、办事咨询等服务。三要推动基层政务公开标准化规范化向农村和社区延伸。各县市政府要指导村(居)民委员会编制公开事项清单,使县、乡两级政务公开与村(居)务公开有效衔接、相同事项的公开内容对应一致。通过村(居)民微信群、信息公示栏、大喇叭等方式,重点公开乡村振兴、村级财务、惠农政策、养老服务、社会救助等方面的内容,方便群众及时知晓和监督。有条件的县市探索在本级政府网站开设“村(居)务公开”专栏,以村(居)为单位公开重要信息。

  (三)加大重点领域信息发布政策解读回应。加大“六稳”“六保”、优化营商环境、教育、科技、就业、医疗、社会保障、安全生产、应急管理、巩固拓展脱贫攻坚成果、保障性住房以及征地拆迁等领域信息公开的深度和广度。在微信公众号、头条号等政务新媒体发布的信息要做到在政府网站集中统一公开。坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。对群众关注的民生实事、疫情防控等热点、难点工作,积极做好诉求回应。要主动公开人大建议、政协提案办理情况。

  (四)规范依申请公开政府信息办理工作。一要检查申请渠道是否畅通。各县市、各部门要对信息公开指南中列出的当面申请、邮寄申请、在线申请等渠道进行检查,确保有机构接收、有专人办理。二要做到按期答复。严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,在20个工作日内予以答复。三要做到规范答复。认真核实申请内容,根据不同情形规范答复,必要时引入司法审核,防范法律风险。

  (五)继续加强政府网站建设管理。各县市、各有关部门要落实专人负责网站建设管理工作,切实提高建网管网水平。做好网站安全防护措施,落实值班值守和读网检查制度。严格落实信息审核发布制度,把好政治关、政策关、文字关。及时、准确、规范转载各类信息。遇突发状况,第一时间处置并向州政府办公室报告。11月底前,各县市政府门户网站做到全部支持互联网协议第6版。

  各县市、州政府各部门要紧盯《临夏州2021年政务公开工作要点》《临夏州全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》各项工作任务,查漏补缺,确保高质量完成年度政务公开工作任务。各县市、州政府各部门整改情况或自查整改情况由主要负责人审定盖章后于11月19日前报州政府办公室。对工作落实不力的县市和部门州政府办公室将进行实地督导。

  附:1.2021年第三季度各县市政府信息公开情况(略)

       2.2021年第三季度州政府各部门政府信息公开情况(略)


                                                                                               临夏回族自治州人民政府办公室

                                                                                                         2021年11月9日




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1