部门动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
临夏州出台《关于加强基层民政工作的实施意见》
【 来源:州民政局 浏览次数:0 添加时间:2018-06-08 】

近日,中共临夏州委 临夏州人民政府制定出台了《关于加强基层民政工作的实施意见》,从充分认识加强基层民政工作的重大意义、全面把握加强基层民政工作的总体要求、全面加强基层民政工作、大力提升基层民政服务能力、加强对基层民政工作的领导等5个方面为加强基层民政工作提供了政策支持。《实施意见》的出台,对夯实基层民政工作基础,提升基层民政服务能力,充分发挥民政工作在社会建设中的骨干作用和在保障改善民生中的兜底保障作用,推进民政事业快速发展具有现实和久远的意义。

《实施意见》指出,要从巩固党的执政基础、促进经济平稳较快发展、维护社会和谐稳定、保障人民群众根本利益、全面建成小康社会的高度,充分认识加强基层民政工作的重要性和紧迫性,切实增强做好基层民政工作的责任感和使命感,着力解决基层民政工作机构设置、人员配备、经费投入、设施改善、制度建设等问题,不断提升基层民政工作质量和水平,让广大困难群众有更多获得感和幸福感。

《实施意见》强调,要进一步完善工作机制,大力推进基层民政工作法治化、信息化、规范化、标准化,充分发挥基层民政工作保障民生、发展民主、维护稳定的骨干作用,推动基层民政事业科学发展和转型升级。要坚持为民惠民、改革创新、完善机制、统筹协调、规范高效的基本原则,力争到2020年,全州城乡一体的社会救助体系趋于完善,防灾减灾救灾体制机制科学完备,基层民主和城乡社区建设管理坚强有力,适度普惠的社会福利事业在创新中取得新发展,拥军优抚安置工作保障有力,社会专项事务管理规范透明,促进社会组织健康有序发展,基层民政公共服务设施明显改观,基层民政干部队伍建设得到新加强,全州基层民政工作取得新成效。

《实施意见》明确,全面加强基层民政工作,促进社会救助工作规范、提升防灾减灾水平、推进社会福利事业发展、增强基层社会治理水平、落实优抚安置政策、加强基层民政服务管理。大力提升基层民政服务能力,加强基层民政队伍建设、保障基层工作经费、加快基层规范化建设、加强基层服务设施建设。要配齐配强乡镇(街道)民政机构工作力量,按照每500名救助对象至少配备一名经办人员的标准配备乡镇(街道)民政专职人员,建立村级民政协理员制度,每个村(居)委会设置1名民政协理员,通过公益性岗位或购买社会服务等措施充实基层民政力量。要安排必要的民政工作经费,保障基层民政日常工作、业务培训、人员报酬、服务设施和信息化建设等方面的正常需要,并根据乡镇(街道)辖区面积、人口数量、工作任务量、下辖村(社区)数量、走村入户交通费用等因素统筹安排乡镇(街道)、村(社区)民政工作经费并纳入预算。要将基层民政基础设施建设纳入城乡规划和土地利用规划,完善乡镇(街道)、村(社区)民政办公设施空间布局和功能设置,按照民政工作规范化建设的要求,配置必要的办公设施,构建办公自动化、信息化系统平台,切实提升基层民政管理服务效能。

《实施意见》要求,切实加强对基层民政工作的领导,县市、乡镇(街道)党政主要负责人是基层民政工作的第一责任人,县、乡两级政府要履行主体责任,把基层民政工作纳入重要议事日程,做到与地区重点工作同部署、同安排、同考核、同落实。要建立联席会议制度,形成政府牵头、民政负责,发改、财政、卫生计生、人社、教育、建设、扶贫、审计等部门协调联动工作机制。要加强督查考核,加强对民政政策落实和专项资金管理使用情况的监督检查,加大民政政策和民政工作措施的宣传力度。

  


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1