领导讲话
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 领导讲话   
杨元忠在第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式临夏州筹备动员会上的讲话
【 来源:临夏州 浏览次数:11920 添加时间:2017-02-20 】

在第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式
临夏州筹备动员会上的讲话
(2017年2月17日)
杨元忠

   
同志们:
  由甘肃省人民政府、国家旅游局主办,全省十四个市州人民政府和省旅游发展委员会承办的第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节将于今年6月在我州盛大开幕。能够成功获得这一盛会开幕式举办权,成为实行申办制以来首个承办开幕式的地区,饱含着省委、省政府对民族地区的关心厚爱,体现了临夏在全省旅游发展格局中的重要地位。我们要按照省上的部署要求,动员各级各部门和社会各界迅速行动起来,扎扎实实做好旅游节开幕式各项筹备工作,确保旅游节开幕精彩、圆满成功,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。
  一、统一思想,充分认识办好旅游节的重大意义
  通过前六届的成功举办,敦煌行·丝绸之路国际旅游节已经被国务院批准为国家层面向西开放的国际性常设节会,成为服务丝绸之路沿线国家的重要国际品牌旅游节会和国际交流合作平台。承办第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式,既是省委、省政府赋予我们的重大政治任务,也是宣传临夏、扩大开放、促进旅游产业跨越发展的重大机遇。
  举办旅游节开幕式,就是要让全世界认识到临夏是古丝绸之路的重要节点,是丝绸之路经济带黄金段建设的重要组成部分。“丝绸之路三千里,华夏文明八千年”,这是对甘肃历史文化地位最具特色的经典诠释。数千年来,甘肃境内绵延1600多公里的丝绸之路成为世界文明交汇的通道,是我国联系西亚、非洲、欧洲的重要通道。汉唐时期,河西走廊的武威、张掖、酒泉、敦煌等地成为文化经济高度繁荣的国际性都市。在这一历史时期,由于临夏地处中原通往边疆的战略要地,商贾云集、贸易繁盛,是一个有名的商埠重地和繁荣富庶之地,古河州被冠以“陇上八州”之首的美誉。古丝绸之路以长安为起点,在陇右经三道进入河西,其中一路是由临洮到临夏、西宁至扁都口,再至张掖、终抵敦煌。所以说,临夏作为古丝绸之路南道的要冲,在丝绸之路的发展史上具有重要的历史地位,作出了重要的历史贡献。第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式在临夏的举办,无疑为扩大临夏对外知名度提供了重大的历史契机,必将极大提升临夏在丝绸之路经济带上的影响力,必将吸引更多的人来临夏领略古丝绸之路南道的风情和魅力。
  举办旅游节开幕式,就是要向全世界充分展示临夏旅游资源的独特魅力,展现发展全域全季节旅游的美好前景。临夏是甘肃旅游资源相对富集的地区。近年来,州委、州政府立足资源优势,大力发展旅游产业,加快旅游通道和基础设施建设,创新景区建设机制,打造旅游精品线路,增强了旅游产业的吸引力,旅游业正由景点景区向全域化、季节性向全季节开发转变,现代旅游产业格局日臻完善,旅游接待人数和综合收入不断增长。去年,全州累计接待游客1110.2万人(次)、同比增长24%,实现旅游综合收入48.1亿元、同比增长24.7%。第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式在临夏举办,既是对我州独特旅游资源的集中展示和有力推介,也为临夏旅游品牌走向国际市场搭建广阔平台。特别是通过节会促发展,推动多领域、全方位的合作开发,进一步促进全域、全季节旅游的蓬勃兴起,真正把旅游业打造成区域首位产业,更好发挥在脱贫攻坚、富民增收中的带动效应,为加快全面建成小康社会进程提供强有力的产业支撑。
  举办旅游节开幕式,就是要向全世界展示民族地区繁荣发展的景象和文明开放的形象,进一步增强各族人民的凝聚力、自信心和豪迈感。旅游业是国民经济中融合力最强、开放度最高、参与度最广的产业之一。现代旅游业发展的经验告诉我们,旅游业的竞争,不仅是旅游资源、旅游项目、旅游品牌的竞争,更是一个国家、一个地区社会环境与文明形象的比拼,也是民族凝聚力、区域包容性的角逐。近年来,我们高度重视发展环境的优化和对外形象的塑造,开展了全国民族团结进步示范州创建、“爱我临夏、热爱临夏,我为临夏文明创建做贡献”、全域旅游无垃圾示范创建等一系列文明创建活动,极大地提升了临夏的对外形象。第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式在临夏举办,必将进一步展示我州旅游产业开发特别是经济社会发展的成果,提升对外开放的水平,增强各族人民的凝聚力和自信心,汇聚形成建设幸福美好新临夏的强大合力。
