政务要闻
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
刘富祯到临夏县调研指导基层人大工作
【 来源:中国临夏网-民族日报     浏览次数:675     添加时间:2022-05-25 】

    

  5月23日,州人大常委会党组书记、主任刘富祯到临夏县尹集镇调研指导基层人大工作。州人大常委会秘书长王志录参加调研。

  在尹集镇,刘富祯详细察看代表之家(站)建设和运行、组织代表活动、制度机制完善等情况,并与部分县乡干部和人大代表座谈交流,关注了解干部职工办公条件、工作生活,听取意见建议。

  刘富祯指出,人大代表之家(站)是服务代表履职的重要平台,在畅通民意表达渠道、推动经济社会发展、促进社会和谐稳定方面具有重要作用。要认真归纳总结人大代表之家(站)规范建设的成功经验和好的做法,持续巩固提升工作质量,不断丰富和拓展家(站)功能,提高代表活动实效性,让代表家(站)成为人大代表密切联系群众的“民意窗”和“连心桥”。

  刘富祯强调,新时代赋予人大工作新任务新要求,县乡人大要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实中央人大工作会议精神,践行全过程人民民主,准确掌握和反映社会关切、群众期盼、民生诉求,让人民群众获得感成色更足,幸福感更可持续,安全感更有保障;要坚持把党的领导贯穿人大工作的全过程、各方面,高度自觉地把人大工作置于新的历史方位中去认识、去思考、去谋划,坚决服从和服务党委中心工作,加强请示报告,切实做到党委有号召、人大有行动;要进一步健全和完善“收集提交、整理交办、回头督办”的工作闭环,扎实做好代表履职服务工作,确保代表提出的意见建议“件件有回音、事事有落实”。基层人大代表要深刻把握坚持人民立场,做到民有所呼、我有所应的内涵要义,围绕推进基层治理体系建设,重视做好《宪法》《民法典》等为重点的普法宣传,做好人民群众的宣传员和联络员;要探索创新履职尽责,从“小切口”、小问题入手,充分发挥人大代表“连心桥”作用,积极参与化解矛盾纠纷,真正把人民调解抓起来,特别要重视女童教育、维护妇女儿童权益,做好人民群众的监督员和协调员。

  临夏县委、县人大主要负责同志分别参加调研。

  




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1