您当前的位置:首页 > 临夏旅游 > 风景名胜   
黄河三峡
【 来源:临夏州 浏览次数:2308 添加时间:2016-09-19 】
  在黄河上游,地处我州永靖县域内的炳灵峡、刘家峡、盐锅峡——黄河三峡,是黄河古文化积淀最集中区域,是国家4A级旅游景区,也是一个集鉴古赏今、品味文化、游历山水、感受风情的胜地。
  黄河三峡,这片古老而神奇的土地是“大禹治水的源头”。据《尚书禹贡》载,大禹“导河自积石,至龙门,入于海。”相传,远古时代,尧帝派大禹来小积石山一带治理黄河。他带领万民历经千辛万苦,在永靖县境内首先凿成了马龙峡、寺沟峡,紧接着又凿开了刘家峡、盐锅峡、八盘峡,疏通了河道,消除了水患。使一向桀骜不驯、左奔右突的黄河转向西去,呈独特的大“S”形穿境而过,在流经永靖县域107公里的主道上,形成了集人文景观、自然风光为一体的天下奇观——太极山川,勾勒出了西北高原独有的黄河山水画卷。
  在漫长的历史长河中,黄河三峡就像一条纽带,沟通了中西文化的交流,记载着中外往来的历史,推动着人类文明的发展。仰韶文化、齐家文化、马家窑文化遗址遍布黄河两岸。这里有堪称东方艺术瑰宝、世界遗产的炳灵寺石窟,有堪称世界之最的恐龙足印化石群,有雄奇壮美的丹霞地貌奇观——炳灵石林,有新中国第一座百万千瓦级水电站——刘家峡水电站,有苇丛繁茂、鹅戏鸟翔的黄河湿地太极岛……星罗棋布的名胜古迹,交相辉映的古今文化,峻奇秀美的自然风光,都为风情万千的黄河三峡勾勒出了一张张绚丽的画卷,吸引了越来越多的中外游客前来观光旅游。
临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1