您当前的位置:首页 > 州金融办 > 信息公开目录 > 金融领域   
10月份金融动态
【 来源:州金融办 浏览次数:1980 添加时间:2017-12-19 】

    一、金融动态

  (一)临夏州城乡居民大病医疗保险工作协调推进会召开。10月12日,州委常委、副州长霍志亚主持召开临夏州大病医疗保险工作协调推进会,传达学习了州人民政府第39次常务会议精神,太平洋寿险甘肃分公司关于临夏州城乡居民大病医疗保险工作开展情况汇报,州卫计委、州扶贫办、州民政局、州人社局医保中心、州保险行业协会负责人参加了会议并围绕各自部门工作职责进行了发言。

霍志亚强调,城乡居民大病医疗保险工作直接与人民群众的切身利益相关联,事关患病贫困群众如期脱贫,关系到全州脱贫攻坚工作总体进展,做好城乡居民大病医疗保险工作意义重大。各参会单位要按照会议确定的目标,强化配合、形成合力,主动担当、高效推进,全力以赴做好大病医疗保险各项工作。

  (二)临夏州组织召开2017年三季度全州金融运行分析会10月25日,全州第三季度金融运行分析会召开,州委常委、副州长霍志亚出席会议并讲话,州政府办公室、州金融办、临夏银监分局负责人,州内银行业金融机构、省联社临夏稽核审计中心、华龙证券临夏营业部、临夏州保险业协会、各保险公司负责人,人民银行临夏州中心支行薛书明行长、王有美副行长以及相关部门负责人共60余人参加了会议,会议由州政府办公室副调研员喇黎明主持。会上,州政府办公室副调研员喇黎明组织学习了《关于支持深度贫困地区脱贫根据的实施意见》以及支持“三区三州”深度贫困地区发展的相关文件,人民银行临夏州中心支行薛书明行长通报了前三季度全州金融运行及支持经济发展情况,临夏银监分局肖燕群局长通报全州金融风险状况,州保险业协会王永平秘书长通报全州保险业发展情况。

最后,州委常委、副州长霍志亚传达了省委书记林铎在全省金融工作会议上的讲话精神,要求各金融机构抓好会议精神的贯彻落实,并提出:一要高度重视信贷风险化解工作。准确研判各自经营状况,多措并举清收不良贷款,集中精力打好清收攻坚战;二要配合做好风险排查工作。省上将对全省金融机构风险排查状况进行督查,请金融办等部门做好准备工作;三要及时谋划明年金融工作。在认真做好四季度各项金融工作的基础上,尽早谋划明年金融工作。

 (三)州金融办对接省金融办落实中办、国办【41】号文件。根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》(厅字[2017]41号)将包括我州列入“三区三州”重点支持的范围。为使中央政策在我州能有效落地,州金融办主任张维忠积极衔接省政府金融办,汇报了临夏州的金融运行情况后,结合我州实际,提出希望省政府金融办能给予支持的8个事项。

省金融办主任汤澜在听取了情况汇报后,表示省金融办将根据厅字[2017]41号的文件精神,省委、省政府的具体安排部署,实施意见中提到的“三区三州” 和临夏州金融办提出的要求,省金融办将积极向中央有关部门衔接汇报,争取中央政策尽快落地,给予临夏州金融方面的大力支持,并提出了临夏要积极争取产业扶贫资金、推进农村信用社改制、设立资金池模式、加强资本市场建设方面的建议。

(四)邮储银行临夏州分行联合州科协开展科技下乡活动。近日,中国邮政储蓄银行临夏州分行与临夏州科学技术协会联合开展了“百乡千村万户”实用技术培训暨“送金融知识下乡”活动。在全州范围就小额贷款产品、反洗钱知识、征信知识以及农村种植、养殖技术等进行宣传、培训,并实地走访了大棚种植、肉羊、牛育肥等基地,在全州范围开展宣传、培训二十五场。根据邮储银行与科协签署的合作方案,邮储银行紧抓区域需求,有针对性地提供金融产品与服务,一方面立足合作平台,对协会会员提供更低的融资利率并开辟绿色通道,优先审查审批,确保优质科协会员享受高优惠、高效率的金融服务;另一方面,进一步扩大业务范围,加快推进项目开发,提供产品设计和方案,充分发挥属地科协会员技术领先、规模经营的发展优势,进一步打造“优势互补,利益共享”的合作模式。通过搭建平台、共建共享、培训宣传等工作,推动“银会合作”的长期开展。并拓展以服务三农、服务中小微企业为重点领域,加大对新型农业经营主体的金融扶持力度,共同促进科学技术成果转化,形成科技与金融共同引导、推进“三农”发展的良好局面。

