政府网站建设
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 政府网站建设   
临夏回族自治州人民政府办公室关于2022年第一季度全州政务公开与政府网站建设管理工作情况的通报
【 来源:州政府办公室     浏览次数:0     添加时间:2022-05-09 】

 

临夏回族自治州人民政府办公室

关于2022年第一季度全州政务公开与政府网站

建设管理工作情况的通报

 

各县市人民政府,州政府各部门:

认真贯彻落实省政务公开领导小组2022年第一次会议暨政务公开推进工作会议精神,落实州政府关于政务公开工作的部署要求,州政府办公室对各县市、各部门第一季度政务公开和网站建设管理工作进行了检查,现将有关情况通报如下:

    一、总体情况

(一)政务公开方面

1.主动公开工作。1-3月份,全州主动公开政府信息28657条,通过州县市、部门政府网站公开9945条,政务新媒体公开17693条,报纸、电视、公告栏等载体公开4474条。相比去年同期,全州主动公开政府信息数增加14163条,增长97.7(各县市、各部门信息公开数量及排名情况见附件1、附件2)

2.依申请公开工作。1-3月份,全州办理依申请公开79件。其中:各县市19件,州政府部门60件。相比去年同期增加58件,增长276

(二)政府网站建设管理方面

1-3月份,全州在线运行政府网站24家。各网站主管单位落实监管责任,网站安全运行水平、常态化监管能力和运维保障能力较去年有所提升。对照《政府网站与政务新媒体检查指标》,8县市政府门户网站评分都在85分以上,其中,临夏市、东乡县、临夏县政府门户网站评分均为101分,提出表扬。州发改委、州人社局、州教育局、州公安局、州市场监管局、州文旅局网站均合格。

二、存在的主要问题

(一)政务公开方面

1.主动公开不到位。1-3月份,部分部门在州政府网站设置的法定主动公开栏目信息公开发布数较少

2.重点领域公开不到位。各部门在巩固脱贫攻坚衔接乡村振兴、“六稳”“六保”、深化“放管服”改革中的建设项目审批制度改革、投资项目审批制度改革,科技进步、招商引资、园区建设、沿黄沿洮工业产业、畜牧产业、食用菌中药材蔬菜等特色种植业等领域信息公开信息数量较少。

3.基层政务公开推进不力。各县市对基层城乡规划、土地征收、食品药品监管、涉农补贴等26个领域信息公开不够重视,没有形成常态化公开机制,部分县市部分领域未公开信息。个别县市没有完整发布26个领域的信息

4.政务公开专区建设有待加强实地检查发现,个别县未建设政务公开专区;个别县只在政务大厅建设了政务公开专区;部分县市政务公开专区未按照省、州《政务公开专区建设标准》建设,政务公开专区没有设置标识标牌,没有设立公开资料查阅架,未提供政府公报、惠民惠企政策汇编、便民服务手册等资料,未提供《政府信息公开申请表》及填写模板,专区服务群众的功能还有待完善。

5.政策解读、回应关切数量少。各县市、各部门对政策解读工作还不够重视,个别县市和部门政策解读数量少。

6.政府信息公开平台建设不够规范。政府网站是政府信息公开的主要平台,个别部门网站栏目设置还不够规范,没有按照省上要求规范设置一级、二级栏目,栏目设置有重复现象;个别部门网站栏目标题与栏目内容关联性不强。同时,大部分部门未做到政务新媒体与政府网站信息同步发布。

7.问题整改不到位。对去年第四季度通报指出的问题,部分县市还没有整改到位,如临夏市、永靖县、积石山县、广河县仍然未督促、指导县市政府所属部门和乡镇修订发布信息公开指南。

    (二)政府网站建设管理方面

一是部分政府网站存在链接错误、表述不规范等问题,如州公安局、州人社局、州市场监管局网站。二是个别政府网站还存在栏目更新不及时的问题,如积石山县政府门户网站。三是各政府网站普遍存在对转载信息不够重视,不及时转载或不转载发布重要政策信息的问题。四是日常监测管理手段比较单一,政府部门网站中,除州公安局采用了人工读网检查和软件监测的方式外,其余5个部门网站仅采取人工读网检查方式。

三、下一步工作要求

    (一)加大主动公开力度。各县市、各部门要按照各自工作职责,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,做到应公开尽公开,且主动公开的信息要在州、县政府门户网站、部门网站集中统一公开,充分发挥政府网站“政务公开第一平台”的综合性作用,同时,政府网站、政务新媒体、传统媒体、其他发布渠道要做到公开信息共享和同步,更好地满足群众查阅、获取信息的需要。

    (二)重视政策解读回应。各县市、各部门要落实文件与解读稿件“同步起草、同步审签、同步发布”的要求,特别是在发布文件的同时,同步发布解读稿件,解读材料要突出核心概念、新旧政策差异、影响范围、管理执行标准及注意事项、惠企利民举措及享受条件等实质性内容。要丰富、创新政策解读形式,可借助第三方服务力量,制作视频、H5、动漫等,以群众喜闻乐见、简单易懂的方式更好回应社会关注关切。

(三)规范信息公开平台(栏目)建设。各县市政府门户网站、州政府6个部门网站要规范信息公开平台栏目设置,根据信息公开内容适时调整子栏目;整理归类已发布的各类信息,清理清除与栏目不匹配的信息,保证栏目和发布内容的一致性。没有开设网站的部门要根据工作职能再次梳理法定主动公开内容,持续优化州政府网站本部门信息公开栏目设置,做到公开领域覆盖全面,栏目设置科学合理,信息内容公开及时。

(四)着力推进基层政务公开。各县市要加强基层政务公开工作的研究部署,认真对照26个领域标准目录,督促指导县市部门和乡镇完善县市政府门户网站栏目设置,按各自职责和目录设置情况公开信息内容。各县市、各有关部门要加强政务公开专区建设,设置专区标识,配置必要的查询机、电脑、打印机、资料架、政策文件等设备和资料,为群众提供政府信息查询、信息公开申请、政策咨询等服务,推进政务公开和政务服务深度融合。

(五)持续加强网站管理。各县市、各有关部门要加大日常监管力度做好自检自查和问题整改,持续加强对政府网站的全流程监管。要严格网站信息审核发布,把好政治关、政策关、文字关、保密关,减少不规范表述和错别字。在政府网站集约化建设过程中,要强化数据安全和个人信息保护,牢牢守住信息内容和安全保障底线,做好网页设计、栏目设置、信息内容迁移等工作。要积极转载国家、省、州重大政策、重要会议精神等,及时准确传递党和政府权威声音。

各县市、各部门要高度重视此次通报指出的问题,采取有效措施进行整改,整改情况于5月20日前书面报州政府办公室。

联系电话:6221011    传  真:6241969

附:1.2022年第一季度各县市政府信息公开情况(略)

   2.2022年第一季度州政府各部门政府信息公开情况(略)

 (此件删减后公开)

                                        临夏回族自治州人民政府办公室

                                                    2022年5月8日



临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1