您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
州脱贫攻坚领导小组2019年第七次会议暨州中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实工作领导小组第五次会议召开
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:1239 添加时间:2019-07-15 】

州脱贫攻坚领导小组2019年第七次会议

暨州中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见

整改落实工作领导小组第五次会议召开 

郭鹤立马相忠讲话王正君苟天宏等出席

  

  7月14日,州脱贫攻坚领导小组2019年第七次会议暨州中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实工作领导小组第五次会议召开,州委书记、州脱贫攻坚领导小组组长郭鹤立主持会议并讲话,州委副书记、州长、州脱贫攻坚领导小组组长马相忠讲话。 

  州领导王正君、苟天宏、曹正民、蔚俊、刘富祯、王建华、赵廷林、马国兴、魏贺生、萧懿群等出席会议。 

  会上,州扶贫办负责同志通报了“3+1+1”冲刺清零核查情况,州委、州政府分管领导分别对有关工作进行了安排部署,各县市委书记作了发言。 

  会议指出,自我州部署开展“3+1+1”冲刺清零工作以来,全州各级干部特别是基层干部付出了艰苦努力,发现和解决了一大批存在的突出问题,有效弥补了短板弱项,冲刺清零工作取得了阶段性成效。但成绩并不能掩盖问题,与脱贫攻坚面临的紧迫任务相比,与省委、省政府的要求相比,工作中还存在不少突出问题,直接影响“两不愁三保障”的实现。全州上下要进一步强化使命感、责任感、紧迫感,切实增强发现问题、解决问题的决心和力度,迅速把压力转化为动力和行动,以务实作风和过硬举措,确保“3+1+1”问题尽快清零见底,为圆满完成年度脱贫目标奠定坚实基础。 

  会议强调,要把学习政策、吃透政策作为做好工作的前提,认真学习国务院扶贫开发领导小组《关于解决“两不愁三保障”突出问题的指导意见》和脱贫攻坚验收标准,对照政策要求一项一项抓好落实,既不脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不虚假脱贫、降低标准、影响成色。要聚焦“两不愁三保障”标准,对存在问题分行业进行清零,利用暑假期间抓好控辍保学工作,确保秋季开学时所有失辍学学生都返校就读,不发生新的辍学问题;全面摸排贫困人口参加医保和办理慢病卡等情况,完善相关印证资料,保证健康扶贫政策有效落实;加快危房改造和易地扶贫搬迁项目建设进度,抓好工程质量和施工安全,确保危房改造9月底前完成,易地扶贫搬迁10月底前建成入住;加快农村饮水安全巩固提升工程施工进度,切实打通“最后一公里”,保证贫困群众有水喝、饮水安全达到当地农村饮水安全评价标准;着力解决户籍管理方面不规范、不精准的问题,强化户籍信息和扶贫信息的比对,以户籍精准保证脱贫人口精准。要着力培育壮大富民产业,积极调整种植结构,做大做强扶贫车间,加强有针对性的劳务技能培训,确保每个有劳动能力的贫困户至少有一项稳定增收的门路。 

  会议强调,要进一步靠实州县乡村的主体责任和行业部门的主管责任,县市乡镇一把手要亲自上手抓,州直相关部门要抽调人员对“3+1+1”核查工作进行“回头看”,州脱贫攻坚领导小组办公室要对普遍性问题加强指导和调度。要大力弘扬求真务实、真抓实干的工作作风,各级领导干部要带着政策标准、带着发现问题的眼光进村入户,把问题解决在一线、把任务落实在一线,坚决杜绝形式主义、官僚主义和不担当、不作为的问题。要统筹推进项目建设、生态环保突出问题整改、安全生产监管、违章建筑清理整治等工作,为打赢打好脱贫攻坚战创造良好条件。 

  州上地级领导,州委、州政府秘书长,各县市委书记,州脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人参加会议。



临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1