  二、突出重点,扎实做好旅游节各项筹备工作
  作为第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式的承办地,临夏肩负的责任重大、使命光荣。我们要撸起袖子加油干,不折不扣把省委、省政府的部署要求落实好,把工作方案确定的各项任务完成好。
  第一,要突出基础设施项目建设。完善的基础设施,是办好旅游节开幕式系列活动的重要保障,也是提升旅游业发展水平的迫切需要。我们要统筹节会需要与旅游产业长远发展,进一步加大旅游基础设施建设力度,促进和带动旅游产业加快发展。一要全力加快场馆设施建设。在保证质量和安全的前提下,集中力量,倒排工期,加大力度推进,确保黄河三峡游客服务中心、太极岛生态景观修复工程等重点项目,在5月初全面完成并投入使用,保障旅游节需要。二要提升旅游公共服务水平。进一步加大主要旅游目的地、主要旅游线路和景区景点的游客服务中心、旅游商品购物中心、医疗卫生保障、污水垃圾处理等公共服务设施建设力度,着力提升旅游综合服务功能。尤其要从解决车辆停靠难、游客如厕难等具体问题入手,做好人性化的周到服务,提高游客的满意度。要对全州宾馆饭店硬件设施和服务质量进行一次大检查,对从业人员进行一次集中培训,着力提高旅游接待服务水平。要积极引导州内外旅行社围绕举办旅游节,推出一批精品项目和旅游线路,加强导游队伍培训建设,更好展示临夏的旅游形象。三要争取实施一批基础设施项目。在盯紧抓好临夏机场和机场高速、兰合铁路、永大一级公路、临大高速等项目前期工作,争取尽快开工建设的同时,全面启动永靖至兰州高速公路、永靖太极岛休闲养老产业园、药水峡至莲花山大景区旅游基础设施等项目的谋划、争取和实施。借助旅游节这一载体平台,加大招商引资力度,广泛开展经贸洽谈,力争更多的大项目落户临夏,以项目建设带动旅游开发,以旅游开发促进项目建设。
  第二,要突出重点景区景点打造。举办敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式,根本目的在于推动旅游业加快发展。我州旅游资源相对富集,但具有知名度和影响力的景区景点不多,对游客的吸引力还不强,对经济发展的带动作用还不明显。我们要围绕州第十二次党代会提出的“百亿元产业”目标,以举办旅游节为契机,加强重点景区景点建设,扩大对外影响力,打造旅游产业发展的升级版。要在提升“王牌”景区上下功夫,积极推进资源整合,加快成立黄河三峡、松鸣岩-古动物化石地质公园2个大景区管委会和旅游投资开发公司,对景区开发、基础设施建设实行统一规划、高标准建设,进一步提升旅游综合功能和接待服务水平,力争尽快申报命名为国家5A级景区。要在发展全域旅游上下功夫,依托我州雄奇俊秀的山水自然风光、厚重灿烂的历史遗存、多姿多彩的民族民俗文化,大力发展自然风光休闲游、历史遗存探秘游、民族民俗体验游等旅游项目,丰富旅游业态,增强对游客的吸引力,促进旅游业全面发展。当前,要加快永靖国家全域旅游示范区创建步伐,加快康乐莲麓至积石山大河家旅游扶贫通道建设,提升沿线莲花山、竹子沟、药水峡、松鸣岩、槐树关、黄草坪、大墩峡等景区景点的档次,真正把黄河三峡和沿太子山一带打造成沿山、顺水全域旅游的示范样板。要在发展特色旅游上下功夫,适应现代旅游发展的新形势,大力发展休闲养老、短期度假、农耕体验和露营探险等特色旅游,推动旅游与体育、商贸、现代农业融合发展,建立比较完整的特色旅游产业体系,满足游客多样化的选择和差异化的需求,延长游玩时间、留住游客,增加旅游消费和收入。
  第三,要突出系列旅游活动筹划。除了在永靖县举行敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式以外,在为期一个月的时间,还要在全州范围内举办系列活动,着力形成全域、全季节发展旅游的浓厚氛围。一方面,要高标准办好开幕式。从现在开始,按照活动方案要求,靠实工作责任,一项一项抓好开幕式政务活动、文艺展演和旅游采风等环节的筹备工作。坚持高标准、严要求、快节奏,各负其责、环环相扣全力推进,确保各项任务落实到位。另一方面,要掀起全域旅游热潮。组织开展好“全域全季节旅游年”活动,进一步打响山水临夏、绿色临夏、美丽临夏的旅游品牌。从当下的滑雪运动、新春灯会,到4月份之后,陆续举办的唐汪杏花旅游节、和政梨花旅游节、临夏市牡丹文化艺术节、和政县原生态民歌大赛和古动物化石研讨会、广河县马家窑文化和齐家文化国际研讨会、临夏美食和民族用品博览会、环青海湖国际公路自行车赛临夏段、康乐县莲花山花儿大奖赛等一系列文化旅游活动,做到不同季节有不同的旅游项目、不同地域有不同的旅游体验,多角度、全方位展示临夏的山水之美、文化之美、人文之美,不断增强临夏旅游的吸引力,在全州掀起全域、全季节旅游发展的热潮。
