您当前的位置:首页 > 州金融办 > 信息公开目录 > 金融领域   
11月份金融动态
【 来源:州金融办 浏览次数:2117 添加时间:2017-12-19 】

    一、金融动态

  (一)开发性金融支持临夏深度贫困地区精准脱贫地方干部研讨班召开。11月14日,国家开发银行主办的开发性金融支持甘肃临夏深度贫困地区精准脱贫地方干部研讨班在临夏市开班。州委书记杨元忠,州委常委、副州长霍志亚,国开行扶贫金融事业部综合业务局副局长顾天翊,国开行甘肃分行党委书记、行长方笑明出席开班仪式并讲话,国开行教育培训局副局长兼开发性金融学院副院长朱慧珏主持开班仪式。

杨元忠书记在讲话中指出,国开行在我州举办开发性金融支持临夏深度贫困地区精准脱贫地方干部研讨班,是贯彻落实党的十九大精神和中办41号文件的具体措施,必将有力促进金融扶贫各项政策措施在临夏的落地实施,必将全面深化国开行与临夏州的务实合作。

顾天翊、方笑明表示,国开行作为政府的开发性金融机构,将认真学习和贯彻中办41号文件,着力加大深度贫困地区的支持力度,以信贷政策最优、资源配置最优、服务方式最优的原则,为深度贫困地区打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会做出贡献。

研讨班结束后,州委常委、副州长霍志亚召集参会的州直部门、各县(市)委、政府和财政局相关人员就如何贯彻落实州委杨书记的讲话精神及与国开行合作的问题进行了座谈并提出了具体要求。

(二)大病保险工作推进会召开。11月22日,州政府召开大病保险工作推进会。州委常委、副州长霍志亚主持会议,并就大病保险工作赔付进度提出了明确要求和时限。太平洋保险公司甘肃分公司负责人汇报了工作进展和下一步工作目标,州医改办、州卫计委、州金融办、州扶贫办、州民政局、州医保中心、州保险行业协会负责人结合各自职责汇报了工作情况。

会议强调,要加强目标管理,对标找准工作短板,明确下一步工作任务和目标。要在前一阶段努力推进、取得良好形势的基础上,趁势而为,更进一步。要在优化路径和报销流程、增设服务窗口和工作人员、积极争取政策支持和做好政策对接等方面做更大的努力,将资金使用率提高到全省平均水平之上。要进一步加强协作,各部门要在前期和保险公司协作的基础上,加大支持力度。要积极协力攻坚,各部门在落实各自具体工作任务的同时,与保险公司多沟通,多协调,共同做好大病保险赔付工作。

(三)省财政厅专项检查我州和政县精准扶贫专项贷款工作。11月28日下午至11月29日,省财政厅ppp中心主任武晓岗、省金融监事会处长王志刚、兰州银行临夏分行副行长林世雷等一行四人组成的检查组来我州和政县检查精准扶贫专项贷款工作。检查组一行,采取查阅资料和入户调查相结合的方式,对和政县新庄乡和达浪乡,随机抽查两个村,每个村随机抽查3户贫困户,进行实地检查。

(四) “银税互动”工作推进会召开。11月28日,州国税局、州地税局与州金融办、州人行、州银监局以及州内8家商业银行,联合召开“银税互动”工作推进会。会议总结回顾了当前“银税互动”工作的进展情况,对深入推进“银税互动”工作进行安排部署,对深化政税银企四方协作共赢发展提出方向。会议回顾总结了“税银春风行动”进展情况,认为“税银春风行动”是临夏州创新品牌项目。此活动从2013年4月份开始推进实施,对破解中小微企业融资难、融资贵的问题起到了很好的作用。

会议要求各相关单位协力贯彻落实全省“银税互动”工作推进会议精神和州委、州政府关于支持小微企业发展的有关文件精神,坚持问题导向,主动作为,开拓创新,弥补短板,巩固成效,接力推进“银税互动”工作再上新台阶。

(五)东乡县“东乡餐饮”贷款发放势头良好。邮储银行东乡县支行紧紧围绕东乡县政府发展东乡美食实现富民强县的目标,开办了“东乡美食担保贷款”。 自2017年5月开办“东乡美食担保贷款”以来,邮储银行东乡县支行坚持把东乡美食担保贷款作为有力抓手,增强创业造血功能,全面落实东乡美食担保贷款助推创业。截止11月30日东乡美食担保贷款已实现放款31笔,金额728万元。通过开办东乡美食担保贷款,积极探索协会推荐、担保机构审核、银行放贷的有效途径,减少中间环节,降低担保门槛,扎实推进“东乡美食担保贷款”,使更多的小微企业主得到了资金支持。

