亮点工作
您当前的位置:首页 > 今日临夏 > 经济发展 > 乡村振兴 > 亮点工作   
党建引领为咀头村振兴赋能
【 来源:中国临夏网-民族日报     浏览次数:2623     添加时间:2021-12-27 】


严冬时节,记者来到和政县城关镇咀头村,看到这里依然热闹非凡“,嘴头馋”牌土鸡销售火爆,通过线上线下包装销售,每天卖出近千只,咀头啤特果、乌龙头、蜂蜜等特产也很热销。


10.jpeg


凭借优美的自然环境、区位优势,和政县城关镇咀头村一跃成为全县产业发展村。如今,该村涌动着打造乡村振兴示范村的强劲活力!

咀头村是一片充满深情的热土,2006年,杨胜强从甘肃农业大学毕业,回到养育他的家乡后。2011年,与3名同村未就业大学生自主创业建起第一座生态养殖园,当年出栏肉羊 916 只,获利 10 万余元,这让他第一次感到成功的喜悦和欣慰。


11.jpeg


2012 年 2 月,杨胜强组织成立和政县大学生兴农养殖营销专业合作社,经过几年发展,目前已有 213 户群众加入。合作社先后筹措资金,邀请国家、省州相关专家为全县 2000 多名农村青年培训农业实用技术及鼓励创业。在短短时间内带动全县兴建 10多家养殖场。而他始终毫无保留地为更多的养殖户提供免费咨询和技术服务,并且为合作社打造了自主品牌“和政羊”。

2013年,杨胜强投资480万元修建良种羊繁育基地,到 2017 年合作社年出栏优质良种羊5000余只、土鸡4万余只,销售额突破1000万元,直接带动群众500多户,其中贫困户120多户,户均增收6800 元左右。

2020 年,杨胜强以大学生合作社为主体,实施“嘴头馋”品牌土鸡产业扶贫发展项目,年出栏土鸡 20 多万只,销售额达2000多万元,利润600万元左右。

今年初,杨胜强接受党组织安排,担任咀头村党支部书记。同年 11 月,他将自己精心打造的价值几千万的企业作为股份,组建咀头村集团公司,计划打造一个在全省叫得响的乡村振兴示范村。


12.jpeg


借助优美的自然环境,咀头村党支部带领合作社发展旅游业,改建产业观光路 12 公里,建设占地 70 亩的花海公园、100 亩的开心农场,着力打造以乡村旅游为核心的全产业链发展。积极调整产业结构,合作社流转土地 1000 余亩,种植赤松茸 70亩、乌龙头 200 亩;依托养鸡产业基础,实施 15 万只“嘴头馋”品牌土鸡散养基地项目;依托传统种植基础,实施 600 亩的油菜——柴胡套种基地项目。这一切,切实拓宽了群众增收致富渠道。


13.jpeg


如今,通过镇村干部和咀头村群众的共同努力,一个以村上企业、村集体经济、村民三大股权,集种植、养殖、农畜产品加工、劳务、电商、乡村旅游(特色餐饮、民宿)、培训为一体的股份集团公司正在形成。有党组织的坚强领导和产业基础,咀头村一定会乘风破浪,引领乡村振兴新潮。






临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1