  第四,要突出良好环境营造。实践证明,举办一次旅游节会,不仅对旅游产业发展是一次极大的推动,更重要的是对地方发展和文明形象是一次全面提升。去年,我们通过举办自治州成立60周年系列庆祝活动,凝聚形成了“爱我临夏、热爱临夏”的磅礴力量,临夏的对外形象和美誉度有了空前提升。每一名河州儿女,都要进一步巩固和维护这一来之不易的喜人局面。以举办敦煌行·丝绸之路国际旅游节为新的动力,要深入开展爱我临夏、热爱临夏,我为临夏文明创建做贡献活动,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提升公民思想道德素质和全社会文明程度为重点,深入开展志愿服务、文明出行、移风易俗等一系列精神文明创建活动,进一步树立临夏良好的对外形象。要深入开展全域旅游无垃圾示范创建活动。持续强化工作措施,加强源头治理,全面推行网格化、精细化管理模式,在城镇重点落实好门前“三包”责任制和“网格员”制度,在农村大力开展乱堆乱放、乱倒乱排、乱搭乱建整治,着力改善城乡人居环境。特别是对公路沿线和旅游景区可视范围内的建筑风貌和环境卫生,集中进行清理整治,形成良好的视觉和感官效应。要深入开展矛盾大排查、纠纷大化解、法治大宣传活动,以抓早做实民生为根本,以解决热点难点问题为核心,集中排查化解影响全州社会和谐稳定的突出矛盾纠纷和信访问题,落实属地管理责任,夯实基础基层,理顺群众情绪。同时,要高度重视安全生产工作,突出交通安全、水上安全、食品安全、人员密集场所安全、消防安全等重点领域,加强隐患排查,健全防范预案,强化应急演练,确保不发生大的安全生产事故,为旅游节顺利举行和全州各项事业发展营造良好的社会环境。
  三、凝心聚力,全力保障旅游节各项活动圆满成功
  办好旅游节,不仅展示的是全州旅游发展形象,也展现的是各级干部群众干事创业的精气神。全州各级各部门要切实增强大局意识和全局观念,凝聚全州上下的智慧和力量,主动参与和积极支持旅游节系列活动,周密组织、精心实施,确保旅游节各项活动圆满成功。
  (一)加强组织领导,狠抓责任落实。为了加强对旅游节系列活动的组织领导,州上成立由四大家主要领导任组长,州政府主要领导任常务组长的领导小组,下设办公室和各专项工作小组,分别由一名常委或副州长牵头,具体负责会务组织、活动安排和安全保卫等工作的组织协调。各县市也要成立相应工作机构,加强组织领导,细化分解任务,抓好各自承担活动的筹划谋划和组织实施。州县领导小组要进一步细化完善具体执行方案,将各项工作任务和责任分解靠实到具体单位和责任人,确保每一项工作都有人抓、靠得实。
  (二)完善工作机制,强化服务保障。敦煌行·丝绸之路国际旅游节作为一项国际性的旅游节会,从主办、承办、参会的各个方面,到开幕式和政务、经贸、演出活动的各个环节,各项工作量大面广、任务繁重,需要建立一套协调有力、运行顺畅的工作机制来保障。要建立纵向的沟通衔接机制。州工作领导小组要发挥好承上启下、沟通协调的职能作用,加强向旅游节组委会和省委、省政府的汇报衔接,加强同各县市、各有关部门的沟通协调,确保上下衔接紧密、步调一致,各环节工作有效对接。要建立横向的联动协作机制。牢固树立全州上下“一盘棋”的思想,切实增强大局意识、协作意识、配合意识,定期通气,经常沟通,齐心协力做好工作。各相关部门之间既要各司其职、各负其责,更要密切协作、协调联动,形成整体合力,共同推进各项工作任务落实。
  (三)统筹协调推进,力促提质增效。认真贯彻全省旅游工作会议暨全域旅游现场推进会精神,把贯彻落实工作同办好开幕式结合起来,以旅游节带动全州旅游产业加快发展。要深入实施全域旅游创建、大景区建设突围、旅游业态创新、乡村旅游提质、市场营销突破、全产业链打造、旅游投资引领、基础设施提升、服务质量提升、旅游人才支撑等“十大行动”,以改革创新的精神和求真务实的作风,不断推动全域、全季节旅游发展取得新的更大成效。
  (四)强化宣传动员,营造良好氛围。广大干部群众的积极参与和支持,是开幕式及系列活动成功举办的重要基础。我们要进一步加强社会面上的宣传动员工作,向各族干部群众宣传举办开幕式对于我州经济社会发展的重大意义,引导广大干部群众积极参与到氛围营造、形象塑造、志愿服务和城乡环境整治等各项工作中来,形成人人关心、人人支持、人人参与的良好社会氛围。州内各新闻媒体要从现在开始,加大对敦煌行·丝绸之路国际旅游节筹备工作的宣传力度,开设专题专栏,广泛宣传我州多姿多彩的旅游资源、改革发展的重大成就、干部群众的精神风貌,唱响主旋律、打好主动仗,为旅游节开幕营造良好的舆论环境。

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
邮箱:lxz6221011@163.com 地址:临夏市红园路13号 邮编:731100
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1