(六)邮储银行三农金融事业部临夏州分部成立。11月8日,中国邮政储蓄银行三农金融事业部临夏州分部正式成立,省分行副行长韩涛,临夏州人民政府金融办主任张维忠,人行临夏州中心支行行长薛书明,临夏州银监局副局长牟文华,州农牧局、州扶贫办、州科协、州住房公积金管理中心等相关部门领导出席成立大会。州邮储行三农金融事业部的成立,将有利于充分利用中央“三区三州”扶贫攻坚的政策红利,创新开拓、倾力担当,特别在支持临夏“三农”经济发展方面提供更加专业化、特色化和系统化的金融产品服务。通过不断的自我革新,努力探索出一条独具特色的普惠金融发展之路,为临夏的经济发展、社会繁荣做出更大贡献!

二、金融运行情况

11月份,全州金融机构各项贷款增速缓中趋升,余额环比小幅增长, 各项存款增速平稳,余额环比略有下降,全州金融运行总体平稳。月末, 本外币各项贷款余额437.48亿元,环比增加0.52亿元,增长0.12%;较年初增加20.64亿元,增长4.95%;同比增加18.85亿元,同比少增11.71亿元,增速4.5%,较上年同期回落7.71个百分点。金融机构本外币各项存款余额522.79亿元,环比减少0.83亿元,下降0.16%;较年初增加23.66亿元,增长4.74%;同比增加27.95亿元,同比多增10.24亿元,增速5.65%,较上年同期增加0.48个百分点。

(一) 人民币各项贷款增速缓中趋升,住户贷款环比下降。11月末,全州金融机构人民币各项贷款余额437.48亿元,环比增加0.52亿元,增长0.12%;较年初增加20.64亿元,增长4.95%;同比增加18.85亿元,同比少增11.72亿元,增速4.5%,环比上升0.39个百分点,较上年同期回落7.72个百分点。

1.住户贷款环比略增,消费贷款增加是主因。11月末,住户贷款余额263.58亿元,增长7.48%;较年初增加19.86亿元,增长8.15%;环比增加0.18亿元,增长0.07%。其中本月消费贷款增加0.66亿元、经营贷款减少0.48亿元。个人信用卡消费大幅增长,仍然是消费贷款增长的重要原因,11月末个人信用卡及账户透支余额8.26亿元,较年初增加5.53亿元,增长超过2倍。另外,临夏州内个人住房和汽车消费贷款稳步增加,助推中长期消费贷款持续增加。                 

    2.非金融企业贷款缓中略增,贷款需求仍显不足。11月末,非金融企业及机关团体贷款余额173.9亿元,同比增加0.51亿元,增长0.3%;较年初增加0.78亿元,增长0.45%;环比增加0.34亿元,增长0.2%,其中中长期贷款余额120.31亿元,环比增加0.58亿元;短期贷款余额53.49亿元,环比减少0.23亿元。总体呈现出:在经济结构调整过程中,传统行业转型升级步伐缓慢、规模以上工业持续走低、投资项目大幅减少、有效信贷需求仍显不足。11月份金融统计数据显示,临夏州金融机构仅甘肃银行净发放固定资产贷款0.32亿元,有效信贷需求明显不足。

3.各家金融机构各项贷款环比增减各半,甘肃银行增量居首。本月,辖内5家金融机构各项贷款环比增加,其中甘肃银行增加0.34亿元,增量最多,系发放甘肃省璐源酒店有限公司、临夏市折桥建筑工程有限任公司、临夏县城投公司中长期项目贷款,其余金融机构各项贷款均环比减少。

(二) 人民币各项存款增速平稳,环比略有下降。11月末,全州金融机构人民币各项存款余额521.73亿元,环比减少0.84亿元,下降0.16%;较年初增加23.85亿元,增长4.79%;同比增加28亿元,同比多增9.96亿元,增速5.67%,环比增加0.23个百分点、较上年同期增加0.37个百分点。本月财政性存款大幅减少,成为各项存款环比下降的主因。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1