您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
临夏州邮储银行扎实推进创业担保贷款投放工作侧记
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:1333 添加时间:2020-03-30 】

激活创业就业一池春水 

——临夏州邮储银行扎实推进创业担保贷款投放工作侧记

  

  必须把创业担保贷款作为全州邮储银行当前最重要、最紧迫的政治任务; 

  必须把创业担保贷款作为助力脱贫攻坚、提升邮储银行新形象的关键举措; 

  必须把创业担保贷款作为服务乡村振兴、推动县域经济发展的有效载体; 

  …… 

  这是我州邮储银行系统扎实推进创业担保贷款投放工作的政治站位和工作定位。 

  “打赢打好脱贫攻坚战是当前的头等大事和第一民生工程,是一场输不起、等不起、没有退路的硬仗。”邮储银行临夏州分行党委书记、行长黄明介绍,近年来,邮储银行临夏州分行秉承“普之城乡,惠之于民”的经营理念,将自身发展与临夏地方经济、社会发展紧密结合,积极创新普惠金融服务模式,开展创业担保贷款业务,近三年累计投放7137笔、5.4亿元,在服务“三农”、服务城乡居民、服务中小企业方面,发挥了独特作用。今年,该行以更大力度助力脱贫攻坚,加大创业贷投放力度,计划在全州投放创业担保贷款10亿元,着力解决小微企业和个人“贷款难”问题,有效提升信贷覆盖面。目前,该行已发放创业担保贷款1701笔、1.54亿元,有效解决了产业发展和群众增收致富资金需求。 

  三月的临夏,春暖花开,生机盎然,临夏县韩集镇沙塄沟村村民心中也是一片艳阳天。沙塄沟村是深度贫困村,也是该县脱贫攻坚挂牌督战村。3月25日,记者刚走进该村建档立卡户王乃比有家,就听见养殖棚里小牛犊“哞、哞、哞”地叫。“这20多头牛犊刚买进来时,只有2个月大,花了6万多元。现在养了2个多月了,再喂上几个月就要往外卖了。”王乃比有说。 

  36岁的王乃比有是该村的未脱贫户,家里有6口人,上有父母,下有孩子,姐姐视力一级残疾,家中只有他和妻子两个劳动力,生活一直是村里最困难的。扩大养殖规模,摘掉贫困帽子,改变生活现状是他最大的心愿。“一直都想着扩大养殖规模,可实在是没钱。当邮储银行的工作人员来村上宣传创业担保贷款政策后,我就第一个报了名,申请了10万元贷款,今天就能到账了,我准备用这笔钱再修一个养殖棚、买点牛,今年必须把贫困的帽子拿掉。”王乃比有高兴地告诉记者。                 

  “这个政策太好了,政府贴息帮助我们发展产业,真是雪中送炭。” 

  “听说这次贷款都是银行工作人员上门服务,我们只需要最后签合同时跑一次银行,而且放款速度也很快。” 

  “我要用贷款扩大一下拉面馆,好好发展一下。” 

  …… 

  连日来,临夏县刁祁镇兰达村村委会门口排着长队,出现了许多忙碌的身影——他们都是邮储银行临夏县支行创业担保贷款的工作人员和申请贷款的群众。 

  “我们支行负责临夏县4个乡镇13个村的创业担保贷款发放工作,从2月19日开始,我们在做好疫情防控的前提下,加班加点入户调查,全力推进创业担保贷款工作。短短一个月时间,我们累计受理1500多户,预计授信额度1.2亿元。截至目前,已经放款328笔、3251万元。”临夏县支行负责人成福荣说道。 

  今年以来,我州邮储银行积极贯彻落实州委州政府文件精神,执行利率优惠政策,并灵活运用公职人员担保、房产抵押担保、两权抵押担保、联保等多种反担保方式,为解决客户的“担保难”“融资难”开通多种渠道。目前,该行已与全州八县市人社局、财政局达成合作协议,建立增信补偿基金,发放创业担保贷款。同时,在日常工作中强化征信宣传,守护客户自身信用,着力建设诚信体系。“此次创业担保贷款对我们镇全面打赢脱贫攻坚战和下一步乡村振兴提供了金融支持,群众贷款积极性很高。在贷款受理和入户调查中发现,部分群众白天没有时间,邮储银行的工作人员为了方便群众,便在晚上办理,不仅提高了工作效率,还赢得了群众的好评。”临夏县刁祁镇有关负责人说。 

  积石山县郭干乡酸梨树村五社的杨正英早年丧偶,大儿子刚刚大学毕业待业在家,次子在积石中学上高三。她在家做窗帘加工已有20多年,经营规模虽然有所扩大,但是收入仅能维持一家人生活支出。今年,她想和大儿子在县城开一家窗帘加工门店,但手头资金难以满足开店需求。就在两人合计放弃开店的想法时,邮储银行积石山县支行工作人员到村里宣讲创业贴息贷款授信政策,这让她又看到了希望。“当时,银行工作人员给我详细地介绍了授信条件,并告知符合贷款准入条件。银行工作人员实地入户调查,3月24日,给我发放了8万元的创业贴息贷款,非常感谢党的好政策和邮储银行的大力支持。”杨正英说。 

  积石山县24岁的杨晓亚于2018年大学毕业后,就萌生了自己创业的想法。经过半年多的市场调查和学习考察后,投资30万元在临夏市军民街创办了知行托福教育中心,主要辅导中小学生美术、舞蹈、跆拳道、书法等。杨晓亚各项工作做得都很好,赢得了家长们的信赖和支持,因为前期创业投入资金有限,中心设施不是很完善,部分家长对此有些疑虑。为此,她想趁着这次疫情停课得这段时间,完善一下设施。“听说邮储银行在办理创业贴息贷款,我就抱着试一下的想法提交了10万元的申请,没想到一周左右资金就到位了,真的没想到会这么快,他们真的是帮我解决了大问题。”杨晓亚的感激之情溢于言表。 

  据了解,在此次创业担保贷款发放过程中,我州邮储银行坚持服务“三农”、城乡居民和中小企业的三大定位,发挥资金和渠道优势,严格要求工作质量,从创业担保贷款提升金融扶贫质量,立足支持地方特色产业发展,助推小微企业及个人扩大就业。并坚持阳光信贷,严格按程序审核办理贷款,确保资金使用合理、安全、高效,切实做好金融服务保障工作。同时,加快流程,围绕多种行业、产业,结合银行适宜的信贷产品,不断梳理优化企业和申贷群众资料受理、入户调查、授信审查审批、签约放款等业务流程,缩短业务办理时效,不断提升了群众满意度,激活了创业就业的一池春水。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1