经济运行信息
临夏州四季度规下服务业经营状况分析
【 来源:州统计局 浏览次数:2245 添加时间:2020-12-21 】

依据国家统计调查制度,临夏州统计局对国家统计局抽中的79家规模以下服务业企业进行了调查,其中59家报送有效数据。调查结果显示:临夏州四季度规下服务业企业总体运行平稳,分企业看差距较大。

一、临夏州规模以下服务业样本企业基本情况

1、国家抽中临夏州79家规下服务业企业,调查中,因消亡、停产等原因完成报表的企业共20家,正常经营的有效样本企业59家,占抽样样本74.7%。二季度调查数据显示,59被调查企业涵盖了规下服务业企业10大门类。从门类分布占比看,前几位分别为,交通运输、仓储和邮政业样本企业占30.5%,租赁和商务服务业样本企业占15.3%,水利、环境和公共设施管理业样本企业占13.6%,居民服务、维修和其他服务业样本企业占11.9%,卫生和社会工作样本企业占8.5%,文化体育和娱乐业样本企业占8.5%,教育样本企业占3.4%,信息传输、软件和信息技术服务业、房地产、科学研究和技术服务业样本企业占8.4%。

2、在59家样本企业中,按注册类型分,私营性质责任公司企业最多占50.8%,私营独资企业占18.6%, 私营合伙企业10.2%,其他有限责任公司占10.2%,国有企业占6.8%,私营股份有限公司占1.7%,其他企业占1.7%。

二、规模以下服务业企业经营特点

二季度问卷调查显示,59家样本企业中综合经营情况良好的占22.1%,一般的占57.6%,不佳的占20.3%。从营业收入看,本季比上季增加的仅占27.1%,持平的占49.2%,减少的占23.7%;从收益情况看,仅15.3%的企业本季收益比上季增加,54.2%的企业与上季持平,30.5%的企业本季收益比上季减少。

三、存在的主要问题

1、市场需求不足阻碍企业发展。受宏观经济的影响,多数企业面临着市场需求不足的困境。在问卷调查中,64.4%的企业认为市场需求是影响营业收入变动的最主要因素。可见,受新冠疫情影响、国内外经济下行压力和小微企业自身经营所限,市场需求不足已成为企业发展的主要障碍。

2、用工成本、原材料成本上升快,挤压企业利润空间。四季度问卷调查显示:49.2%的企业认为当前面临的突出问题是用工成本上升快,10.2%企业认为原材料持续上涨,可见,用工成本是影响服务业企业成本变动的首要因素,特别是近年来随着最低工资标准的调整和就业人员对薪酬待遇期望的提高,劳动力成本呈总体上升趋势,这种快速上涨的状况在企业内部直接体现为用工成本的增加,对小微企业的经营带来不小的冲击。

3、企业流动资金紧张,融资难度大。四季度问卷调查显示,37.3%的企业流动资金紧张,13.6%的企业存在融资困难。在企业获取资金主要来源中,来自银行占81.3%,而来自民间借贷占18.8。虽然企业融资主要是银行贷款,但是由于一部分小微企业产权不明晰,资产负债率高,银行放贷的风险偏高,对小微企业放贷更加谨慎,导致部分企业融资难度加大,这也阻碍了规下服务业企业的发展。

四、促进规下服务业发展对策建议

(一)着力促进服务行业与县域经济协调发展。一是大力发展服务业,优化服务业产业体系,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,推动生活性服务业向高品质和多样化升级,推动现代物流、科技信息、商务会展、人力资源、康养旅游、家庭社区等成长性服务业做强做优;二是完善市场机制,利用不同县域对要素需求的差异,拓展县域间要素配置效率提升的空间,引导和促进区域间生产要素合理流动。

(二)着力克服疫情打造服务业发展新的增长点。针对如何克服疫情影响打造服务业发展新的增长点提出三点建议:一是分门别类解困难,根据企业面临的不同困难,提出的不同需求,对症下药,真正做到给困难企业雪中送炭,给重点企业发展保驾护航;二是持续优化营商环境,强化内引外联,吸引新兴服务业大型企业落户,壮大行业规模,推进服务业重大载体建设,在政策、资金等方面重点倾斜支持,为大项目落地做好一条龙服务,构建服务业发展新的增长点;三是认真贯彻落实促进民营经济和各类小微企业发展等文件精神,进一步激发民营企业创新创造活力和发展潜力,突破民营服务业企业量多质不优的发展瓶颈。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1