在线访谈
您当前的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈   
访州人大常委会副主任、中共临夏县委书记安华山
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:372 添加时间:2020-09-27 】

乘势而上 砥砺奋进 坚决夺取高质量脱贫攻坚战全面胜利

——访州人大常委会副主任、中共临夏县委书记安华山

  

  8月22日,中国共产党临夏回族自治州第十二届委员会第十二次全体会议召开,州委书记郭鹤立所作的工作报告客观总结了全州今年以来取得的重大成绩,分析了当前面临的形势机遇,明确了下半年和今后一个时期工作的主攻方向和着力重点。就如何更好贯彻落实州委十二届十二次全会精神,本报记者专访了州人大常委会副主任、中共临夏县委书记安华山。

  记者:请您谈谈临夏县将如何贯彻落实全委会报告精神。

  安华山:州委十二届十二次全会是在我州决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、即将迈入“十四五”发展和现代化建设新征程的关键阶段,召开的一次十分重要的会议。为全面贯彻好全会精神,我们先后召开县委常委会、县委全会,专题安排部署,并细化建立了重点目标任务落实责任清单,全方位推动州委既定目标任务在临夏县落地见效。一是敢死拼命、一战到底,坚决夺取高质量脱贫全面胜利。采取倒排法互查互验方式,反复“过筛子”补短板、提质量,全方位、立体化发现解决影响高质量脱贫的“两不愁三保障”、群众收入、人居环境、满意度等方面的短板问题,“不漏一户、不落一人”如期实现高质量脱贫摘帽。二是解放思想、超前干事,着力厚植高质量发展动能后劲。精准科学编制“十四五”发展规划,全力推动谋划项目落地实施,加快推进在建项目建设进度,形成“三个一批”项目工作格局;进一步调整农业产业结构,延伸产业链条、加强产销对接,同步推进农旅融合发展,促进农业产业从小弱散向精准强转变;认真抓好县城、小城镇建设,绿化美化住宅小区,让老百姓过上“花园式”的生活;坚决打好污染防治攻坚战,深入推进全域无垃圾专项治理行动,大规模开展植树造林,构筑起黄河上游生态安全屏障。三是情怀百姓、担当作为,努力在共建共治共享中增进群众福祉。加快发展教育卫生为主的社会各项事业,慎终如始打好疫情防控人民战争,全力保障人民群众生命健康安全。深入推进扫黑除恶专项斗争,强化信访治理和矛盾纠纷调处,精准打击各类违法犯罪活动,依法加强宗教事务管理,牢牢站稳意识形态主阵地,营造和谐稳定的社会环境。四是保持定力、久久为功,进一步营造风清气正的干事创业环境。以党的政治建设为统领,突出党的全面领导,保障各项工作沿着正确的方向前进。深入推进党支部建设标准化和“四抓两整治”工作,扎实做好村“两委”换届工作,增强基层组织政治功能和组织力。树立鲜明的奖惩导向,强化培训管理,严管厚爱并重,锻造担当实干的干部队伍。坚决防止和克服一切形式主义、官僚主义,零容忍惩治腐败,营造风清气正的政治生态。

       记者:请您结合全委会报告,就如何抓好产业结构调整谈谈下一步工作计划。

  安华山:实现高质量发展,基础在产业,潜力在产业,希望在产业。近年来,临夏县不断深化农村“三变”,盘活国有资产存量,用足用活金融政策,推广发展高原夏菜、设施蔬菜7万多亩,马铃薯6万多亩,经济林果60多万亩,经济效益、生态效益都十分明显,群众生产生活方式发生了重大而深刻的历史性变革,改变了以往靠天吃饭、种“草包庄稼”的历史。下一步,我们在确保耕地红线和粮食安全底线的前提下,打一场农业产业结构调整的攻坚战,进一步实现效益最大化。一是及早谋划准备,坚持一年庄稼两年务,突出规划引领,充分对接资源禀赋、群众意愿和市场需求,及早筹备土地流转、制种育苗、农业技术培训、冷链物流、市场拓展等工作,扎实推进高标准农田建设和农机装备转型升级,确保明年一开春就投入生产。二是稳步扩大规模,在扩大高原夏菜、高原秋菜、马铃薯等产业规模的基础上,推广发展2万亩赤松茸基地、1万亩百合基地,扩大林下经济规模,进一步提高土地产出收益。同步加大农业保险力度,兜住经营风险。三是加快品牌培育。依托“河州塬”公共品牌,打造县域品牌,积极申报入围“甘味”品牌,加快农特产品“三品一标”认证,每年举办油桃采摘节、农产品博览会等节会,积极参加省内外展示展销推介活动,提高产品知名度、品牌美誉度。四是强化产销对接。完善提升县乡村三级电商服务网点,积极发展电子商务企业、农产品淘宝网店;加快推进特色农产品、花卉产业展示展销中心建设,培育一批本土的菜贩子,建立与厦门、广州等地农产品直供直销点,特别是加强与绿百合、海特等企业的订单合作,以线上线下交易,保证农产品“卖得出”“能持续”。

  记者:请您谈谈高质量打赢脱贫攻坚战,顺利实现脱贫摘帽的举措。

  安华山:临夏县是全国52个、全省8个未摘帽县之一,习近平总书记和党中央高度重视、亲切关怀,省委州委大力支持、给予厚望,要求我们加把劲、要出彩,“不漏一户、不落一人”高质量脱贫,这是我们肩负的光荣使命和政治任务,必须一战到底、务求全胜。一是反复“过筛子”补短板提质量,坚持发现问题是最大的政治责任、解决问题是最大政绩的理念,用“倒排法”方式扎实开展互查互验,反复“过筛子”,全面排查解决影响高质量脱贫的短板问题,确保小康路上“不漏一户、不落一人”。二是全力推动产业就业提质增效。坚决完成劳务输转“一个超过、两个不少于”、小额信贷应贷尽贷的要求,加强创业担保贷款、小额扶贫信贷和到户奖补资金后续监管,发挥产业结构调整示范效应,引导群众真种真养真发展,确保贫困群众收入持续两位数增长。三是全面提振全县上下的精气神。在广大干部中扎实开展“数家珍、说变化、话未来”竞赛活动,让每名干部都成为农村工作的行家里手;在群众中组织开展“说变化、感党恩、爱家乡”活动,提高群众对脱贫攻坚工作的知晓度、认可度、满意度;讲好临夏县的脱贫故事,用心用情用力解决好老百姓的困难诉求,在忆苦思甜、得实惠的过程中让广大群众感党恩、听党话、跟党走。同步推进人居环境提升工程,以免检的标准、喜庆的状态与全国全省全州一道步入小康社会。四是统筹推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。拓展用好脱贫攻坚中形成的管用制度机制,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,扎实推进壮大乡村产业、推动绿色发展、发展乡村文化、强化人才建设、夯实基层基础等方面的工作,努力建设更加幸福、美好、和谐的美丽家园。






临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1