政务要闻
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
马青林参加临夏代表团审议省人大常委会工作报告和省法院、省检察院工作报告
【 来源:中国临夏网-民族日报     浏览次数:635     添加时间:2022-01-20 】


马青林在临夏代表团参加审议时强调

认真履行法定职权 努力提升人大工作质量水平


1月19日,省人大代表、省人大常委会党组副书记、副主任马青林参加临夏代表团审议省人大常委会工作报告和省法院、省检察院工作报告。他强调,用党的创新理论统揽和指导人大工作,自觉把党的领导贯穿人大工作的各方面全过程,全力推动人大工作高质量发展。

马青林说,过去的一年,省人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,践行全过程人民民主,围绕中心大局,主动担当作为,依法履职尽责,立法、监督、代表工作、自身建设等各项工作取得了新成效,为全省经济社会高质量发展提供了有力的法治保障。在工作中突出“六个注重”,一是注重坚持党对人大工作的全面领导。忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,严格执行请示报告制度,确保党的理论路线方针政策通过依法履职得到全面贯彻和有效执行。二是注重确保党中央决策部署和省委工作安排落实落地。主动担当、积极作为,努力做到党中央决策部署和省委工作安排到哪里,人大工作就跟进到哪里,人大职能作用就发挥到哪里。三是注重不断提高立法质量和效率。始终坚持用习近平法治思想引领地方立法工作,坚持以人民为中心,坚持维护国家法治统一,坚持科学立法、民主立法、依法立法,加强重点领域立法,注重“小切口”立法,不断创新立法机制,加大现行有效法规的动态清理,切实增强立法的针对性、适应性和可操作性。四是注重正确行使宪法法律赋予的监督权。围绕经济平稳运行、生态环境保护、民生服务保障、执法司法开展依法正确有效监督,不断增强监督实效。五是注重突出代表主体地位。自觉践行全过程人民民主,深入推进“两联系”制度,充分发挥代表作用,认真办理议案建议,强化代表履职服务保障。六是注重加强常委会自身建设。坚持“四个机关”定位要求,强化政治机关意识,准确把握新时代加强和改进人大工作的目标要求,着力提升履职能力,持续改进工作作风,凝聚整体工作合力,全力推动人大工作高质量发展。

马青林指出,省法检两院工作报告政治站位高,主题鲜明、内容丰富,总结工作客观全面、实事求是,分析问题深入透彻、不遮不掩,部署任务目标明确、重点突出,是一个有政治高度、有思想深度、有担当力度和有民生温度的好报告,完全赞同这两个报告。过去一年,法检两院紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行审判、检察职能,稳妥推进司法体制改革,以改革、公开和优良作风促进公平正义,充分体现了司法为民的理念,各项工作取得了新成效,为全省经济社会高质量发展营造了良好的法治环境。

马青林强调,今年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要一年,省人大常委会要深入贯彻党中央决策部署和省委工作安排,按照报告提出的立法监督和代表自身建设等方面的重点任务,认真履行法定职权,全面抓好贯彻落实,努力提升人大工作质量和水平,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。






临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1