扶贫信息
您当前的位置:首页 > 州扶贫办 > 信息公开目录 > 扶贫信息   
深化协作强素质 提升内功助脱贫
【 来源:州扶贫办 浏览次数:355 添加时间:2019-04-15 】


——临夏州扶贫干部赴厦门参加脱贫攻坚能力提升培训

为进一步认真落实《厦门市-临夏州全面深化东西部扶贫协作三年行动框架协议(2108-2020年)》,深化厦临两地东西部人才交流与合作,3月10日-23日,在厦门市党委政府和厦门援临工作队的鼎力支持下,州委组织部、州扶贫办和厦门城市党建学院三方联合举办了两期临夏州扶贫干部脱贫攻坚能力提升培训班,州县市扶贫系统和州直行业部门的100名一线扶贫干部参加了专题培训。在培训中,厦门城市党建学院课程设计紧扣脱贫攻坚主题,坚持理论和实践相结合,突出政策理论解读,注重现场实践观摩;临夏州参训学员认真学习了厦门市在深化改革、社会管理、智慧城市建设、科技创新等领域的先进经验和做法。临夏州扶贫干部通过“走出去”培训,学思践悟,得到了一次全方位的“加油充电”,进一步提升了决战决胜脱贫攻坚的能力和素养,坚定了坚决打赢打好脱贫攻坚的信心和决心。

强化理论学习,提升政治素养。培训班邀请厦门市城市党建知名教授系统讲解了《习近平同志在厦门》《习近平新时代中国特色社会主义思想》《习近平扶贫论述摘编》《东西部扶贫协作助力脱贫攻坚》等重要内容。通过解读阐述习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解了习近平总书记关于扶贫开发工作的重要论述精神实质,多角度全方位加深了对新时代的认识,师生们一起回顾了习近平总书记在厦门执政建设社会主义的火热岁月,进一步强化了政治意识和政治责任,坚定了共产主义理想信念,提升了学员们在脱贫攻坚一线敢作敢为、扎实有为的责任担当意识。

回温红色记忆,牢记初心使命。厦门市委党校原常务副校长、厦门市“鹭江讲坛”报告人施凤堂以《特区建设勇当排头兵牢记使命再创辉煌——纪念厦门改革开放四十周年》《从海防前线到现代化国际化城市——厦门七十年辉煌跨越》为题,深情讲述了建国以来厦门由海防前线的小城发展成为现代化国际化经济特区的发展历程,为学员们还原出老一辈共产党人身上坚定的理想信念和不屈的革命精神,全方位展示了七十年来厦门奋斗发展的辉煌成果。培训期间,学员们深入素有“社会主义军营”美誉的厦门市军营村党性教育基地,了解军营村基本情况及“五位一体”发展成果,参观习近平总书记1998年座谈旧址和1986年访贫问苦旧址、高山防空哨所国防教育基地、市委党校高山教学点,实地感受军营村党员干部贯彻习近平总书记“山上带帽,山下开发”的发展方略,扶贫扶志,振奋精神,因地制宜,自力更生,实现了党建强村,脱贫致富的历史转变。“以人民为中心,一心一意为人民谋福利”是我们党一直践行的政治理念,实地观摩学习带来了更深的灵魂触动,作为一名新时代扶贫干部,定要立足岗位,不忘初心,砥砺前行,争做脱贫攻坚的排头兵。

感受创新前沿,坚定发展信心。培训办安排了电子商务基础知识、厦门市中达创客党群基地参观以及关于厦门农业科技创新介绍、集美区新凯复材公司和建霖卫浴公司现场教学内容,学员们进一步了解厦门电商发展、农业创新和高新技术发展情况。通过学习,了解掌握了电子商务、网上支付、电子商务物流的相关基础概念及延伸知识,并就电子商务中的常见法律问题、贫困地区做好做强电子商务等进行了讨论交流。学员们对厦门各个方面的建设发展取得的巨大成就既深感振奋,又倍感责任与挑战,培训学员一致表示,一定要以这次培训为契机,全身心投入到脱贫攻坚这场硬仗中,以实际行动坚决贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要论述精神,狠抓国家对“三区三州”的特殊关怀和照顾,加强精准对接,做实做好东西部扶贫协作工作。       



临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1