亮点工作
您当前的位置:首页 > 今日临夏 > 经济发展 > 乡村振兴 > 亮点工作   
和政县陈家集镇上王家村乡村振兴侧记
【 来源:中国临夏网-民族日报     浏览次数:1546     添加时间:2022-03-18 】

田园小村幸福浓

——和政县陈家集镇上王家村乡村振兴侧记


1.jpg


上王家村村貌


  每到春夏,汽车行驶到南阳山山顶,再向东而行,一条宽阔的山路便跃入眼帘——由西向东,在绿树鲜花的簇拥下,一直延伸到和政县陈家集镇上王家村。

  上王家村处在南阴洼山和北阳洼山之间,两面山坡绿树成荫,山涧一条小溪穿村而过。全村群众的家园掩映在绿树花丛中,参差分明,别有风姿……这里正成为体验农家生活、休闲度假的一块宝地。

  深情话和谐

  3月14日,记者前往上王家村采访,该村220多户回族、东乡族和60多户汉族群众互敬互爱,和睦相处,连年被县上评为民族团结进步示范村。

  这几年,上王家村以农业产业结构调整为契机,积极发展新型农业和养殖业,大力发展旅游产业,实现了致富梦想,迈开了打造省级乡村振兴示范村的步伐。

  鲜花次第开

  和政县是啤特果的产地,上王家村群众也酷爱啤特果。20年前,该村群众在南阴洼山利用两年时间退耕还林1000多亩,栽上了啤特果树。如今,4万多棵啤特果树长势喜人。

  每年春末夏初,上王家村便成了梨花的世界,漫山遍野盛开的梨花素雅洁白,清新怡人,吸引了众多群众前来赏花。

  这里的土地也适合油菜生长,油菜种植面积达到400多亩。每年夏天油菜花盛开时,上王家村又变成了一个金灿灿的村庄。

  从2020年开始,上王家村群众在镇党委、政府的大力支持下,种植经济价值高、适合观赏的菊芋、板蓝根、金银花等经济作物和中药材,种植面积达320多亩。同时,在道路两旁和房前屋后,见空插花,鲜花开满了整个村子。到了秋天,上王家村又成了一个别样的“花花世界”。

  真心请您来

  “要让上王家村成为看有景、吃有味、玩有劲的田园综合体,打牢乡村振兴的基础”是当地干部群众的共识。

  这两年,村上利用流转的2000多亩土地发展旅游产业,在南阴洼山上修建了旅游道路和步行栈道,兴建了鸡博园、星空驿站等旅游项目,让人们尽情赏花游玩。记者在鸡博园看到,上万只芦花鸡、珍珠鸡在鸡舍里觅食。这些散养鸡实行农场模式,让客人租场地、认领专属鸡,而平时的养殖等则由农场完成。这种模式可以让城里人尽情体验农家生活。7座星空驿站由有机玻璃制成,一年四季,为游客提供吃住玩等服务。

  千事万事,吃是大事。上王家村群众素来就有养殖鸡、羊、牛的传统,当地知名的“溜达鸡”品牌就是由该村群众打造的,如今,每年有数万只“溜达鸡”走向市场。这里的回族、东乡族群众喜欢烹饪,个个都是做农家美食的高手。借助这个优势,该村办起了马如给农家院等4家农家茶园,深受游客喜爱。

  今年一开春,镇村干部、驻村工作队等一干人精心谋划,全面落实农作物种植、游客服务中心和农家院建设、村容村貌美化靓化等工作,想让每一个来上王家村的客人,住得舒心、吃得放心、玩得开心,愉快地在这里仰望星空,欣赏花落花开,体验农家生活。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1