临州办发
关于印发临夏回族自治州行政执法证件管理办法的通知
【 来源:州政府办公室 浏览次数:1872 添加时间:2017-12-26 】

临州办发〔2017〕331号

  

临夏回族自治州人民政府办公室关于

印发临夏回族自治州行政执法

证件管理办法的通知


  

各县(市)人民政府,州直及省属在临有关单位:

  《临夏回族自治州行政执法证件管理办法》已经州人民政府第47次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                                                                                    临夏回族自治州人民政府办公室

                                                                                          2017年12月26日

  

临夏回族自治州行政执法证件管理办法

  

  第一章 总 则

  第一条  为加强行政执法证件管理,规范行政执法行为,保障和监督行政机关或组织、行政执法人员、行政执法监督人员依法行使职权,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《甘肃省行政执法监督条例》和《甘肃省行政执法证件管理办法》规定,结合本州实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称行政执法证件是指甘肃省行政执法主体资格证、甘肃省行政执法证和甘肃省行政执法监督证。

  第三条 临夏回族自治州行政区域内申领、使用行政执法证件时,适用本办法。

  第四条 全州开展行政执法活动的各级行政机关、法律法规授权的组织和行政机关依照法律、法规、规章规定委托的组织(统称行政执法机关),以及上述行政执法机关中从事行政执法工作的人员(包括行政执法人员、行政执法监督人员),应当统一申领和使用甘肃省行政执法证件。

  第五条 州政府法制工作机构负责全州行政执法证件的监督管理工作。

  县(市)政府法制工作机构负责本县(市)行政执法证件的监督管理工作。

  第六条 州、县(市)各行政执法机关应当服从本级人民政府对行政执法证件的统一管理。在签发行政处理决定书时,应注明甘肃省行政执法主体资格证号和行政执法证件号,加盖行政执法主体单位公章,并由行政执法人员署名。

  第二章 行政执法证件的申领

  第七条 甘肃省行政执法主体资格证书的持证范围为州人民政府依法确认合格并向社会公布的具有行政执法资格的机关和组织。

  甘肃省行政执法证的持证范围为具有行政执法资格的行政机关、法定授权组织和行政委托组织中经培训、考试合格后从事行政执法工作的人员。

  甘肃省行政执法监督证的持证范围为县级以上人民政府的领导及政府法制工作机构中从事行政执法监督的人员,县级以上人民政府所属行政执法部门的领导及该部门法制工作机构中从事行政执法监督的人员。

  第八条 申请领取甘肃省行政执法主体资格证的单位,必须具备下列条件:

  (一)依法成立或经法定程序批准设立的行政机关;

  (二)有法律、法规授权依据的法定授权组织;

  (三)有法律、法规、规章委托依据和行政机关的行政执法委托书的行政委托组织;

  (四)有适应行政执法工作的人员;

  (五)符合其他有关规定的。

  第九条 行政执法机关和法律、法规、规章授权组织申领行政执法主体资格证时应当报送下列材料:

  (一)填报《甘肃省行政执法主体资格审查登记表》和《甘肃省行政执法主体资格审查登记汇总表》;

  (二)依法设立行政执法机关主体的正式文件;

  (三)规定行政执法机关主体执法职责和权限的法律、法规、规章依据或者政府调整执法职责和权限的正式文件;

  (四)机构编制部门核定机构编制的文件;

  (五)其他有关材料。

  第十条 行政委托组织申领行政执法主体资格证时应当报送以下材料:

  (一)委托行政执法的委托书;

  (二)受委托组织设立的正式文件;

  (三)其他有关材料。

  第十一条 申领行政执法主体资格证,由行政执法机关向本级政府法制机构提出申请,政府法制机构逐级进行审核,符合条件的报甘肃省人民政府法制办公室发放证件。

  第十二条 申请领取行政执法证和行政执法监督证的人员,必须具备下列条件:

  (一)在行政执法、行政执法监督职位执行职务;

  (二)认真执行党和国家的路线、方针、政策;

  (三)熟悉本部门、本职位业务和相关的法律、法规、规章;

  (四)按本办法经过培训考试合格,取得行政执法、行政执法监督资格;

  (五)遵纪守法,忠于职守,清正廉洁,秉公执法。

  第十三条 行政执法人员应当先培训后上岗。培训工作由政府法制工作机构和各级行政执法机关负责。

  政府法制工作机构对行政执法人员进行综合法律知识的培训;各级行政执法机关对行政执法人员进行专业法律知识和业务培训。经培训和考试合格的颁发行政执法证件。

  未申领行政执法证件的人员不得从事行政执法工作。

  第十四条  行政执法监督人员申领行政执法监督证时应当报送以下材料:

  (一)填报《甘肃省行政执法监督人员资格审查登记表》和《甘肃省行政执法监督人员资格审查登记汇总表》;

  (二)其他有关材料。

  第十五条 申领行政执法监督证,由申领人员所在机关向本级政府法制机构提出申请,政府法制机构逐级进行审核后报甘肃省人民政府法制办公室发放证件。

  第十六条 行政执法人员申领行政执法证时应当报送以下材料:

  (一)填报《甘肃省行政执法人员资格审查登记表》和《甘肃省行政执法人员资格审查登记汇总表》;

  (二)出具编制部门的身份证明;

  (三)出具专业法律知识考试证明;

  (四)其他有关材料。

  第十七条  申领行政执法证,由申领人员所在机关在证件管理系统录入执法人员信息;信息录入后由政府法制机构在网上逐级审核;对符合条件的组织其进行综合法律知识考试,考试合格的由甘肃省人民政府法制办公室发放证件。

  第十八条 有下列情形之一的不予颁发行政执法证和行政执法监督证:

  (一)不具备从事行政执法和行政执法监督条件的人员;

  (二)不直接从事持证执法工作的人员;

  (三)年度考核不称职的行政执法人员;

  (四)协助执法的合同工、临时工以及借调人员;

  (五)未经统一培训或培训考试不合格的人员;

  (六)其他不符合发证条件的人员。

  第三章 行政执法证件的使用和管理

  第十九条 行政执法人员、行政执法监督人员在行政执法、行政执法监督活动中进行调查、检查和实施行政处罚时,必须向当事人出示行政执法证件。对不出示行政执法证件或者超越规定的执法权限、执法区域的公民、法人和其他组织有权拒绝和投诉举报。

  第二十条  行政执法人员、行政执法监督人员应当妥善保管行政执法证、行政执法监督证。证件遗失的,应当立即向所在行政执法机关和县级以上人民政府法制工作机构报告,并登报声明作废。行政执法人员、行政执法监督人员调离工作岗位、退休或者行政执法机关合并、撤销时,使用机关应当及时收回证件,并上交同级政府法制机构登记注销。

  第二十一条 行政执法证件有效期为五年。有效期满时,县级以上人民政府法制工作机构应当负责收回证件,交发证机关销毁,并按规定换领新证。

  第四章 法律责任

  第二十二条 行政执法机关未取得行政执法主体资格证开展行政执法活动的,由政府法制机构依法纠正,并建议有关机关追究责任人的行政责任。

  第二十三条 本办法由临夏回族自治州人民政府负责解释。

  第二十四条  本办法自发布之日起30日后施行,有效期为5年。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1