气象服务
您当前的位置:首页 > 气象服务   
临夏州霜冻影响分析
【 来源:州气象局 浏览次数:2361 添加时间:2020-09-25 】

霜冻是临夏州主要灾害性天气之一,其造成的灾害损失仅次于干旱、暴雨、冰雹,对农业生产影响较大。

一、临夏州霜冻时空分布特征                

霜是指近地面物体或地面温度降到0℃以下,空气中的水汽直接凝华在物体上的白色结晶。在农作物、果树、林木生长季节里,当地面温度降到0℃以下,植株体内水分冻结而引起的植物受害或枯萎死亡的现象称为霜冻。气象部门规定:-2.0℃<地面最低温度≤0.0℃为轻霜冻;地面最低温度≤-2.0℃为强霜冻。

临夏州初霜冻一般出现在9~10月份,晚霜冻多发生在4~6月份,此时正是大气环流的转换季节,环流形势最不稳定,北方经常有强冷空气沿着高空槽后西北气流东南而下,带来较强的冷空气,并伴有大风、降雨(雪)等天气,气温骤降,极易出现霜冻。

临夏州初霜冻平均日期为10月4日,晚霜冻平均日期为5月2日。

二、2020年初霜冻预测

根据最新气象资料分析,2020年9月25日~10月4日临夏州多阴雨天气,地面最低温度在2℃以上,出现初霜冻的概率较小。预计2020年临夏州初霜冻出现日期在10月上旬末至中旬初。进入10月份霜冻开始出现,此时霜冻天气对农作物影响较小,故气象部门对10月之后出现的初霜冻不作预报预警,到次年4~6月份将对晚霜冻做好预报预警服务。

三、霜冻防御措施

提高防灾减灾意识,及时关注霜冻预警信息,主动预防霜冻对农作物、蔬菜、花卉、瓜果、林业育种等造成的危害及影响,可采取灌水法、熏烟法,遮盖法、施肥法、喷洒防霜剂等有效方法。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1