工作进展
您当前的位置:首页 > 今日临夏 > 经济发展 > 乡村振兴 > 工作进展   
奏响乡村振兴产业曲
【 来源:民族日报社     浏览次数:2797     添加时间:2022-01-04 】

    

  时下,行走在临夏县先锋乡宽阔平坦的乡村道路上,随处可见一座座整齐排列的蔬菜大棚。大棚内种植的辣椒、西红柿、菜瓜等蔬菜长势喜人。

  先锋乡党委副书记黄海辉说:“近年来,我们持续抓产业、强优势,全乡流转土地13837亩,建设高效日光温室1480座,种植高原夏菜8600亩,实现了一亩地10亩粮的增收目标;发展蒸笼、太平鼓、泥塑、砖雕、木雕、布鞋等特色产业,有效拓宽了群众增收渠道;持续推进美丽乡村建设,通过拆旧排危、硬化道路庭院、改厕改厨、美化绿化房前屋后等措施,人居环境发生了翻天覆地的变化。”

  先锋乡将产业发展作为乡村振兴的重中之重,带领群众发展适度集约规模农业,大力发展现代高效设施农业,实现农业产业结构的优化升级。村民不仅得到了土地流转收益,还在家门口租赁大棚种蔬菜,生活越来越有奔头。

  农户孟小明告诉记者:“现在我租了两个温室大棚,一个种植西红柿,一个种植菜瓜,一年下来也能挣3—4万块钱。种植过程中,农技站技术员也会进行指导,我发展温室大棚的信心更足了!”

  在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的道路上,临夏县着力调整农业产业结构,在引进国内外先进农业科学技术,全面提升设施农业水平和生产质量的基础上,大力发展特色花卉种植,打造高端花卉生产销售产业。

  记者经过严格消毒杀菌程序后,走进临夏县百益(中荷)国际鲜花港智能温室,100多种、30万株各色玫瑰开得绚丽,50多名工人在采摘、分拣、包装,忙得不亦乐乎。

  工人潘文娟说:“我在这里打工,每月工资3000多元,还能照顾到家中的老人和孩子,比在外地打工强多了。”

  鲜花港的打造不仅为当地农户提供了就业和发展的平台,让他们尝到了智慧农业带来的甜头,还提高了临夏州农业设施水平,打造西北花卉产业新名片,推动形成全国花卉生产新中心,填补了临夏乃至甘肃鲜切花种植方式的空白。

  乡村振兴,产业先行。今年,临夏县累计流转土地20万亩,新引进8家农业种植企业,带领群众从传统农业中走出来,发展现代农业;从低回报的产业中走出来,发展高收益的新型产业。打造规模化种植基地16个,吸纳劳动力3万人,种植高原夏菜、马铃薯、油菜、食用菌、树莓等。与此同时,大力支持群众发展庭院经济,鼓励动员群众户户种菜、家家种花,既建设了“家在林中、人在花中”的美丽家园,又增加了家庭收入,实现顾家增收两不误,群众调整产业、发展产业、自主创业的热情空前高涨,奏响了乡村振兴的产业曲。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1