抢抓机遇推动经济社会高质量发展——州委十二届十次全会报告解读之四
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:8504 添加时间:2019-08-25 】

抢抓机遇推动经济社会高质量发展 

——州委十二届十次全会报告解读之四

  

  发展是第一要务,发展是解决临夏一切问题的金钥匙。报告提出:“当前,国际国内经济形势不确定因素增多,中美贸易摩擦持续不断,经济下行压力加大,随之国家采取稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的具体措施,打出的一系列政策组合拳,对我州来说蕴含着巨大机遇……各级各部门一定要增强发展意识、政策意识、机遇意识、拼搏意识,抓住用好难得的机遇叠加期,不仅要有全力以赴推动经济社会高质量发展的强烈意识,甚至还要大胆思考临夏在‘十四五’期间‘弯道超车’的可能性和可行性。”

  着力做好项目工作

  项目是经济社会发展的载体和抓手。重点项目投资规模大、辐射带动力强,是县域经济社会发展的基石,在全面建成小康社会的进程中发挥着巨大作用。今年是“十三五”规划实施的关键之年,“十四五”规划编制的调研论证工作已经全面展开,能不能在今后的发展中抢占先机、赢得主动,关键看下半年的项目工作。抓项目,首先要做好谋划设计。各级领导干部特别是县市和部门“一把手”切实增强项目意识,用全局的眼光和超前的思维,善于研究项目、谋划项目、争取项目。抓项目,关键要靠务实的作风。落实好项目包抓责任制,把项目运作的职责和流程细化到职能部门和单位,把责任和压力传导到具体人头上,做到责任清、目标明,有人管、有人抓。抓项目,要坚持争取国家投资和招商引资两手抓。要按照“六个一”工作机制,切实抓好“中国光彩事业临夏行”活动招商引资项目落地,争取合同项目年内100%落地开工,框架协议项目变为合同项目。跟进我州考察的株洲中车集团、焦作伊赛集团、洛阳鑫洛农牧集团,以及到我州实地考察的隆丰集团,争取合作项目尽快落地。抓项目,要重视项目高质量实施和管理工作。抓项目,要创造良好建设环境。不折不扣落实“一个本子管到底”的办法,优化办事流程,加快审批进度。切实履行征地拆迁主体责任,明确工作时限,加大拆迁力度,既确保项目建设用地,又维护群众合法权益。 

  要进一步增强服务意识,对重点项目、民生工程都要开设绿色通道,提供保姆式的全程服务,以优质服务保障项目顺利推进。

  全力推动产业发展

  临夏的长远发展最终要靠产业来支撑。抓产业首先要抓规划。经过这几年持续扶持发展,我州特色种植、畜牧养殖、文化旅游等产业迅速壮大,现在缺乏的是规划引领和整个产业体系的构建。州直相关部门要抓紧编制重点产业专项发展规划,进一步明确发展方向、发展定位、发展目标、着力重点和工作举措,为构建独具特色、链条完整、要素配套的现代产业体系奠定基础。各县市要按照省上发展十大生态产业、推动绿色发展崛起的部署要求,结合实际,因地制宜培育壮大主导产业,形成各具特色、竞相发展的态势。育产业的核心是育企业。国内外产业发展的实践证明,培育或引进一个优质企业,对带动地方相关产业发展、形成产业体系,具有至关重要甚至是决定性的作用。贯彻落实全州民营经济发展暨优化营商环境大会精神,把优势企业尽快发展起来,进而带动相关产业做大做强,把临夏打造成民营经济和民营企业发展的乐园。强产业就要建平台。首先要搭建融资平台,其次要搭建承接平台,第三要搭建创新平台,第四要搭建营销平台。

  加快发展以教育卫生为重点的社会事业

  尽管这方面做了大量工作,但由于我州底子薄、欠账大,公共服务水平与其他地区的差距还比较大,还不能满足群众的期望和要求。更加牢固地树立以人民为中心的发展思想,切实增强为民情怀,尽心竭力做好涉及民生、关乎民意的各项工作,以各级干部的辛苦指数换取群众的幸福指数。

  要始终坚持教育优先发展不动摇,着眼城镇化发展、乡村振兴和人口流动,进一步调整优化全州教育发展布局,解决好城镇挤、乡村弱的问题。要更加注重教育教学质量的提升,统筹学前教育、义务教育、高中教育、职业教育,推动各级各类教育均衡发展。要在持续整治医疗卫生领域乱象上下功夫,市场监管、卫健、医保等职能部门要更好履职尽责,切实规范州内各医疗机构从业行为,加强药品、医疗器械、医疗服务等各环节的管理,重点查处过度检查、过度医疗及强制服务、强行收费等问题,依法严厉打击骗保套保行为。要紧盯上学、看病、就业等事关群众切身利益的事,紧盯残疾人、五保户、低保户等特殊困难群体,解决好群众吃水难等民生问题。要全面抓好省州确定的10件为民实事,紧扣节点、扎实推进,确保工作任务按期完成。

  以更大力度做好环境保护工作

  加强生态建设和环境保护,是推动发展必须守住的底线。要坚持力度不减、尺度不松、标准不降,对中央省上环保督察、“绿盾”专项行动和各类监督检查的整改任务进行“回头看”“过筛子”,仔细核对资料,逐一查漏补缺,确保整改问题抓实抓长、整改成效持续巩固。要更加严格地落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,层层靠实县市属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,坚决打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。要加快实施刘家峡库区生态环境保护等重点生态工程,大力发展循环经济和现代农业,加大供水排污等基础设施项目建设力度,做好城市老旧管网改造、垃圾分类、厕所革命、美丽乡村建设,在全社会倡导绿色的生活方式和消费模式,努力打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽临夏。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1