您当前的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈   
访临夏州商务局副局长张玉清
【 来源:州政府办公室 浏览次数:4038 添加时间:2019-05-05 】


临夏州商务局副局长张玉清修改.jpg


  为了解我州电商扶贫的进展和今年电商扶贫方面的具体工作安排,临夏回族自治州人民政府网《在线访谈》栏目专访了临夏州商务局副局长张玉清同志。

  临夏回族自治州人民政府网:请您简单介绍一下电子商务的概念?

  张玉清:电子商务,是指通过互联网等信息网络销售商品或者提供服务的经营活动。

  临夏回族自治州人民政府网:电子商务和精准扶贫有联系吗?

  张玉清:国家促进农业生产、加工、流通等环节的互联网技术应用,鼓励各类社会资源加强合作,促进农村电子商务发展,发挥电子商务在精准扶贫中的作用。

  临夏回族自治州人民政府网:我州电商扶贫的进展如何?

  张玉清一是示范县申报取得新突破。2018年临夏市、积石山县、东乡县成功申报国家电子商务进农村综合示范县,目前,全州示范县达到6个(广河县、和政县、永靖县、临夏市、积石山县、东乡县),落实扶持资金1亿元。同时,广河、和政两个首批示范县已通过国家第三方中期评估。二是电商创业孵化园建设取得新突破。全州电商创业孵化园达7个,有120多家企业入驻,180多人就业创业。三是乡村电商服务站点建设取得新进展。为5个县(市)各争取到省级200万元专项资金,新建乡镇电商服务站33个,实现124个乡镇全覆盖;新建村级电商服务点214个,实现560个建档立卡贫困村全覆盖。四是线上拍卖促销取得新成效。先后组织东乡县借助阿里平台,拍卖销售东乡贡羊3978只,成交额300多万元,带动114户贫困户户均增收8000元。在唐汪镇举办大接杏网上促销活动,线上销售3500多单近30吨,带动114户贫困户平均增收8400多元。在敦煌文博会期间拍卖“油馃馃”获定单340万元。五是东西部扶贫协作取得新成果。精心组织参加厦门投洽会及十一届厦门农展会,进行主题展示,效果比较好,得到省州领导肯定;“厦门•临夏特色产品电商体验中心”有30多户企业180多种产品入驻,除线上促销永靖苹果、百合外,线下销售特色产品165万元;协调在厦门新开设了一家临夏特色产品专营店,有30多种特色产品上架;与中石化报社签订《电商扶贫战略合作协议》, 联合厦门市速卖通公司建成临夏州消费扶贫电商服务平台,15家企业30多种产品上线,已衔接争取当地工会组织和企事业单位福利采购。六是“CCTV广告精准扶贫—临夏牛羊肉”宣传启动,承接销售企业—深圳厂家网已与3户企业签订供货协议,试销开局良好。七是跨境电商实现零突破。甘肃苏伊曼公司跨境电商平台,以“一带一路”沿线国家为市场,销售额达210万元,实现跨境电商零突破。八是电商人才培训力度持续加大。州县电商培训4160人。其中:永靖县、东乡县、广河县、积石山县组织走出去到义乌、厦门实地培训161人次。2018年,全州实现电子商务交易额64亿元,带动当地农民人均增收220多元。

  临夏回族自治州人民政府网:今年电商扶贫方面有什么具体安排?

  张玉清一是加强电商发展政策引领。出台《进一步加快电子商务发展的实施意见》,促进电子商务更快更好发展,助力脱贫攻坚。二是稳固电商示范项目带动。科学规划,制定实施方案,申报临夏县、康乐县2个国家电商进农村综合示范县项目,提前实现全覆盖。加快临夏市、永靖县、东乡县、积石山县项目招标和组织推进,做好永靖县项目国家评估验收,巩固广河县、和政县项目成效,健全电商三级服务体系。三是强化乡村电商人才培训。推进在现有电商平台和企业内进行岗位实训实练、边学边创,州商务局与甘肃中天创客电子商务有限公司联合举办电商人才培训班培训100人,覆盖建档立卡贫困户学员50%以上。同时,汲取县(市)走出去培训经验,先行开展电商职业教育,再精准选派,做好义乌、厦门等地培训,成功培养贫困青年投身电子商务。四是扩大城乡电商应用普及。激活乡村电商服务站点功能,推动农特产品上行和贫困群众能力提升,着重从品牌到供应链入手,从一县一品作起,加大网货品牌培育,形成一批产地品牌、产品品牌和企业品牌。推动电商平台和企业延伸建设扶贫车间,配备冷链仓储、分拣、包装等设施,统一标识和质量,统一线上线下销售渠道,推动市场化。五是深化区域消费扶贫促进。继续对接东西部扶贫协作,落实已签协议,商定新进措施。组织参加厦洽会,在厦门“临夏馆”、天津“甘南馆”、青岛“陇南馆”、 福州 “定西馆”设立东乡产品专柜。配合做好“中国光彩事业临夏行”项目引进,举办中国电商扶贫联盟第三届农产品品牌推介洽谈会暨首届甘肃电商扶贫陇上行活动、2019全国农产品产销对接甘肃行活动临夏分会场(一区一州)活动及网货展,促进产销对接,加速增收脱贫。六是推广电商扶贫典型带动。进一步挖掘电商“双创”个人、企业和扶贫项目,总结州县(市)电商扶贫实践中的好经验、好做法,通过各类平面和电视媒体,特别是借助微信公众号、“现场云”直播平台、视频中心及州内“网红”,推广扶贫新典型,倡导消费新理念,引领生活新方式,营造全社会共同参与电商扶贫的强大舆论氛围。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1