二、金融运行情况。

10月份,全州金融机构各项存款增速平稳,各项贷教增速缓中略升,存贷款余额环比小幅下降,全州金融运行总体平稳。月末,金融机构本外币各项存款余额523.62亿元,环比减少2.2亿元,下降0.42%;较年初增加24.49亿元,增长4.91%;同比增加29.22亿元,同比多增11.51亿元,增速5.91%,较上年同期回落1.29个百分点。本外币各项贷款余额436.96亿元,环比减少1.8亿元,下降0.41%;较年初增加20.12亿元,增长4.83%;同比增加17.25亿元,同比少增13.31亿元,增速4.11%,较上年同期回落9.37个百分点。

(一)人民币各项贷款增速缓中略升,住户贷款环比下降。10月末,全州金融机构人民币各项贷款余额436.96亿元,环比减少1.8亿元,下降0.41%;较年初增加20.12亿元,增长4.83%;同比增加17.25亿元,同比少增13.31亿元,增速4.11%,环比上升0.04 个百分点、较上年同期回落9.37个百分点。

1、住户贷款环比下降,经营性贷款减少是主因。10月末,住户贷款余额263.41亿元,同比增加17.06亿元,增长6.93%;较年初增加19.68亿元,增长8.07%;环比减少2亿元,下降0.76%,止步连续8个月环比增长态势。其中本月消费贷款增加0.37亿元、经营贷款减少2.37亿元。今年,个人信用卡消费大幅增长,是短期消费贷款增长的重要原因,10月末个人信用卡及账户透支余额8.1亿元,较年初增加5.37亿元、增长2倍。另外,临夏州内个人住房和汽车消费贷款稳步增加,助推消费贷款持续增加。随着四季度贷款集中清收季到来,个人经营性贷款到期续贷意愿不强,成为住户贷款下降的主因。

2非金融企业贷敬止跌回升,固定資产贷款需求略有增加。10月末,非金融企业及机关团体贷款余额173.56亿元,同比增加0.18 亿元,增长0.11%;较年初增加0.44亿元,增长0.25%;环比增加0.2亿元,增长0.12%,其中中长期贷款余额119.74亿元,环比增加0.88亿元; 短期贷款余额53.72亿元,环比减少0.72亿元; 票据融资新增0.05亿元,从总体来看,在经济结构调整过程中,传统行业转型升级步伐缓慢、规模以上工业持续走低、投资项目大幅减少、有效信贷需求不足。10月份,临夏州金融机构仅发放3笔固定资产贷款,分别是甘肃省公路航空旅游投资集团有限公司0.9亿元、甘肃璐远酒店公司0.12亿元、永靖县昌荣科技养殖有限公司0.1亿元。

3.各家金融机构各项贷款环比增少减多,工商银行增量居首。本月,辖内仅2家金融机构各项贷款环比增加,其中兰州银行增加0.09亿元、工商银行增加0.75亿元,系工商银行发放甘肃省公路航空旅游投资集团有限公司中长期项目贷款,其余金融机构各项贷款均环比减少。

  (二)人民币各项存款增速平稳,财政性存款增加迅猛。10月末,全州金融机构人民币各项存款余额522.56亿元,环比减少2.28亿元,下降0.43%;较年初增加24.68亿元,增长4.96%;同比增加29.11亿元,同比多增11.08亿元,增速5.9%,环比回落0.04个百分点、较上年同期回落1.37个百分点。存贷比为83.62%,较年初降低0.1个百分点。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1