市县动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态   
临夏市蝴蝶楼社区基层党建工作见闻
【 来源:临夏市 浏览次数:200 添加时间:2018-01-12 】

小小“连心卡”  惠民暖人心  
——临夏市蝴蝶楼社区基层党建工作见闻

在临夏市八坊街道蝴蝶楼社区,每个居民手里都有这样一张民情连心卡,上面有热线电话和所有包片社区干部的联系方式,这张卡片使坐等服务转变为上门服务,小小卡片温暖着社区每一位群众的心。 

蝴蝶楼社区主任马临生告诉记者:印制民情连心卡,就是为了方便社区群众,特别是贫困群众、弱势群体在发生突发事件或有困难时,可以及时联系到社区工作人员,我们就会第一时间赶到现场帮助解决问题,也便于街道党工委及时掌握社区情况。” 

党的十九大报告中提出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把街道社区等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强堡垒。这为社区党建工作指明了新方向。 

走进蝴蝶楼社区,在党员活动室里,工作人员正在为社区居民宣讲党的十九大报告中对社区党建提出的新要求新方向。 

黄桂香是社区的一名退休老党员,她听得格外认真。我工作后,选择扎根社区、坚守基层,为社区群众服务了十几年。社区从以前没有办公地点到现在的一站式服务中心,硬件设施有了很大提升,服务群众更高效,社区党建更有力。现在看到社区管理和服务工作不断提升,我感到很欣慰。黄桂香感慨地说。 

民情连民心,民心连民意,心连事业兴。这是民情连心卡上的一句话,也是蝴蝶楼社区党建工作的中心思想。

社区工作细碎繁琐,让群众办事更方便、表达诉求渠道更畅通是社区工作追求的目标。马临生介绍说,近年来,蝴蝶楼社区一直坚持社区党建引领作用,以群众需求为导向,深化社区党建工作,尽心尽力为社区群众谋福祉。 

73岁的马致遥是蝴蝶楼社区的居民,采访中他告诉记者:社区对我们老人很关怀,服务态度特别好,我是低保户,他们经常送来面、油、茶叶等生活慰问品,让我们贫困户的生活质量有了很大提高。” 

为了进一步提升社区服务水平,蝴蝶楼社区认真开展各项为民服务活动。利用雷锋日活动,积极发挥社区服务功能,组织社区志愿者服务队深入老、弱、病、残、孤寡贫困群众家中,开展扶残助弱活动。为了更好地服务辖区困难群众、孤寡老人、空巢老人,还建成了老年人日间照料中心,内设健身室、医疗保健室、阅览室等活动场所,除每日为社区老年人提供文体活动、健身休闲、理疗康复、精神慰藉等服务外,还定期为他们提供免费营养餐,解决社区高龄老人吃饭难问题;每逢节假日,邀请社区困难群众和孤寡老人,与社区工作人员共度佳节,共同感受节日氛围。 

民思我想,民需我办,民困我帮,民求我应。这是蝴蝶楼社区党支部对社区居民做出的一份承诺,也是不断努力奋斗、争做先锋的一次实践。蝴蝶楼社区党支部充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,从居民需求出发,创新服务模式,积极探索打造民生关爱型社区,用实际行动践行着为民服务的理念。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1