在线访谈
州农业农村局党组书记、局长宗玉良答记者问
【 来源:中国临夏网-民族日报     浏览次数:1280     添加时间:2022-07-27 】

  接续奋斗扎实推进农业农村现代化

  ——州农业农村局党组书记、局长宗玉良答记者问

  

  加快农业农村现代化是社会主义现代化建设的重大任务。省第十四次党代会强调,坚定不移实施乡村振兴战略,加快“三农”工作重心转移,扛牢保障粮食安全政治责任,巩固拓展脱贫攻坚成果,推动农业高效发展,实施乡村建设行动,不断提升农业农村现代化水平。农业农村部门将如何发挥职能作用贯彻落实好省第十四次党代会精神?近日,本报记者专访了州农业农村局党组书记、局长宗玉良。

  问:农业农村部门作为全州主抓“三农”工作的职能部门,请您谈谈将如何贯彻落实好会议精神?

  宗玉良:全州农业农村部门将认真贯彻落实好省委省政府“一核三带”区域发展布局、实施“四强”行动和州委州政府打造“五个区”、建设“六个临夏”的决策部署,贯彻“三新一高”要求,坚决守好“三农”基本盘,不折不扣完成保障国家粮食安全、不发生规模性返贫和耕地保护三项底线性任务,坚持用工业化思维谋划农业,全面实施“三个牵引”重大战略,持续打好农业产业结构调整攻坚战,做强做优特色种植和畜牧“两个百亿级产业”,着力在主体培育、绿色循环、科技支撑、风险防范、人居环境整治、农村改革等方面取得新的更大成效,确保农业稳产保供、农民稳步增收、农村稳定和谐,为全州经济社会贡献“三农”力量。

  问:“食为民生之首,农为固邦之本。”临夏在保障国家粮食安全方面将采取哪些措施?

  宗玉良:粮食安全是“国之大者”。确保重要农产品特别是粮食供给,是实施乡村振兴战略的首要任务。我们将坚决扛牢保障粮食安全政治责任,严格落实粮食安全和耕地保护党政同责,确保耕地面积不减、粮播面积不减、粮食产量不减。一是稳定粮食面积。认真贯彻落实省、州《2022年稳定粮食生产行动方案》,层层签订粮食生产目标责任书,充分调动农民种粮积极性,坚决做到粮食种植地块上图斑,种植作物和种植主体明确,图斑、地块、种植农户花名册精准一致,确保不折不扣全面完成185万亩以上的粮播面积,全面筑牢粮食安全“压舱石”,守好群众“粮袋子”。

  二是稳步提高粮食产量。深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,严格控制耕地“非农化”和基本农田“非粮化”,全面落实各项抗旱措施,大力推广品种改良、节水保灌、全膜双垄沟播、测土配方施肥、病虫害统防统治等关键技术,努力提高单产水平和粮食质量。落实提高种粮补贴政策,充分调动农民的种粮积极性,确保粮食产量达到70万吨以上的底线性目标任务。三是扎实推进撂荒地整治和高标准农田建设。坚持把撂荒地整治作为保障粮食安全和重要产品有效供给的一项重要举措来抓,持续深入推进撂荒地综合整治,坚决做到应种尽种、不留空白,全面完成年度整治任务。加强高标准农田建设,落实好“农田必须是良田”,今年全州新建高标准农田32万亩,为稳定保障粮食产能进一步夯实基础。

  问:产业是乡村振兴的核心,也是“强县域”行动的关键。请问农业农村部门在培育特色优势产业促进群众增收、壮大县域经济方面有哪些举措?

  宗玉良:产业兴旺是乡村振兴的重要基础,是解决农村一切问题的前提,乡村“五大振兴”第一个振兴就是产业振兴。下一步,我们将从六个方面推进乡村产业振兴。一是做强做优两个百亿级产业。持续打好农业产业结构调整攻坚战,着力培育壮大“牛羊菜果薯药菌花”特色产业,今年特色种植业面积达到176万亩。坚持规模养殖和千家万户养殖相结合,做大做强“一群两区三基地”,不断扩大养殖规模。二是建好现代农业产业园。积极争创2个国家级现代农业产业园,加快8县市省级现代农业产业园创建步伐,高标准建设一批州级现代农业产业园。尽力引导各类新型经营主体企业入园,全力做好“产业转型、结构升级、要素聚集、链条锻造”四篇文章,走根植于农业的三产融合发展路子,尽可能将增值收益留在县域,着力打造农民增收新平台。三是发展壮大新型经营主体。今年计划引培龙头企业15家,认定产业化联合体8个,到2025年,力争培育认定州级以上农业龙头企业150家、农业产业化联合体30家。开展农民合作社整县质量提升试点工作,大力培育和发展家庭农场,带动农民增收。四是着力防范化解农业风险。继续深入开展农业保险“增品、扩面、提标”工作,今年计划实施32个农业保险品种,为受灾农户提供产业风险保障。常态化开展农资打假专项行动,维护农民和农资经营者合法权益。严把农产品质量安全关,确保农产品例行检测合格率达到98%以上。扎实开展重大动物疫病防控,认真开展植物病虫害联防联控工作,确保不发生区域性重大动植物疫病。五是创新绿色发展模式。加快推进无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志“三品一标”认证进程。加大农业面源污染防治,持续推进化肥农药减量增效,发展节水农业,开展畜禽粪污、农业秸秆、废旧农膜等农业废弃物资源化利用,促进节能减排,推动农业低碳发展。六是稳步推进农村综合改革。持续推进农村“三变”改革,不断壮大集体经济实力,增加农民财产性收入。积极在康乐县、永靖县开展农村产权流转交易市场规范化建设试点,开辟农村产权抵押融资渠道。

  


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1