临夏回族自治州人民政府办公室关于转发临夏州公务员医疗补助工作实施意见的通知
【 来源:州政府办公室 浏览次数:24251 添加时间:2019-12-24 】

临州办发〔2019〕119号

  

临夏回族自治州人民政府办公室关于转发

临夏州公务员医疗补助工作实施意见的通知

  

各县(市)人民政府,州政府各部门,州直及省属在临各单位:

  州医疗保障局制定的《临夏州公务员医疗补助工作实施意见》已经州人民政府第105次常务会议研究同意,现转发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


                                                                                                             临夏回族自治州人民政府办公室

                                                                                                                       2019年12月17日

  

  临夏州公务员医疗补助工作实施意见

  

  为进一步健全和完善全州医疗保障体系,不断提高公务员医疗保障水平,根据《国务院办公厅转发劳动保障部财政部关于实行国家公务员医疗补助意见的通知》(国办发〔2000〕37号)精神,结合我州城镇职工基本医疗保险工作实际,制定本实施意见。

  一、医疗补助原则

  (一)公务员医疗补助坚持与城镇职工基本医疗保险(大病医疗保险)制度相衔接的原则。公务员在参加城镇职工基本医疗保险的基础上,享受公务员医疗补助。

  (二)公务员医疗补助坚持与财政承受能力相适应的原则。公务员医疗补助筹资比例及补助标准随全州经济发展水平逐步提高。

  二、医疗补助范围

  (一)公务员医疗补助范围为:列入国家公务员制度管理的国家机关公务员、参照公务员管理事业单位工作人员和退休人员;财政全额拨款的事业单位工作人员和退休人员。

  (二)参加城镇职工基本医疗保险的财政差额拨款事业单位,足额缴纳公务员医疗补助基金后,工作人员和退休人员也可享受公务员医疗补助。

  (三)参加城镇职工基本医疗保险的中央、省驻临行政事业单位,足额缴纳公务员医疗补助基金后,工作人员和退休人员也可享受公务员医疗补助。

  三、经费筹集

  (一)公务员医疗补助基金按单位上年度职工缴费工资总额的1.5%筹集,用于建立公务员医疗补助统筹基金。

  (二)财政供养人员公务员医疗补助基金由同级财政列入当年财政预算列支,按年度划入基金专户。非本级财政供养人员公务员医疗补助基金,由税务部门征缴,按月划入基金专户。

  四、补助标准

  (一)公务员医疗补助基金支出包括重特大疾病医疗补助、基本医疗保险(含大病补充医疗保险)个人自负补助和特殊及慢性疾病门诊补助三部分。

  (二)重特大疾病医疗补助用于符合城镇职工基本医疗保险《药品目录》、《诊疗项目》和《医疗服务设施标准》规定范围的基本医疗保险一个年度内超过年度最高支付限额(现行标准为30万元)以上部分住院医疗费用的补助。具体标准为:5万元(含5万元)以内补助75%;5万元至10万元(含10万)补助 80%;10万元至20万元(含20万)补助85%;20万元以上补助90%。

  (三)基本医疗保险个人自负补助用于符合城镇职工基本医疗保险《药品目录》、《诊疗项目》和《医疗服务设施标准》规定范围内基本医疗保险发生的起付标准以上、年度最高支付限额(现行标准为30万元)以内的个人自负医疗费用的补助。具体标准为:正高级专业技术职务的高级知识分子、享受政府特殊津贴的专家、有突出贡献的优秀专家、副地级以上干部补助80%;副高级专业技术职务以上的高级知识分子、副县(处)级以上干部补助70%;其他人员补助60%,以上补助均包括退休人员。

  (四)特殊及慢性疾病门诊补助用于符合城镇职工基本医疗保险《药品目录》、《诊疗项目》和《医疗服务设施标准》规定范围的特慢病门诊医疗费用在基本医疗保险基金报销后个人自负费用的补助。具体补助标准为:5%。

  五、基金管理

  (一)公务员医疗补助基金要专款专用,单独建账,单独管理,与城镇职工基本医疗保险(大病医疗保险)基金分别核算。

  (二)各级财政部门负责同级财政基金专户监管,确保公务员医疗补助经费按时足额拨付到位,对因年度内发生多人次重特大疾病造成基金缺口部分,由医保部门报请同级人民政府会议审定,由同级财政予以补贴。

  (三)州、县(市)医疗保障部门负责同级公务员医疗补助经费的筹集、使用和管理,负责承办本级参保人员缴费基数核定、基金征缴、待遇支付等业务经办工作。

  (四)州、县(市)财政部门要足额列支基金预算,各参保单位要足额及时缴纳公务员医疗补助基金。

  (五)因单位中断缴费或者欠缴公务员医疗补助费,造成公务员(工作人员)不能享受有关医疗待遇的,由参保人员所在单位负责。

  六、实施时间

  我州公务员医疗补助工作从2020年1月1日起实施。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1