规划计划及用地信息
临夏州国土资源局关于下达2017年全州土地利用计划的通知
【 来源:州自然资源局 浏览次数:1291 添加时间:2019-11-05 】

各县(市)国土资源局:

根据《甘肃省国土资源厅关于下达2017年全省土地利用计划的通知》(甘国土资规划发[2017]40号)文件精神,结合我州实际,现将2017年土地利用计划下达给你们,请认真贯彻执行。

一、充分发挥土地利用计划的调控和引导作用

2017年是实施“十三五”规划承上启下的重要一年,各县(市)要牢固树立和贯彻落实新发展理念,统筹保障发展用地,要落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,加强土地利用计划管理,落实国家产业政策要求,充分发挥计划的调控作用,保障经济社会发展必要用地,有效促进我州经济持续健康发展。

二、统筹安排,科学使用土地利用计划

各县(市)要统筹安排使用土地利用计划,加大补充耕地力度,切实落实建设占用耕地占补平衡义务,扎实推进增减挂钩、工矿废弃地复垦利用、土地节约集约利用,促进城乡产业协调发展。

(一)科学安排基础设施建设和产业用地。重点保障和支持交通、水利、能源等基础设施建设和军事建设用地。国务院及其有关部门、中央军委授权的军队有关机关审批、核准、备案的独立选址建设项目用地,使用预留国家计划指标;省政府及其有关部门的独立选址建设项目用地,使用预留省级计划指标。对铁路土地综合开发用地先行使用,年底报部审核后使用预留国家计划指标。合理安排使用土地利用年度计划,加大农业农村发展用地保障,在控制农村建设用地总量、不占用永久基本农田的前提下,积极支持农产品冷链物流、加工仓储、休闲采摘、旅游养老等产业发展和新型农业经营主体辅助设施建设。

(二)加大对民生社会事业项目的支持力度。充分保障教育、养老、医疗、文化、体育、现代服务业和公益设施等民生社会事业项目用地,特别是国家重点发展民生社会事业项目用地,保障性安居工程计划单列下达,不得挪作他用,如有结余,需结转下一年度继续用于农民住房建设。

(三)切实保障农业转移进城落户人口用地。认真贯彻落实国土资源部《关于建立城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制的实施意见》(国土资发[2016]123号),根据农业转移人口和土地利用实际情况,优先安排农业转移人口所需用地,统筹考虑住房建设新增建设用地,合理安排使用土地利用年度计划指标。

(四)大力保障脱贫攻坚用地。为贯彻落实省委省政府脱贫攻坚决策部署,加大对异地扶贫搬迁用地支持力度,新增建设用地计划、增减挂钩计划和工矿废弃地复垦利用计划向贫困县倾斜,对集中连片特困地区及国家扶贫开发工作重点县,单独列增计划指标600亩。

(五)确保完成补充耕地任务。各县(市)要严格控制建设项目占用耕地,加大耕地保护力度,认真履行耕地占补平衡义务,按照“占多少,恳多少”的原则,切实做好占补平衡工作,按期保质保量完成补充耕地任务。

三、强化监管,不断提高土地利用计划使用效率

严格土地利用计划执行监管,强化规划计划审查,凡不符合国家产业政策和供地政策的建设用地项目,不得安排用地计划。凡没有用地计划的项目,不得上报和批准用地。强化在线监管,完善新增计划管理系统,严格州政府审批的乡镇农用地转用备案,及时将增减挂钩、工矿废弃地复垦利用项目实施情况报送在线监管平台,保证数据全面及时准确。

加大闲置土地的清理力度,充分利用好现有存量土地,不占或少占新增建设用地,严格用地标准和定额管理,确保有限指标高效利用。

各县(市)继续坚持完善土地利用计划台帐管理,严格按照一月一报制度,于每月28日前将新增建设用地情况及时上报州国土资源局规划科,以便汇总上报省国土资源厅。计划月报情况将作为下达计划指标的参考因素之一。

2017年临夏州新增建设用地计划.xls

2017临夏州补充耕地计划.xls


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1